18:27
На 60-ю годовщину открытия Второго Ватиканского собора папа обратился к католикам с посланием

На 60-ю годовщину открытия Второго Ватиканского собора папа обратился к католикам с посланием, в котором призвал «отказаться от критики и гнева», дабы церковь «переполнилась радостью», а иначе она «отрекается от любви, которая ее породила», сообщает catholicnewsagency.

В обширной вводной статье церковное издание CNA напоминает, что 11 октября отмечается 60- летие Второго Ватиканского собора, на который собралось около 2500 епископов, сотни аудиторов и советников. Они провели четыре цикла сложных заседаний в период 1962-1965 годов. Собор во многом вдохновлялся идеей «агджорнаменто» (воссоединения) – желанием соединить Церковь с современным миром. В итоге он принял четыре конституции и ключевые документы, определившие основы строительства и движения церкви на годы вперед.

Во время собора (в 1963 году) умер «добрый Папа» Иоанн XXIII, и ему на смену избрали папу Павла VI. Собор утвердил реформу Римской курии; принял Sacrosanctum concilium (Устав Священной литургии) разрешающий использовать местные (народные) языки в литургиях наряду с латынью. Собор принял Lumen gentium (Догматическую конституцию о Церкви) с понятием «света народов» и разрешением мирянам «со своей стороны выполнять миссию всего христианского народа в Церкви и в мире». Под занавес собор принял еще две конституции. Догматическая конституция о Божественном Откровении (Dei verbum) утверждает, что «священное предание и Священное Писание проистекают из одного божественного источника, … сливаются в одно и стремятся к единой цели». А Пастырская конституция о Церкви в современном мире (Gaudium et spes) упоминает «мир» 124 раза и «Церковь» 140 раз; и указывает, что «на Церкви всегда лежала обязанность тщательно изучать знамения времени и толковать их в свете Евангелия»; и что «усилия по установлению всеобщего братства не безнадежны».

«Пусть Церковь переполняется радостью, – возгласил 11 октября Папа Франциск в соборе в Святого Петра. – Если она перестанет радоваться, она отречется от самой себя, ибо утратит любовь, которая ее породила. И все же многие ли из нас умеют жить верой с радостью, без ропота и критики? У Церкви, влюбленной в Иисуса, нет времени на ссоры, сплетни и споры. Да очистит Господь наши сердца от критики и нетерпимости, резкости и гнева. Это вопрос не выбора, а любви. Ибо любящие, как учит апостол Павел, делают все без ропота». Понтифик призвал единоверцев «вернуться к чистым истокам любви и совета». «Давайте вновь откроем для себя счастье совета, обновим свою внутреннюю страсть к совету, - воззвал папа. – Причастные к тайне Церкви, Матери и Невесты, давайте повторим вместе со святым Иоанном XXIII: Gaudet Mater Ecclesia».

Папа напомнил католикам и о происках дьявола, упорно сеющего семена раздора среди верующих. «Не поддавайтесь его лести, бегите от искушений раскола, – призвал духовный наставник. – Сколько раз после собора христиане избирали разные стороны в Церкви, принимались тянуть каждый на себя, не понимая, что разрывают сердце своей Матери. Сколько раз замыкались в своей группе вместо служения всем; становились прогрессистами и консерваторами, а не братьями и сестрами; правыми и левыми, а не Иисусом; сколько раз рядились в единственных «хранителей истины» и «вестников нового» вместо смиренных и благодарных детей святой Матери-Церкви. Все люди – дети Божьи и братья наши. Господь не хочет, чтобы мы были такими [разрозненными]. Мы его овцы, его стадо, и мы таковы только все вместе, в единстве. Давайте одолеем расколы, поляризацию, давайте сохраним наше общение, давайте становиться все более и более едиными, как умолял Иисус перед тем, как отдать свою жизнь за нас».

Папа Франциск напомнил также, что нами всегда владеет искушение подчинятся себе и своим намерениям, а не Богу и Евангелиям. «Мы позволяем ветрам мирской суеты подхватывать нас, мы норовим гнаться за модой времени, либо пробуем повернуть вспять время, дарованное нам Провидением, – сокрушался понтифик. – И все же будем разумны и осознаем, что и «прогрессизм», желающий угнаться за миром, и традиционализм («индиетризм»), тоскующий по ушедшему миру, свидетельствуют не о любви, а о неверности. Давайте заново откроем собор, чтобы восстановить главенство Бога, всего того, что существенно: Церкви, беззаветно влюбленной в своего Господа и всех мужчин и женщин, которых он любит; Церкви, богатой Иисусом и бедной имуществом; Церкви свободной и освобождающей. Именно этот путь собор указал Церкви».

Свою трактовку события предлагает Associated Press. Издание отмечает, что папа Франциск призвал к единству в церкви и посетовал на разногласия, порожденные его церковными реформами, усмотрев в этом расколе происки дьявола. Он возглавил специальную вечернюю мессу в честь юбилея собора, который дозволил родные языки в службах и расширил права и влияние простых мирян в жизни церкви. Однако собор и шестьдесят лет спустя разделяет верующих: прогрессисты видят в нем разрыв с прошлым, а консерваторы – верность церковной традиции, и выражают недовольство прогрессивным толкованием «духа собора». Последним полем битвы стала старолатинская литургия, царившая до собора, и традиционалисты осуждают решение Франциска еще больше сузить ее применение.

