rsv.ru

1 2 3 »

Кто, кроме священника, может раздавать Причастие?

В последние годы понтификата Иоанна Павла II было опубликовано руководство Конгрегации богослужений и дисциплины Таинств «Redemptoris Sacramentum». Этот документ посвящен совершению Евхаристии и предупреждению различных злоупотреблений. В тексте уточняются некоторые аспекты чрезвычайного служения. Во-первых, отмечается, что служителем, который может совершать Таинство Евхаристии in persona ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: Вчера

Можно ли назвать нравственно допустимыми ЭКО, при котором не происходит гибели эмбрионов, и искусственную инсеминацию?

Искусственное оплодотворение разъединяет два неразрывных аспекта – зачатие и единение супругов, - подобно контрацепции, только с противоположной целью. Искусственное оплодотворение предполагает манипуляцию половыми клетками со стороны третьих лиц при отсутствии взаимного дара супругов друг другу. Зачатый таким образом ребенок - ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 25.01.2023

Должен ли кающийся соблюдать тайну исповеди? Может ли он освободить исповедника от сохранения тайны исповеди и в каких случаях?

Тайна исповеди относится к Божественному, а не человеческому порядку, и во время исповеди священник получает сведения не как человек, а как служитель Бога. Как утверждал святой Фома Аквинский в «Сумме теологии», «священник узнает о грехах не как человек, но как Бог». Поэтому, даже если священник предс ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 24.01.2023

Как должен вести себя католик, если его исповедь прослушивается и записывается?

Разумеется, подслушивание является тяжким моральным злом и нарушением тайны исповеди, в соблюдении которой нет никаких исключений. Согласно каноническому праву, духовнику, переводчику или какому-либо иному лицу, случайно узнавшему о грехах из исповеди, строжайшим образом запрещается выдавать кающегося или пользоваться полученными сведениями.  Согласно канону 1388, &l ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 23.01.2023

Можно ли принимать Святое Причастие каждый день? Ведь нужно причащаться всегда с чистой совестью, а таких случаев, наверное, не может быть.

Несмотря на некоторые течения и искажения, Церковь всегда рекомендовала частое, даже ежедневное причащение.

В Средние века Св. Фома Аквинский утверждал: «Евхаристия &n ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 22.01.2023

Какая разница между воздержанием, целомудрием и девственностью?

Целомудрие – это добродетель, которая уберегает любовь от эгоизма и помогает ей быть чистой. Если к девственности призваны те, кто не состоит в браке, то к целомудрию призваны все люди, живущие в браке или в безбрачии. Целомудрие обозначает цельность личности, когда помыслы соответствуют поступкам. Целомудрие означает полную целостность сексуальности в человеческой личности и, таки ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 21.01.2023

Что такое отлучение и отлучают ли от Церкви крещеных атеистов?

Отлучение от Церкви можно назвать горьким лекарством. Отлучение происходит, когда человек совершил особо тяжкий грех: он исключается из общины верующих и из участия в Таинствах.

Тех, кто называют себя атеистом, не отлучают от Церкви. Существует множе ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 20.01.2023

Какие призвания бывают в Церкви, кроме монашества и брака?

Христианин не обязан состоять в браке или посвящать себя Богу через евангельские советы. В истории Церкви есть немало святых людей, которые не имели ни того, ни другого статуса. Каждый из них в некотором смысле имел семью – о которой заботился либо материально, либо духовно. Это могли быть родные, друзья, община. Основное призвание христиани ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 21.12.2022

Как Церковь относится к масонству?

Суждение Католической Церкви о принадлежности к масонству однозначно негативно. Хотя в Кодексе канонического права нет упоминания об этом, вскоре после публикации Кодекса был обнародован документ Конгрегации вероучения, в котором недвусмысленно подтверждается негативная оценка Церкви деятельности масонских ассоциаций, поскольку их принципы всегда были несовместимы с учен ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 20.12.2022

Почему так противоречиво учительство Церкви о смертной казни? В прошлом она допускалась, а сегодня осуждается.

Чтобы понять значение документов церковного учительства, необходимо помнить, что они всегда помещены в контекст определенной эпохи, в которую были опубликованы. В противном случае, истолковывая их, мы рискуем впасть в фундаментализм. Такой способ прочтения действительно может навести на мысль о п ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 19.12.2022

1-10 11-20 21-28