01:18
Литургические чтения: 27 МАЯ. Понедельник VIII рядовой недели

«Привязанность к богатству делает человека унылым и бесплодным. Совсем другое дело – хорошо распоряжаться этим богатством, ибо оно предназначено для общего блага, для всех. Если Господь дарует богатство человеку, то для того, чтобы он использовал его на благо всех, а не для себя; не для того, чтобы привязаться к нему всем сердцем, которое от этого становится жадным» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 25.05.2015).
 

Или Св. Августин Кентерберийский, епископ

Августин хорошо знал, что значит ответить согласием на призыв Церкви. Он оставил спокойную жизнь настоятеля бенедиктинского монастыря Сант-Андреа-аль-Челио в Риме, чтобы отправиться в долгое путешествие в незнакомые и, более того, враждебные земли. Но святой Августин, помимо прочего, был связан обетом послушания. Принести Евангелие жителям Англии: такова была задача, возложенная на него Папой Григорием, и Августин отправился в путь вместе с сорока монахами. Среди его собратьев были бывшие крестьяне, ремесленники и писцы. После остановки на острове Лерин (недалеко от Канн) Августин поспешно вернулся в Рим, чтобы умолять Папу дать ему другое поручение: он был напуган дошедшими до него слухами о жестокости и пытках со стороны саксов. Возможно, этот святой не обладал исключительной отвагой, но покорности и смирения у него было в достатке. На помощь пришел св. Папа Григорий Великий: чтобы подбодрить растерянного монаха, он назначил его аббатом, а как только Августин возвратился в Галлию, посвятил его в архиепископы Арля – своеобразный этап на пути к Британии. Августин возобновил путешествие и наконец высадился в Англии. Общину монахов приветствовал сам король Кента и его жена, христианка. Поначалу народ сопротивлялся, поэтому Августин избрал более мягкий путь евангелизации, который привел его к принятию некоторых устоявшихся народных, хотя и языческих традиций. Это принесло успех. Всего за год крещение получили более десяти тысяч саксов: практически все королевство Кент, включая самого короля, который теперь открыто поддерживал Августина (и впоследствии был провозглашен святым). Папа Римский послал святому миссионеру еще одну большую группу монахов, паллий с правом рукоположения других епископов и назначение архиепископом-примасом Англии. В то же время Папа по-отечески увещал его не возгордиться успехами и честью, которую оказывает новый высокий пост. Однако в этом не было никакой опасности: святой миссионер оставался верным бенедиктинскому духу и продолжал посвящать себя молитве и труду; он лишь желал, чтобы христианская община росла в любви к Богу и ближнему. Святой Августин умер 26 мая 604 года; его тело покоится в Кентерберийском аббатстве, которое теперь носит его имя и почитается как католиками, так и англиканцами.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 1,3-9

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.

Толкование

Некоторые называют данное послание первой энцикликой, написанной первым Папой Римским. В нем звучит призыв задуматься о природе христианской жизни, которая начинается с Таинства Крещения. Центральными темами послания являются темы крещения и христианской надежды, основанной на воскресении Иисуса Христа. Послание открывается гимном благословения Богу Отцу, даровавшему нам великий дар возрождения через воскресение Господа из мертвых. Только по Божьей милости мы можем постичь этот дар, который в свою очередь порождает живую надежду. Перед лицом трудностей и гонений эти слова были бальзамом для тех, кто получал их тогда, как и для тех, кто получает их сегодня: в опыте веры всегда присутствует радость – ощущение близости Бога, уверенность в возрождении к новой жизни и будущее обетование. Вера и радость идут рука об руку (прежде всего в часы невзгод); более того, сами гонения служат средством проверки на прочность и очищения веры, ценным подспорьем для ее укрепления.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,17-27

В то время: Когда выходил Иисус в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени, и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй»; «не убивай»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «не обижай»; «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу.

Толкование

«Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Это вопрос о добре, которое живет в сердце каждого человека, даже того, кто не осознает этого. Вопрос о добре, как и поиск истины, относится к самой сути нашего человеческого бытия. Можно сказать, человек не только носит этот вопрос внутри себя, но и сам по сути является этим вопросом. Добро существует, оно может быть сделано, но это не является самоочевидным для человека, так что каждый волен стремиться к нему или упускать его, но его свобода направлена на добро. Иисус Христос – единственный истинно добрый человек: глядя на нас с любовью, Он до конца может ответить на вопрос: кто есть человек и каким образом он может быть счастлив? На протяжении всей своей истории христианство пытается сказать человеку, кто он такой и как он может быть счастлив. Альтернатива Христу – это печаль богатого юноши: ему было дано разделить жизнь с Иисусом, ему было предложено вечное спасение, но этот человек не мыслил спасения без своего имущества.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 53 |Добавил: AdminCityEden | Теги: VIII, чтения, 27, рядовой, мая, недели., Литургические, понедельник