20:27
Уникальная римская монета, выпущенная в четь реконструкции храма Венеры и Ромы, выставлена ​​на продажу

Исключительно редкий золотой медальон, выпущенный императором Максенцием около 308 г. н.э. и являющийся одним из двух известных сохранившихся в мире, будет продан на аукционе на следующей неделе. Это кватернио - то есть золотая монета достоинством в четыре ауреуса, хотя, конечно, она не предназначалась для обращения. Для Максенция это был памятный выпуск, посвященный реконструкции храма Венеры и Ромы в Вечном городе, сообщает Тhe history blog.

Templum Veneris et Romae был двойным храмом, посвященным богине Венере Феликс, матери Энея и через него римского народа, и Роме Этерне, божеству, которое было олицетворением города и всего государства. Храм был построен императором Адрианом в 135 году нашей эры, но он не просто приказал его построить. Он возомнил себя чем-то вроде рисовальщика/архитектора и лично разработал планы этого храма. Они, мягко говоря, не получили всеобщего признания, и когда уважаемый архитектор Траяна Аполлодор из Дамаска высказал свои возражения против плана Адриана, император приказал казнить его и построил храм так, как хотел.

Вот рассказ Кассия Диона (« Римская история », LXIX.4 ) об этом эпизоде: «Истинная причина заключалась в том, что однажды, когда Траян советовался с ним по какому-то вопросу о зданиях, он [Аполлодор] сказал Адриану, который прервал его с некоторым замечанием: «Отойди и рисуй свои тыквы. Ты ничего не понимаешь в этих вопросах». (Случилось так, что Адриан в то время увлекся каким-то таким рисунком.) Поэтому, когда он стал императором, он вспомнил об этом пренебрежении и не потерпел свободы слова этого человека. Он послал ему план храма Венеры и Ромы, чтобы показать ему, что великая работа может быть выполнена без его помощи, и спросил Аполлодора, удовлетворительна ли предложенная структура. Архитектор в своем ответе заявил, во-первых, в отношении храма, что он должен был быть построен на возвышенности и что земля должна была быть вырыта перед ним, так что он мог бы более заметно выделяться на Священном Пути своим более высоким положением, а также следовало бы разместить машины в его подвале, чтобы их можно было собрать незаметно и внести в театр так, чтобы никто не знал о них заранее. Во-вторых, что касается статуй, он сказал, что они были сделаны слишком высокими по отношению к высоте целлы. «А пока, — сказал он, — если богини захотят встать и выйти, они не смогут этого сделать». Когда он так прямо написал об этом Адриану, император был и раздосадован, и чрезвычайно опечален тем, что он впал в ошибку, которую нельзя было исправить, и он не сдержал ни своего гнева, ни своего горя, но убил человека».

Храм был огромным, построенным на платформе длиной 475 футов и шириной 330 футов вдоль Священного Пути на склонах холма Велия рядом с Колизеем. Высотой более 100 футов, это был самый большой храм в городе и на протяжении веков одна из самых важных святынь в империи. Строительство храма побудило убрать колоссальную статую Нерона, которая дала прозвище Амфитеатру Флавиев – Колоссей или Колизей.

Техника, хранившаяся в храме, о которой говорит Аполлодор, была той самой техникой, которая использовалась в зрелищах амфитеатра. Адриан применил нестандартный подход к дизайну храма, поместив целлы (комнаты, в которых помещались образы богинь) «спиной к спине», а не бок о бок. Это было что-то вроде анаграммы со стороны Адриана: AMOR (любовь) — это ROMA, написанное наоборот.

Когда храм сильно пострадал во время пожара в 307 году нашей эры, Максенций восстановил его. Он не пошел по архитектурным следам Адриана, а вместо этого реконструировал его в апсидальной форме со сводчатыми потолками, что было типично для Рима начала 4 века. Он заменил обгоревший деревянный потолок каменным кессонным сводом и удвоил толщину стен, чтобы поддерживать его. Он также переделал целлы, чтобы они соответствовали классическому дизайну, которого избегал Адриан. Большая часть храма была разрушена землетрясением в 9 веке, а на его руинах была построена церковь, но остатки целлы и сводчатой ​​апсиды сохранились до сих пор.

Максенций сделал этот проект краеугольным камнем своей имперской идентичности. В течение четырех лет, до конца своего правления до своей смерти в битве против Константина в 312 году нашей эры, он чеканил широко распространенные бронзовые и серебряные монеты с изображением себя на аверсе и богини Ромы, сидящей в шестиколонном храме на реверсе. Надпись на реверсе CONSERVATOR VRBIS SVAE означает «хранитель своего города», и Максенций, безусловно, стремился заслужить этот титул. Он вкладывал деньги в обновление Рима, восстанавливая старые общественные здания и строя новые.

В дополнение к циркулирующим монетам император предпринял специальный выпуск сверхценных, сверхтонких памятных золотых медальонов, сделанных с тем же дизайном. На той монете-медали, которая будет выставлена ​​на аукцион, изображена обнаженная голова Максенция, обращенная влево на аверсе, и Рома, сидящая на щите, украшенном волчицей и близнецами Ромулом и Ремом. Крылатая Победа стоит на глобусе в руке Ромы.

Предпродажная оценка монеты составляет 100 000–200 000 долларов, но в итоге ее цена вполне может быть намного выше. Еще более изящный выпуск медальона в восемь золотых с изображением Максенция на реверсе, держащего скипетр и получающего глобус от Ромы, установил новый мировой рекорд для римских золотых монет, когда он был продан на аукционе за 1,4 миллиона долларов в 2011 году.

Максенций был последним императором, жившим в Риме, но его преданность физической структуре города была забыта уже при его преемнике. Константин издал указ о проклятии памяти Максенция, уничтожив все публичные упоминания о нем, включая надписи на зданиях, которые он восстановил или построил. Вместо этого Константин взял на себя всю заслугу за них, поддерживаемую христианскими писателями, очерняющими бывшего монарха как тиранического зверя и превозносящими Константина, который построил новую столицу за тысячу миль и назвал ее в честь себя, как возродителя Рима.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
История и Археология
| Просмотров: 52976 |Добавил: AdminCityEden | Теги: ​​на, ромы, выставлена, выпущенная, четь, продажу., уникальная, Венеры, Храма, реконструкции, монета, Римская