17:24
Трудные вопросы: душа человека

Как доказать, что наша душа действительно существует?

Когда мы рассуждаем о человеческой душе, необходимо сначала определить само это понятие – ведь термин «душа» в разных сферах человеческого знания и в религии наделяется разными значениями.          Мы подразумеваем под словом «душа» разумное, духовное и бессмертное начало, в отличие от души как простой «способности к восприятию», которой, несомненно, обладают все живые существа и которая отличает живых существ от остального сотворенного мира.

Именно такое определение души является предметом учительства Церкви. В документе Конгрегации вероучения 1979 года «Некоторые вопросы эсхатологии» разъясняется, что вероучение придает слову «душа» смысл, который мы находим в Священном Писании и в Предании. В документе Конгрегации отмечается, что термин «душа» в Библии также приобретает разные значения. В пастырской конституции Второго Ватиканского собора «Gaudium et spes» говорится о «бессмертной и духовной душе». Поэтому, рассуждая о том моменте, когда человек обрёл «душу», мы имеем в виду именно это духовное и бессмертное начало, отличающее его от других живых существ.

Душа есть везде, где есть жизнь, и это нетрудно доказать, сравнив живое человеческое тело с мертвым. То же самое можно наблюдать у животных и растений. В этом смысле душа – это то, что отличает живое от неживого, жизненная основа. Однако, как мы уже сказали, человек обладает духовной (нематериальной) и бессмертной душой. В то время как материальная душа позволяет чувствовать эмоции, боль, удовольствие, человеческая душа, будучи нематериальной, способна выражать себя через культуру, мышление, создание концепций, через творчество. В своей деятельности человек проявляет превосходство, трансцендентность по отношению к материи: он может разрабатывать, пересоздавать и изобретать материю. Способность говорить – это также проявление трансцендентности по отношению к материи: в то время как животные ограничиваются издаванием звуков, люди рассказывают о том, что они делают, о своих замыслах, о своих желаниях, они вспоминают своих предков. Подобные виды деятельности не свойственны животным, поскольку они являются исключительно материальными существами, которыми управляют инстинкты.

Можно сказать, что на протяжении своей жизни и в каждом событии человек, будучи телесным, постоянно превосходит свою телесность. Это происходит через его речь, через его решения, планы, через взаимоотношения с другими людьми, которые живут в других местах, в других культурах и даже в другие эпохи. Душа позволяет человеку выйти за пределы пространства и времени. Животные же тесно связаны с местом и временем, в котором они живут, и не могут их превзойти.

Одна только возможность думать и рассуждать о духовном (о Боге, об ангелах, о демонах, о бессмертии души) – свидетельствует о присутствии в человеке нематериального начала. Все это и побудило древних философов, таких как Платон, признать, что человеческая душа является не только вегетативной и чувствительной, но и духовной. А то, что духовно, также бессмертно.

Признаком духовной души является также осознание самих себя, но даже если этого признака нет, достаточно говорить о способности человека осознавать самого себя (например, если речь идет о человеке, находящемся в коме, о ребенке или о человеке, который спит или находится под воздействием анестезии).

Интересные размышления на тему человеческой души приводит Жак Маритен в своей статье «Динамизм природы и появление человека в конце эволюции приматов» (1973 год). Он, в частности, ссылается на термин Тейяра де Шардена «гоминизация», которым богослов обозначает процесс «очеловечивания человека». Маритен анализирует философские суждения, касающиеся ископаемых предков человека. Он замечает, что разница между живой душой вообще и душой человеческой очень глубока и даже «абсолютна», поскольку чувство, замкнутое в материальности, воспринимает только частность, в то время как разум воспринимает универсальное. Опираясь на исторические и биологические данные, а также на философские теории, католический мыслитель делает предположения по поводу момента, в который можно говорить о сотворении человека. Сотворение человека – это акт, которым Бог бескорыстно и свободно возвышает ископаемого предка человека в человеческое существо, вдыхая в него душу.

Человек обретает душу, начало жизни, в самый момент зачатия непосредственно от Бога. В энциклике “Mater et Magistra” 1961 года Папа Иоанн XXIII утверждал: «Человеческая жизнь священна; с самого момента её появления она подразумевает творческое деяние Бога. Нарушая её законы, человек наносит оскорбление Его Божественному величию, разрушает самого себя и все человечество и подобным образом ослабляет общину, членом которой является» (181).


Другие наши новости!

[01.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Июня. Великое избавление
[01.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ИЮНЯ. Четверг VIII недели рядового времени
[02.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Июня. Начните хвалить
[02.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ИЮНЯ. Пятница VIII рядовой недели
[03.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Июня. Свободны от страха
[03.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ИЮНЯ. Суббота VIII рядовой недели
[04.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 4 Июня. Сила, достигающая совершенства
[04.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ИЮНЯ. Пресвятая Троица
[04.06.2023]
[Новости компании]

Сегодня 4 Июня: Сити Эдем празднует Троицу
[05.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 5 Июня. Верьте, что Он спасет вас
[05.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ИЮНЯ. Св. Бонифаций, епископ и мученик
[05.06.2023]
[Слово Епископа]

Крепко ухватитесь за мир Божий
[06.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 6 Июня. Первосвященник вашего исповедания
[06.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ИЮНЯ. Вторник IX рядовой недели
[07.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 7 Июня. Остановите слух
[07.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ИЮНЯ. Среда IX рядовой недели
[07.06.2023]
[Христианские новости]

Папа Франциск госпитализирован
[08.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 8 Июня. Посвященные Слову Божьему
[08.06.2023]
[Христианские новости]

Хирург, оперировавший Папу: Святейший Отец бодр и хорошо себя чувствует
[08.06.2023]
[Новости компании]

Сегодня 8 Июня: Праздник Тела и Крови Христовых
[08.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 ИЮНЯ. Четверг IX рядовой недели
[09.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 9 Июня. Благодати достаточно
[09.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 ИЮНЯ. Пятница IX рядовой недели
[10.06.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 10 Июня. Развивайте любовь
[10.06.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 ИЮНЯ. Суббота IX рядовой недели

Категория:
Трудные вопросы
| Просмотров: 53531 |Добавил: AdminCityEden | Теги: вопросы, человека., душа, Трудные