18:06
Трудные вопросы: приветствие мира

Почему в одних общинах приветствие мира осуществляется через рукопожатие, а в других легким наклоном головы? Почему правила не едины для всех?

Святой Иустин, оставивший самое раннее (155 г.) известное нам свидетельство о евхаристическом богослужении, в своем послании императору Антонину Пию так описывал момент приветствия мира: «Затем все встаем и воссылаем молитвы] как о себе, так и (…) обо всех других, находящихся повсюду, дабы удостоились мы (…) стать и по делам ведущими праведный образ жизни и исполнителями заповедей для получения вечного спасения. По окончании молитв мы приветствуем друг друга лобзанием». Это первое описание обряда приветствия мира во время Мессы свидетельствует о том, что на протяжении столетий он претерпел большие изменения. В первую очередь это касается самого момента: во втором веке, согласно свидетельству св. Иустина, оно осуществлялось после окончания Литургии Слова и перед приношением даров. Сам же обряд заключался в «лобзании». Это сразу же отсылает нас к различным фрагментам из Нового Завета, где говорится о приветствии именно таким жестом: «Приветствуйте друг друга с целованием святым», - увещает апостол Павел римлян (Рим 16,16); с теми же словами он обращается и к коринфянам, и к фессалоникийцам. «Приветствуйте друг друга лобзанием любви», - увещает апостол Петр (1 Петр 5,14). Действительно, в первые века приветствие мира заключалось в поцелуе. Согласно Апостольскому преданию, этим поцелуем обменивались только верующие одного пола. Позднее приветствие мира стало исходить от священнослужителя и передавалось в иерархическом порядке. Согласно документированным свидетельствам 9 века, приветствие мира происходило следующим образом: сначала священник целовал алтарь в знак мира, оставленного Христом, затем обменивался знаком мира с диаконом, тот – с иподиаконом и далее – с остальными членами духовенства.

Историки Церкви не берутся с точностью утверждать, когда лобзание мира было заменено на объятие, но постепенно это произошло как на Западе, так и на Востоке. Что касается латинского обряда, то обычай целования в уста засвидетельствован еще в конце XV и начале XVI века – наряду с целованием плеча, о котором есть упоминания в период с X по XIII столетие. В последнее десятилетие XV века был введен поцелуй в щеку. А в некоторых миссалах говорится об особом предмете, с помощью которого верующие обменивались приветствием мира, – osculatorium. Его называли также орудием мира. Иногда это была патена, евангелиарий, чаще – «tabula pacis». Официально оскулаторий был введен миссалом Пия V (1570 год). В нем даются подробные указания в отношении обряда приветствия мира: сначала священник должен был целовать алтарь и «орудие мира», затем передавать это орудие мира другому служителю. При отсутствии других служителей обмен приветствием мира не предусматривался. На торжественных же Мессах обряд приветствия мира происходил лобзанием в щеку и отстраненным объятием. По сути, даже не объятием: как пояснялось в уточнении Священной конгрегации обрядов, это объятие происходило так: «Диакон полагает свои руки под руки священника».

В современном миссале оставлена большая свобода в способе пожелания мира на Мессе. Об этом сказано следующее: «Что касается знака приветствия мира, то он определяется Конференциями епископов в зависимости от особенностей и обычаев каждого конкретного народа. Однако подобает, чтобы каждый обменивался приветствием мира только с находящимися поблизости сдержанным образом».

Совсем недавно, в 2014 году, Конгрегация богослужений и дисциплины Таинств обнародовала окружное послание «Ритуальное выражение дара мира во время Мессы». В нем подчеркивается особое богословское значение приветствия мира. «В римской литургической традиции, - читаем в документе, - приветствие мира происходит перед Причастием в силу богословского значения. Его отправной точкой является евхаристическое созерцание пасхальной тайны… таким образом, оно предстает как ´пасхальный поцелуй´ воскресшего Христа, пребывающего на престоле». В постсинодальном апостольском увещании «Sacramentum caritatis» Папа Бенедикт XVI подчеркивает: «Евхаристия по природе своей есть Таинство мира. Этот аспект евхаристической тайны находит в Божественной литургии особенное выражение в обряде приветствия мира. Это, несомненно, очень ценный знак (ср. Ин 14, 27). В нашу эпоху, столь страшно обремененную конфликтами, этот жест, даже с точки зрения общего восприятия, несет в себе особый смысл, поскольку Церковь всегда считает свойственной ей задачей испрашивать у Господа для себя и для всей человеческой семьи дар мира и единства. Мир, бесспорно, является неугасимым томлением в сердце каждого человека. Церковь оказывается выразительницей того прошения о покое и примирении, которое поднимается из глубины души каждого человека доброй воли, и возводит его к Тому, Кто ´есть мир наш´ (Еф 2, 14) и Кто способен примирять народы и отдельных людей даже там, где человеческие усилия терпят крах. Отсюда понятно то волнение, с каким зачастую переживается обряд приветствия мира на Божественной литургии. В этой связи во время Синода епископов было сочтено уместным упорядочить этот жест, который может принимать избыточные выражения, вызывая некоторое смущение в собрании непосредственно перед причащением. Хорошо ввиду этого помнить, что трезвое отношение, необходимое для поддержания подобающей богослужению атмосферы, – например, в том, чтобы обмениваться приветствием мира только с теми, кто находится совсем близко, – ничего не отнимет у высокого значения этого жеста мира (49).

