01:24
Литургические чтения: 30 МАЯ. Четверг VIII рядовой недели

«Господь услышал крик Вартимея и сразу же остановился: Бог всегда слышит крик бедного. Он услышал в крике Вартимея голос веры, которая не боится настаивать, стучаться в сердце Бога. Именно это привело к чуду прозрения, как сказал Сам Иисус: ‘Вера твоя спасла тебя’» (Мк 10, 52) (Папа Франциск, Angelus 24.10.2021).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 2,2-5.9-12

Возлюбленные: Как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и вести добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

Толкование

Ставшие по Божьей милости «родом избранным, царственным священством, народом святым», мы можем с радостью черпать из источников спасения, возвещая всему миру о чудесах Того, Кто «призвал нас из тьмы в чудный Свой свет». Святой Петр говорит, в чем состоит наше общее священство и как его осуществлять. Наша жизнь имеет священное содержание. Задача христианина – привести все к Богу или, если воспользоваться прекрасным выражением Lumen Gentium: «Ведя мирские дела и устрояя их по Богу, искать Царства Божия» (№ 31). Далее мы читаем: «Ибо, когда совершаются в Святом Духе все их дела, молитвы и апостольские начинания, супружеская и семейная жизнь, повседневный труд, отдых тела и души, более того, даже житейские тяготы, если они переносятся терпеливо, — всё это превращается в духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (№ 34), особенно в совершении Евхаристии. Важно осознавать, что мы призваны участвовать в спасении мира.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,46-52

В то время: Когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге.

Толкование

Вопрос Иисуса к слепому из Иерихона – «Что хочешь, чтобы Я сделал для тебя?» – кажется довольно простым, а на самом деле требует вдумчивого ответа: нужно просить у Господа о том, что нас действительно волнует, чтобы Он вмешался в нашу жизнь самым радикальным образом, самым действенным образом. Иерихонский слепой стоит перед Иисусом во всем своем отчаянии: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!». Он просит Господа о том, чего ему больше всего не хватает: «Учитель, чтобы мне прозреть». Перед каждым встает серьезный вопрос: в чем мы больше всего нуждаемся? Чего нам больше всего не хватает? Давайте серьезно подумаем об этом. Господь хочет нас исцелить, но Он не сможет этого сделать, если мы сами этого не захотим и не попросим об этом. Получив исцеление, слепой стал следовать за Иисусом по дороге. Господь признал искреннюю веру этого человека не только как условие для физического исцеления, но и как начало спасения: «Вера твоя спасла тебя». Христос видит веру Вартимея и видит, откуда исходит его вопрос. Истинное исцеление человека может быть только на пути единения с Иисусом.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 52 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, VIII, рядовой, мая, 30, четверг, Литургические, недели.