23:15
Литургические чтения: 18 АПРЕЛЯ. Четверг III недели Пасхи

«Иисус знает, что Небесный Отец просит Его не только дать людям пищу, но и отдать Самого Себя, преломить Себя, Свою жизнь, тело и сердце, дабы мы имели жизнь. Эти слова Господа пробуждают в нас благоговейное изумление перед даром Пресвятой Евхаристии. Никто в этом мире – как бы сильно он ни любил другого человека – не может сделать себя пищей для него. Бог же делал и продолжает делать это для нас» (Папа Франциск, Angelus 08.08.2021).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 8,26-40

В те дни: Ангел Господень сказал Филиппу: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошёл. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ её, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца, ведён был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его». Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу; и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошёл на евнуха; а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришёл в Кесарию.

Толкование

Таинственный персонаж, читающий пророка Исаию, характеризуется тремя признаками: он чужестранец, он богат (управляющий сокровищами царицы) и он евнух. Во-первых, он пришел издалека, из Африки, и он – первый крещеный человек на этом великом континенте, «отец» в вере для всех африканцев. Таким образом, Евангелие приходит в далекие страны потому, что все должны узнать Спасителя. Во-вторых, его богатство не является препятствием; верно, что «богатый человек вряд ли войдет в Царство Небесное», но верно и то, что достаточно открыть сердце для истины, и никакие условия жизни не станут препятствием, тем более что богатый человек может делиться своими накоплениями с нуждающимися. В-третьих, то, что он евнух, говорит о биологическом и физиологическом недостатке, который мог быть как дефектом природы, так и состоянием, созданным другими людьми; об этом говорит сам Иисус, когда говорит, что некоторые сделали себя евнухами ради Царства Небесного. Поэтому даже в этом случае недостаток может превратиться в положительное качество. Мораль: ничто и никто не сможет воспрепятствовать распространению Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,44-51

В то время: Иисус сказал народу: Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

Толкование

Иисус продолжает разговор о хлебе с небес. Отцы ели манну и умерли, как и все остальные. Конечно, манна была великим чудом, но Божье дело не останавливается на удовлетворении естественных потребностей. Сошедшая с небес пища служила лишь для того, чтобы показать: Бог заботится о своем народе и не требует от него ничего кроме доверия. То, что людей вела такая прозорливая сила, успокаивало. Но как только израильтяне оказались на Земле обетованной, манна прекратилась, и им пришлось, как и всем остальным, сеять пшеницу, чтобы добыть хлеб. Чудо продолжается во Христе: Бог снова дает манну, настоящую манну, чтобы новый народ (мы) мог питаться ею. Однако необходимы те же доверие и благодарность. Правда, сегодня мы служим Святую Мессу так часто, как хотим, и не испытываем особых трудностей с принятием Евхаристии, но все может измениться в один миг; достаточно одного гонения (каких было немало в истории), чтобы в радиусе сотен километров больше не было Мессы. Это говорит о том, с каким духом мы должны каждый раз принимать чудо Господа, говорящего нам: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое».


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 МАЯ. Вторник IV недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 МАЯ. Среда VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 МАЯ. Четверг VI недели Пасхи
[10.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 МАЯ. Пятница VI недели Пасхи
[11.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 МАЯ. Суббота VI недели Пасхи
[12.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 МАЯ. Вознесение Господне
[13.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 МАЯ. Пресвятая Дева Мария Фатимская
[14.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 МАЯ. Св. Матфий, апостол
[15.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 МАЯ. Среда VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 МАЯ. Четверг VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 МАЯ. Пятница VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 МАЯ. Суббота VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 МАЯ. Пятидесятница
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 мая. Пресвятая Дева Мария, Матерь Церкви
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 МАЯ. Вторник VII рядовой недели
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 МАЯ. Среда VII рядовой недели
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 МАЯ. Пятница VII рядовой недели

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 38 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Пасхи., апреля, Литургические, чтения, четверг, 18, недели, III