Месса во вторник была отслужена в честь святого Иоанна XXIII, созвавшего собор. Его удивительно хорошо сохранившиеся мощи можно видеть в стеклянном гробу у алтаря собора Святого Петра. Церемония началась с чтения инаугурационной речи Иоанна перед собором и выдержек из ключевых документов собора, а закончилась процессией верующих со свечами в руках в память о крестном ходе при свечах на площади Святого Петра в ночь на 11 октября 1962 года. В ту ночь «добрый папа» произнес свою знаменитую «речь при лунном свете» перед многотысячным собранием. В отличие от официальных речей предшественников «по бумажке», Иоанн удивил народ импровизированной и эмоциональной речью и завершил ее призывом вернуться домой к спящим детям, обнять их и сказать «это ласка папы». Помимо разрешения литургий на родном языке, отцы собора благословили усилия по единению христиан и произвели революцию в отношениях церкви с евреями, исключив фразы «вероломные евреи» из литургии.

Историк Второго Ватиканского собора Альберто Меллони (Alberto Melloni) дал интервью Associated Press о позиции 85-летнего папы Франциска. «Он превыше всего ставит мир, превыше всего бедную церковь, – говорит Меллони. – Он стремится построить синодальную, децентрализованную церковь с акцентом на мирян, а не священнослужителей. Это видение церковного строительства проявляется во введении мирян, в том числе женщин, в руководство служб Ватикана, и в двухлетнем процессе «синода», в ходе которого рядовые католики высказываются по глобальным вопросам церковной жизни и миссии». Associated Press напоминает, что «консерваторов раздражает процесс синода», причем немецкий кардинал Герхард Мюллер недавно даже уподобил его «вражескому захвату католической церкви», ибо Второй Ватиканский собор утвердил неизменность божественного откровения, а любое иное толкование не только ошибочно, но и опасно, по его словам.

«Иоанн XXIII созывал Второй Ватиканский собор не для того, чтобы заново изобрести католицизм, – пишет церковный историк Джордж Вайгель (George Weigel) в своей новой книге «Освятить мир: жизненно важное наследие Второго Ватиканского собора». – В своем вступительном слове он указывал, что «главным стремлением» собора должно стать всестороннее представление католической истины в полной мере с помощью нового языка и лексики, понятной современному миру».


Другие наши новости!

[01.01.2023]
[Новости компании]

Новый год в России
[01.01.2023]
[Новости компании]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Всемирный день мира - День всемирных молитв о мире
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Праздник Марии — Царицы мира (Торжество Пресвятой Богородицы)
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Пресвятая Богородица Мария
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Верующие прощаются с Папой Бенедиктом XVI
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Духовное завещание Бенедикта XVI
[03.01.2023]
[Христианские новости]

Последние слова Бенедикта XVI: «Господи, я люблю Тебя!»
[05.01.2023]
Папа Франциск поздравил патриарха Кирилла с наступающим Рождеством в России
[05.01.2023]
[Христианские новости]

Особенности чина погребения Папы на покое
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий и Григорий
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ЯНВАРЯ. Святейшее имя Иисуса
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Среда II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ЯНВАРЯ. Четверг II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление
[07.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления
[08.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 ЯНВАРЯ. Крещение Господне
[09.01.2023]
[Христианские новости]

Папа реформировал Римский викариат
[09.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 ЯНВАРЯ. Понедельник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Слово Епископа]

Как получить Божественное откровение?
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Пятница I рядовой недели
[14.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели
[15.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье
[16.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели
[17.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва
[18.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 ЯНВАРЯ. Среда II рядовой недели
[19.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели
[20.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели
[20.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: что такое отлучение?
[21.01.2023]
[Слово Епископа]

Власть над бурей и ветром
[21.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева
[21.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: целомудрие, воздержание, девственность
[22.01.2023]
[Слово Епископа]

Что такое молитва на языках?
[22.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье
[22.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ежедневное причащение
[23.01.2023]
[Слово Епископа]

Храните своё сердце
[23.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 23 ЯНВАРЯ. Понедельник III рядовой недели
[23.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: тайна исповеди
[24.01.2023]
[Слово Епископа]

Иисус – Ваша единственная надежда
[24.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ
[24.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: освобождение от тайны исповеди
[25.01.2023]
[Слово Епископа]

Не позвольте дьяволу украсть вашу свободу
[25.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола
[25.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ЭКО и искусственная инсеминация
[26.01.2023]
[Слово Епископа]

Что нам надо знать, чтобы одержать верх над любой проблемой
[26.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы
[26.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: служители Святого Причастия

Категория:
Христианские новости
| Просмотров: 64649 |Добавил: AdminCityEden | Теги: посланием., Папа, второго, Ватиканского, на, открытия, годовщину, обратился, католикам, 60-ю, собора

rsv.ru