01:25
Литургические чтения: 31 МАЯ. Посещение Девой Марией Елисаветы

«Говоря с Елисаветой, неся Иисуса во чреве, Мария предвидит, что скажет Ее Сын, когда провозгласит блаженство бедных и смиренных, когда предостережет богатых и тех, кто полагается на свою самодостаточность. Поэтому Дева Мария пророчествует, что побеждают вовсе не власть, не успех и не деньги, а служение, смирение и любовь. Глядя на Нее во славе, мы понимаем, что истинная сила – это служение, а царствовать – значит любить. Таков путь на небеса» (Папа Франциск, Angelus 15.08.2022).
 

Сегодня мы вспоминаем, как юная Мария, получив известие от ангела, поспешно отправляется к своей родственнице Елисавете, которая была намного старше ее. Можно представить себе чувства Марии, когда Она размышляет о непостижимой тайне, которую возвестил Ей ангел. Чтобы утешить ее и подтвердить ее веру, ангел также сообщил, что Елизавета, уже немолодая, ожидает ребенка. Этой неожиданной беременности ангел дает такое толкование: «Ибо нет ничего невозможного для Бога». И Мария верит. Преисполненная радости она бежит к Елизавете. Возможно, Дева Мария присоединилась к каравану паломников, направляющихся с севера Галилеи в Иерусалим, пересекает Самарию, чтобы прибыть на юг, в Иудею, именно в Айн-Карим, где живет ее родственница Елизавета. Мария бросает вызов усталости, опасностям дороги, неудобствам и отправляется в долгое путешествие. Жизнь Марии и Елизаветы была залита небесным светом. Для Бога возможно все, ибо Он есть любовь, а любовь есть Бог.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Соф 3,14-18

Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием. Сетующих о торжественных празднествах Я соберу: твои они, на них тяготеет поношение.

Толкование

Слова пророка Софронии перекликаются с текстом благовещения: «Ликуй, дщерь Сиона! Торжествуй, Израиль! Веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима!». Здесь звучит призыв радоваться и упоминается присутствие Господа: «Царь Израилев – Господь посреди тебя». Есть призыв не бояться: «Да не ослабевают руки твои!». И наконец, обетование Божьего спасительного вмешательства: «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя». Эти ссылки настолько многочисленны и подробны, что побуждают признать в Марии новую «дочь Сиона», у которой есть все основания для радости, ибо Господь решил осуществить Свой замысел спасения именно через нее. Мария – новая «дочь Сиона», призванная Богом к великой радости. Пресвятая Богородица – Дева завета, который Бог устанавливает со всем человечеством. Мария предлагает Господу сердце истинной невесты, отвечает на предложение Божественной любви супружеской любовью. Радость, предсказанная древними пророчествами, не только исполняется в Марии, но и достигает в ней своего апогея.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,39-56

Встав во дни сии, Мария с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой.

Толкование

«Magnificat – можно сказать, портрет души Марии, – полностью соткан из нитей Священного Писания, из нитей, извлеченных из Слова Божия, – пишет в энциклике Deus caritas est Папа Римский Бенедикт XVI. – Так мы понимаем, что в Слове Божием она поистине у Себя дома, она выходит и входит в него с непринужденностью. Она говорит и думает Словом Божиим; Слово Божие становится её словом, а её слово рождается из Слова Божия. Из этого мы также понимаем, что мысли Марии находятся в согласии с мыслями Бога, что её воля едина с волей Бога. Будучи глубоко проникнутой Словом Божиим, она становится Матерью воплощенного Слова». После ангельского благовещения сердце Пресвятой Девы настолько проникнуто Святым Духом, что она без промедления покидает дом и бежит к Елизавете, чтобы вместе с ней возвеличить великие дела Божьи и помочь престарелой родственнице. Иисус только начал формироваться во чреве Марии, но Его Дух уже целиком наполнил ее сердце: сердце Марии – это человеческое сердце, идеально вписанное в динамизм Пресвятой Троицы. Давайте и мы, вместе с Матерью Спасителя и подобно ей, будем возвеличивать Бога в нашей жизни.


Другие наши новости!

[03.06.2024]
[Новости компании]

Подключите IPTV от Сити Эдем Групп по акции.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 26 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Елисаветы., мая, посещение, Марией, чтения, 31, Девой, Литургические