1 2 3 »

Это слово на иврите и арамейском означало «возвышенная», «возвеличенная». Ученые США и Британии нашли доказательства, что Мария Магдалина была родом совсем не из Магдалы, ибо это слово, по их сведениям, означало на древнем иврите и арамейском «возвышенная», «возвеличенная», сообщает religionnews.

Археологи, ведущие раскопки близ израильского города Мигдал (также известного как Магдала), обнаружили остатки синагоги первого века. «Мы обнаружили синагогу перио ... Читать подробнее »

Категория: История и Археология | Дата: 12.01.2022

Церковь и мозаики были обнаружены человеком, который хотел посадить саженцы апельсина в своем саду. Во время сезонных раскопок ранневизантийской церкви Святых Апостолов 6-го века, расположенной в апельсиновой роще в районе Арсуз города Хатай на юге Турции, была обнаружена мозаика, которую он сделал в благодарность Богу после того, как раб был освобожден, сообщает АrkeoNews.
Категория: История и Археология | Дата: 12.01.2022

«Табличка Диспилио» датируется периодом между 7260 г. до н.э. и 5250 г. до н.э. Хотя традиционная археология утверждает, что письменность была изобретена в Шумере между 3000 и 4000 годами до нашей эры, артефакт, противоречащий этому убеждению, был найден в 1993 году в северной греческой провинции Кастория.

«Табличка Диспилио» представляет собой деревянную табличку с ... Читать подробнее »

Категория: История и Археология | Дата: 11.01.2022

Из-за задержек, вызванных пандемией COVID-19, проект восстановлению церкви займет еще год. В 2013 году некоторые части церкви Рождества, построенной в Вифлееме на месте, где родился Иисус Христос, находились под угрозой обрушения, сообщает National Catholic Register.
Категория: История и Археология | Дата: 07.01.2022

Практика возложения мертвых тел на кровати в могилах была широко распространена в Македонии во II-I веках до нашей эры. Первое нетронутое «кроватное» захоронение из числа когда-либо найденных в Греции было обнаружено в Мавропиги, селе в регионе Козани в Западной Македонии, сообщает Тhe history blog.

Могила I века до нашей эры была обнаружена, когда современный дом был снесен в рамках расширения шахты бурого угля. Под фундаментом снесенного дома были найдены останки взрослой женщины, покоившейся на ... Читать подробнее »

Категория: История и Археология | Дата: 04.05.2021

Ученые выразили обеспокоенность планируемыми эстетическими изменениями и отсутствием мер для людей с ограниченными возможностями.
Текущие и предлагаемые ремонтные работы в Акрополе в греческой столице Афинах вызвали много споров в археологическом сообществе, сообщает Art Newspaper.

... Читать подробнее »

Категория: История и Археология | Дата: 30.04.2021

Статуэтка была найдена неповрежденной недалеко от храма Зевса Олимпийского.

Греческие археологи случайно обнаружили бронзового идола быка возрастом более 2500 лет на месте археологических раскопок в Олимпии, сообщило 19 марта 2021 года министерство культуры Греции, передает агентство «Reuters».

... Читать подробнее »

Категория: История и Археология | Дата: 27.03.2021

Новые открытия, касающиеся 12100-летнего «Шигирского идола», имеют большое значение для изучения доисторических времен.

Золотоискатели впервые обнаружили так называемый «Шигирский идол» на дне торфяного болота на Уральском хребте в России в 1894 году. Уникальный объект — тотемный столб высотой девять футов, состоящий из десяти деревянных фрагментов, на кото ... Читать подробнее »

Категория: История и Археология | Дата: 27.03.2021

Решение об этом принял лично Папа Римский Франциск

 

 Святой престол в понедельник открывает историкам и исследователям доступ к хранящимся в его архивах документам о противоречивом понтификате Пия XII (1939-1958 годы), связанном со Второй мировой войной.

Решение об этом принял лично Папа Римский Франциск, который объявил о нем ровно год назад по случаю 80-летия со дня избрания Эудженио Пачелли (мирск ... Читать подробнее »

Категория: История и Археология | Дата: 06.03.2020

Памятник обнаружен в горном Джейрахском районе республики

 

 Неучтенный и неизученный ранее средневековый архитектурный комплекс с некрополем обнаружили сотрудники археологического центра Ингушетии им. Крупнова в горном Джейрахском районе республики, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу центра.

«Сотрудниками археологического центра им. Е. И. Крупнова был осуществлен внеплановый выезд ... Читать подробнее »

Категория: История и Археология | Дата: 06.03.2020

1-10 11-20 21-24