23:13
Литургические чтения: 17 АПРЕЛЯ. Среда III недели Пасхи

Иисус напоминает, что истинный смысл нашей земной жизни заключается, в конечном счёте, в вечности, во встрече с Ним – даром и дарителем. Человеческую историю с ее страданиями и радостями нужно воспринимать в перспективе вечности, то есть в перспективе окончательной встречи с Иисусом: эта встреча освещает все дни нашей жизни, помогая сохранять надежду посреди невзгод» (Папа Франциск, Angelus 02.08.2015).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 8,1b-8

В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Стефана же погребли мужи благоговейные и сделали великий плач по нём. А Савл терзал церковь, входя в дом и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу. Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Так Филипп пришёл в город Самарийский, и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе.

Толкование

Кровь мучеников – семя новых христиан, гласит древняя мудрость. Глядя на пыл мучеников, невозможно не поразиться. Они умирают за Иисуса, Которого никто не видит! Но воскресший Иисус – это вовсе не идея, а истинная реальность. В первые века именно провозглашение новой жизни во Христе убеждало толпы людей, и эта жизнь была не для мирских вещей, или не только для мирских вещей. Уверовавшим открывались врата Царства Небесного. Мир поражался, видя, как множество мужчин и женщин, молодых и в расцвете сил, девственников или женатых людей с маленькими детьми с радостью шли на мученичество и на казнь, будучи убежденными, что скоро они попадут в рай. Чем же так привлекателен этот рай? Если – чтобы попасть туда – человек готов был быть растерзанным свирепыми зверями, значит, такая реальность была очень важна. Но вечные Божьи небеса – это не столько место, сколько радость от того, что мы будем постоянно жить с Христом, а значит, полностью и навсегда погрузимся в царство любви. Человек рожден для любви, поэтому он может и умереть ради любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,35-40

В то время: Иисус сказал народу: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон. Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Толкование

Иисус не хочет, чтобы кто-то погиб. Все мы потенциально святые, призванные вечно жить поклонением Пресвятой Троице на небесах. Даже если многие отвлекаются или увлекаются мириадами других вещей, которые не служат никакой цели, все мы рождены для Отчего дома, рая небесного. Сейчас кажется, что вечное спасение никого не интересует, но этот обман лукавого не должен обескураживать, напротив, он должен еще больше побуждать к свидетельству о Господе Иисусе, чтобы сделать Его известным для всех как единственного Спасителя мира. Толпе слушателей Иисус продолжает без устали повторять истину: пусть верят, что Небесный Отец послал Его, и уповают на Сына, единственного вселенского Судью. Что касается людей, к которым мы обращаемся, важно, чтобы они когда-нибудь обратились. Мы призваны делать всё, что от нас зависит: говорить, свидетельствовать, молиться и поститься за них, – но время их обращения от нас не зависит. Необходимо всегда уповать на Господа и настойчиво вверять ему наших неверующих сестер и братьев, смиренно молясь о благодати обращения для них. Рядом с умирающими, рядом с богохульниками, с людьми, не желающими спасаться, с коллегами-атеистами - мы для всех являемся знаком и провозглашением этого спасения, которое заключается не в идеологии, а в живой и дышащей личностьи: личности Господа нашего Иисуса Христа.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 14 |Добавил: AdminCityEden | Теги: III, 17, Среда, чтения, Литургические, Пасхи., апреля, недели