В окружном послании Конгрегации богослужений и дисциплины Таинств даются некоторые конкретные указания по поводу приветствия мира, направленные на то, чтобы верующие наиболее полно выражали христианское понимание мира. Как и раньше, сам знак приветствия мира определяется епископскими конференциями, в соответствии с общими рекомендациями рекомендациям. В первую очередь в документе Конгрегации подчеркивается, что этот жест не должен быть «механическим», и в некоторых обстоятельствах лучше вообще опустить обряд приветствия мира. Там, где в обычай вошли «дружеские и мирские» жесты приветствия, их уместно заменить «на другие, более специфические», гласит окружное послание Конгрегации богослужений. Какие именно – не уточняется, но перечисляются злоупотребления, которых следует избегать. В частности, это песнопение во время приветствия мира, не предусмотренное в римском обряде; затем, перемещение верующих с места на место для обмена приветствием; отдаление священника от алтаря для того, чтобы приветствовать некоторых из верных; следует избегать также использования момента приветствия мира для взаимных поздравлений, соболезнований или пожеланий на особо торжественных Мессах, а также на Мессах венчания, погребения и так далее.


Другие наши новости!

[01.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Сентября. Настойчивость получает результаты
[01.09.2023]
[Новости компании]

Сегодня 1 Сентября: Сити Эдем ТВ отмечает 9 лет
[01.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXI рядовой недели
[02.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Сентября. Идите за откровением
[02.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXI рядовой недели
[03.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Сентября. Хвалите Его
[03.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 СЕНТЯБРЯ. XXII рядовое воскресенье
[04.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 4 Сентября. Да будет Богу слава
[04.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXII рядовой недели
[04.09.2023]
[Слово Епископа]

Дети – благословение от Господа
[05.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 5 Сентября. Начните говорить слова веры
[06.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 6 Сентября. Находитесь под давлением? Сейте!
[07.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 7 Сентября. Нападите на золотую жилу
[07.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXII рядовой недели
[07.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 СЕНТЯБРЯ. Среда XXII рядовой недели
[07.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXII рядовой недели
[08.09.2023]
[Новости компании]

Сегодня 8 Сентября: Сити Эдем отмечает Рождество Божьей Матери
[08.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 8 Сентября. Посейте семя и смотрите, как оно будет расти!
[08.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 СЕНТЯБРЯ. Рождество Пресвятой Девы Марии
[09.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 9 Сентября. Пользуйтесь своими правами
[09.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXII рядовой недели
[10.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 10 Сентября. Его спокойный тихий голос
[10.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 СЕНТЯБРЯ. XXIII рядовое воскресенье
[11.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 11 Сентября. Не беспокойтесь
[11.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXIII рядовой недели
[11.09.2023]
[Слово Епископа]

Как воспитать финансово грамотного ребенка?
[12.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 12 Сентября. Измените образ
[12.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 СЕНТЯБРЯ. Святейшее Имя Марии
[13.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 13 Сентября. Настоящее ходатайство
[13.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 СЕНТЯБРЯ. Св. Иоанн Златоуст, епископ
[14.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 14 Сентября. Принимайте исправления
[14.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 СЕНТЯБРЯ. Воздвижение Святого Креста
[15.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 15 Сентября. Каково ваше духовное состояние?
[15.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 СЕНТЯБРЯ. Пресвятая Дева Мария Скорбящая
[16.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 СЕНТЯБРЯ. Свв. Корнилий и Киприан
[16.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 16 Сентября. Не стойте в стороне
[16.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 16 Сентября. Не стойте в стороне
[17.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 17 Сентября. Будьте мужественны
[17.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 СЕНТЯБРЯ. XXIV рядовое воскресенье
[18.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 18 Сентября. Для чего Бог сотворил вас?
[18.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXIV рядовой недели
[18.09.2023]
[Слово Епископа]

Исцеление принадлежит Вам
[19.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 19 Сентября. Насчет ангелов
[19.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXIV рядовой недели
[20.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 20 Сентября. Время стать серьезными
[20.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 СЕНТЯБРЯ. Св. Андрей Ким Тэ Гон
[21.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 21 Сентября. Единство веры
[21.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 СЕНТЯБРЯ. Св. Матфей, апостол и евангелист
[22.09.2023]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 22 Сентября. Понемногу каждый день
[22.09.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXIV рядовой недели

Категория:
Трудные вопросы
| Просмотров: 85 |Добавил: AdminCityEden | Теги: мира., вопросы, Трудные, приветствие