1 2 3 ... 9 10 »

Св. Амвросий, епископ и Учитель Церкви

«Покой, который дает Иисус труждающимся и обремененным, – это не только психологическое облегчение или милостыня. Это радость бедных о том, что Евангелие проповедуется им, и они являются строителями нового человечества» (Папа Франциск, Angelus 05.07.2020).

Амвросий ... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: Вчера

Святой Николай, епископ

«Все более глубокое уподобление Доброму пастырю пробуждает в каждом священнике истинное сострадание, как к вверенным ему овцам, так и к заблудшим. Это – свойство Бога, оно должно быть свойственно и священнику, который изо всех сил старается быть верным и милосердным, дабы никто не остался неохваченным заботой и молитвами» (Папа Франциск, Обращение к общине Папской мексиканской коллегии 29.03.2021).

... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 06.12.2022

Исцеление паралитика

«Вспомним историю расслабленного, принесенного четырьмя друзьями: Иисус сначала прощает ему грехи и только потом исцеляет телесно. Таким образом, иногда развязка наступает не сразу, и в жизни каждого из нас происходит то же самое. Попробуем вспомнить: сколько раз мы просили о милости, о чуде, и ничего не происходило! Потом, со временем, все налаживалось, но в соответствии с замыслом Бога, а не так, как мы хотели. У Бога Свои времена» (Папа Франциск, Общая аудиенция 26.05.2021). ... Читать подробнее »
Категория: Литургические чтения | Дата: 05.12.2022

II воскресенье Адвента

«Конечно, Царство Божие безгранично расширяется дальше земной жизни, но прекрасная весть, которую несет Иисус – и которую предваряет Иоанн – заключается в том, что Царство Божие – не в будущем: оно приблизилось, определенным образом оно уже здесь, и мы уже сейчас можем почувствовать его духовную силу» (Папа Франциск, Angelus 04.12.2016).

... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 04.12.2022

Святой Франциск Ксаверий, священник

«Миссию Церкви характеризует радость, но это не эфемерная радость от успеха миссии: радость посланного Господом на миссию проистекает из осознания того, что он был призван Богом следовать за Его Сыном Иисусом, и что его имя будет ‘написано на небесах’, как обещал Иисус» (Папа Франциск, Angelus 07.07.2019).

... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 03.12.2022

Исцеление двух слепых

«Все мы были просвещены Христом в Крещении и должны вести себя как сыны света. Для этого нужно научиться видеть людей и события в новой перспективе ценностей, которая исходит от Бога. Принимая Крещение, мы должны твердо решить жить как сыны света и ходить в свете» (Папа Франциск, Angelus 26.03.2017).

ПЕРВО ... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 02.12.2022

«Строить свой дом на камне означает любить Бога, самоотверженно служить ближнему и стараться прощать всех и всегда» (Папа Франциск, твит 07.12.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 26,1-6

В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; с ... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 01.12.2022

Святой апостол Андрей

«Призвание настигает четырех рыбаков в самый разгар их повседневных дел: Господь являет Себя именно так, в будничной жизни, не используя ярких и необыкновенных способов. Мы должны искать Господа в обычной жизни – именно в ней Он являет Себя, дает нашему сердцу ощутить Его любовь; и там, через общение с Ним в повседневности нашей жизни, Он преображает наше сердце» (Папа Франциск, Angelus 22.01.2017).
 
... Читать подробнее »
Категория: Литургические чтения | Дата: 30.11.2022

Литургические чтения: 29 НОЯБРЯ. Вторник I недели Адвента

«‘И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его’. В этих стихах выражен смысл Рождества: Бог исполняет данное человеку обетование. Господь никогда не оставляет Свой народ, и ради близости к нему совлекается Своей божественности. Так Бог проявляет верность, положив начало новому Царству, дарующему новую надежду человечеству: вечную жизнь» (Папа Франциск, Общая аудиенция 21.12.2016). ... Читать подробнее »
Категория: Литургические чтения | Дата: 29.11.2022

Исцеление слуги сотника Капернаумского

«Святой Франциск говорил, что ни один человек не достоин взывать к Богу, но именно признание собственной недостойности побудило римского сотника обратиться к Иисусу с мольбой об исцелении слуги. Он знал, что недостоин этого: он не был евреем, служил офицером ненавистной армии оккупантов. Но тревога за слугу заставляет его дерзать, и он говорит: ‘Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой'» (Папа Франциск, Общая аудиенция 03.03.2021).
... Читать подробнее »
Категория: Литургические чтения | Дата: 28.11.2022