23:32
Литургические чтения: 22 АПРЕЛЯ. Понедельник IV недели Пасхи

«Попросим у Господа благодати узнавать голос Доброго пастыря и следовать за Ним: Он зовет нас выйти из оград эгоизма и ведёт на пажити истинной свободы» (Папа Франциск, Regina Caeli 03.05.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 11,1-18

В те дни: Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. Пётр же начал пересказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппия я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: «встань, Пётр, заколи и ешь». Я же сказал: «нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои». И отвечал мне голос вторично с неба: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Это было трижды, и опять поднялось всё на небо. И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне. Дух сказал мне, чтобы я шёл с ними, ничуть не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека. Он рассказал нам, как он видел в доме своём Ангела, который стал и сказал ему: «пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой». Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились, и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

Толкование

Ревность всегда является проблемой для нас, людей, когда она несправедлива и чрезмерна. Можно ревновать к человеку, к имуществу или богатству, а евреи ревновали к своему Богу. Они не хотели делить Его ни с кем. Тогда Сам Бог предстал перед ними в Божественной личности Христа и возвестил, что на земле и на небе есть лишь один Всевышний и что все люди во все времена призваны быть Его чадами. Апостол Петр с трудом проникся этой идеей: потребовалось особое видение покрывала и животных, чтобы убедить его. Святой Дух создает единство семьи, а дьявол всегда способствует ссорам и раздору. Сегодня уже не стоит вопрос о принадлежности к Церкви по расовому происхождению, но опасность внутренних разделений всегда злободневна. Будем же помнить, что Святой Дух – это принцип единства, что Церковь – помимо того, что она святая, кафолическая и апостольская, – также является единой, а единство требует полного общения ее членов. «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин 13,34), – сказал Иисус.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,1-10

В то время: Иисус сказал фарисеям: Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит через ограду, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Толкование

Иисус называет Себя дверью. Через дверь проходят и попадают в комнату, тогда как вор, желающий что-то украсть, либо взламывает замок, либо перелезает через стену. Это означает, что в реальной жизни, в общении между Богом и человеком, а также в общении между людьми человек проходит через святое Тело Христа, единственный путь истины и жизни. Поэтому легко распознать воров, то есть лжеучителей, которые хотят получить согласие овец: они пытаются разрушить истину веры, действуя как отмычка на настоящей двери; обходя учение, они перепрыгивает через стену, предлагая совершенно иные идеи. Мы можем актуализировать этот образ и понять, чему хочет научить Иисус: когда мы остаемся в загоне, позволяющем войти одному лишь Пастырю, мы в безопасности. Это значит слушать Христа в Церкви, подлинное учительство и пастырей, говорящих от Его имени. Все остальные злоумышленники могут быть ворами и разбойниками, даже если они кажутся вежливыми, благочестивыми и приветливыми. Если они фальсифицируют учение, если они предлагают идеи, противоречащие истине всех времен, необходимо решительно и уверенно их отвергать: они не являются истинными пастырями.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 МАЯ. Вторник IV недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 МАЯ. Среда VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 МАЯ. Четверг VI недели Пасхи
[10.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 МАЯ. Пятница VI недели Пасхи
[11.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 МАЯ. Суббота VI недели Пасхи
[12.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 МАЯ. Вознесение Господне
[13.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 МАЯ. Пресвятая Дева Мария Фатимская
[14.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 МАЯ. Св. Матфий, апостол
[15.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 МАЯ. Среда VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 МАЯ. Четверг VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 МАЯ. Пятница VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 МАЯ. Суббота VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 МАЯ. Пятидесятница
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 мая. Пресвятая Дева Мария, Матерь Церкви
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 МАЯ. Вторник VII рядовой недели
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 МАЯ. Среда VII рядовой недели
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 МАЯ. Пятница VII рядовой недели

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 35 |Добавил: AdminCityEden | Теги: апреля, понедельник, Пасхи., недели, чтения, Литургические, IV, 22