01:28
Литургические чтения: 2 ИЮНЯ. Святейшее Тело и Кровь Христа

«Всякий раз, совершая Мессу, мы не изображаем Тайную вечерю. Это и есть Тайная вечеря, во время которой мы переживаем страдания и искупительную смерть Господа. Господь присутствует в Пресвятых Дарах, чтобы быть принесенным в жертву Отцу ради спасения мира. Иногда мы слышим или сами говорим: ‘Сейчас я должен пойти и послушать Мессу’. Мессу не ‘слушают’, в ней участвуют» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 10.02.2014).
 

В празднике Святейшего Тела и Крови Христа мы прославляем Иисуса, присутствующего в Евхаристии. Давайте вместе с Папой Франциском поразмышляем о фундаментальной важности этого дара: «На [Тайной] Вечере Иисус дает Свое Тело и Кровь через хлеб и вино, чтобы оставить память о Своей жертве бесконечной любви. С этим исполненным благодати ‘напутствием’ у учеников есть все необходимое для их путешествия по истории, чтобы распространить Царство Божие на всех. Свет и сила будут для них тем даром, который Христос сделал из Самого Себя, добровольно предав Себя на Крест. Этот Хлеб Жизни сошел к нам! Изумлению Церкви перед этой реальностью нет конца. Это изумление всегда питает созерцание, поклонение и воспоминание». Сегодняшний праздник, отмечает Папа, включает процессию с Евхаристическим Иисусом по нашим улицам: «Шествие с Пресвятым Таинством напоминает, что мы призваны идти, неся Иисуса. Мы призваны радостно приносить Христа тем, кого встречаем в повседневной жизни».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 24,3-8

В те дни: Пришёл Моисей, и пересказал народу все слова Господни и все законы; и отвечал весь народ в один голос, и сказали: всё, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых. И послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник; и взял книгу завета, и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны. И взял Моисей крови, и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.

Толкование

Связь между «десятью словами и заветом» четко прослеживается в этом отрывке из ветхозаветной Книги Исход, содержащем сообщение о заключении завета. Сначала совершается обряд жертвоприношения, а затем всеобщая трапеза, которая объединяет Всевышнего с Его народом и устанавливает отношения родства по крови, как между членами одной семьи. Весь народ в один голос отвечает: «Все, что сказал Господь, сделаем!». Затем Моисей берет священную книгу и читает ее всем; Завет будет действительно заключен на основании всех этих слов. После того как Израиль официально принял завет и услышал чтение Декалога, Моисей окропляет народ кровью и объявляет завет заключенным. Декалог явно выступает в качестве официального документа, залога и знака избрания Израиля. В Книге Исход Декалог также называется «словами завета», «десятью словами» и даже «книгой завета».

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 9,11-15

Братья: Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов, и пепел телицы, через окропление, освящает осквернённых, дабы чисто было тело: то тем более Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.

Толкование

Когда древние пророки возвещали о новом завете, они не объясняли, в какой форме он будет установлен и каким будет его основополагающий акт. Автор Послания к Евреям со всей ясностью возвещает об этом в центральном предложении: «Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление». Таким образом, Иисус входит в истинное святилище Бога и открывает путь для нас, предлагая полное общение с Небесным Отцом, осуществляя тем самым окончательный завет. Каким образом? «Своею кровью», то есть через Свою смерть на Кресте, превращенную в жертву. Христос приносит Себя за нас в жертву Отцу и делает Свою жизнь средством совершенного единения с Богом и нашего общения друг с другом. Господь приобрел «для многих» вечное искупление, то есть избавление от грехов, что является основополагающим условием нового завета с людьми.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 14,12-16.22-26

В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Иисусу ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдём и приготовим. И посылает двух из учеников Своих, и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним. И, куда он войдёт, скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам. И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху. И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им, и сказал: приимите, вкусите; сие есть Тело Моё. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием. И, воспев, пошли на гору Елеонскую.

Толкование

Горница – это «большая комната», где вершится глубочайшее единение с Богом. Что значит подготовить горницу? Существует внешняя и внутренняя подготовка. Христианская жизнь не может быть импровизированной: «И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам». Мы должны задаться вопросом: на каком этапе находится наше ученичество? Ученик знает, что он не предоставлен самому себе. Он не одинок, он не живет один. Он согласился отдать свою жизнь в абсолютно надежные руки. Он знает, что его жизнью руководит Учитель, которому подобает полное доверие. Ученик подобен слепому, который видит глазами своего Учителя; он подобен немому, который говорит языком своего Учителя. Так ли это для нас? В даре Евхаристии Господь дарует нам Себя, Он говорит, для чего и ради кого Он пойдет на страсти и смерть. Христос восходит на Крест ради человечества, соединяет нас с Собой посредством Своего тела и пролитой крови. Не может быть более тесного завета, более тесного отождествления с Богом, чем этот.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 45 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, Литургические, Святейшее, Июня, Христа., кровь, тело