14:14
Литургические чтения: 24 МАЯ. Пятница VII рядовой недели

«Вечером, закончив все дела, всегда миритесь. Никогда не ложитесь спать не помирившись, иначе на следующий день начнётся ‘холодная война’! А это опасно, потому что возникает череда взаимных обвинений и обид, переходящих в тягостное молчание, а порой и в физическое и моральное насилие. Всё это разрушает гармонию и убивает семью. Давайте перестроимся с ‘я’ на ‘ты’. То, что должно быть важнее всего в семье, – это ‘ты’» (Папа Франциск, Angelus 26.12.2021.
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 5,9-12

Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осуждёнными: вот, Судия стоит у дверей. В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа; ибо Господь весьма милосерд и сострадателен. Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землёю, и никакою другою клятвою; но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.

Толкование

«Не сетуйте, братья», – призывает святой Иаков. Из семи гномов самым известным, пожалуй, является Ворчун, и, возможно, многие из нас видят в нем самих себя. Сетование – противоположность похвале. В нас постоянно живет Ворчун. По сути, любая жалоба означает следующее: мы не знаем, как принять и пережить обстоятельства, допущенные Богом, поэтому в конце концов сетование становится протестом против Бога, Который допустил эти обстоятельства или не сделал ничего, чтобы изменить их. По сути, каждая жалоба – это открытое обвинение против Бога. Народ Израиля оставался в пустыне сорок лет, потому что постоянно жаловался. Путешествие из Египта в землю Ханаанскую можно было пройти за несколько месяцев, а вместо этого оно заняло сорок лет. Ничего не шло гладко, они постоянно роптали: «Нам было лучше в Египте, там хотя бы был лук, мы ели, нам было лучше в рабстве, чем быть с Богом». Легче было вывести Израиль из Египта, чем вывести Египет из сердца Израиля. Самодовольство мешает нам ступить на землю обетованную. Так давайте же превратим бесполезные жалобы в дела хвалы и терпения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,1-12

В то время: Иисус приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их. Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

Толкование

В Евангелии нередко встречаются персонажи, в основном фарисеи, которые задают Иисусу вопросы и пытаются заставить Его поддаться на их мелкие уловки. Одна из таких уловок – вопрос о допустимости развода. Задающие вопрос прекрасно знают учение Моисея о запрете разводов, посему эта деликатная тема – лишь предлог для испытания Иисуса, чтобы обличить Его как еретика. Но Иисус переключает внимание на человеческие сердца, которые ожесточились настолько, что мы уже не могут осознать величие и красоту Божьего творения: мужчина и женщина призваны составить одну плоть. Грех заставляет воспринимать этот дар как бремя, наполняет страхом, лишая людей возможности любить. Дело не в том, справимся мы или нет (своими силами мы никогда не справимся), – а в том, чтобы не перестать хотеть любить, ибо мы созданы именно для любви. Помолимся о благодати научиться любить по-настоящему, искренне, самоотверженно и безоговорочно, во всем подражая Христу.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 66 |Добавил: AdminCityEden | Теги: мая, рядовой, недели., 24, Пятница, Литургические, VII, чтения