12:19
Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне

«‘Да будет Мне по слову твоему’, – говорит Мария (Лк 1,38). Но на языке Евангелия это ‘да будет’ означает сильное желание, волю к тому, чтобы предсказанное событие произошло. Другими словами, Мария не говорит: ‘Если это должно произойти, пусть это случится, раз иначе не может быть’. Ее ответ – не покорное принятие, а сильное и живое желание того, чтобы сказанное Ей исполнилось. Мария готова полностью и немедленно служить своему Господу» (Папа Франциск, Angelus 20.12.2020).
 

Мы привыкли праздновать Благовещение Господне 25 марта. В этом году праздник совпал с понедельником Страстной недели, поэтому мы празднуем его сразу после Октавы Пасхи. Воплощение Сына Божьего – одна из центральных тайн веры, и в ней Пресвятая Дева Мария занимает важное место. Св. Августин пишет: «Он избрал мать, которую создал; Он создал мать, которую избрал». Мария не просто верит, но добровольно и полностью предлагает себя Божественному замыслу, и с ее «Вот я» Бог входит в историю. Фактически согласие Марии – это идеальное отражение слов Христа, когда Он пришел в мир: «Вот, иду, исполнить волю Твою, Боже» (см. Евр 10,7). Послушание Сына нашло отражение в послушании Матери, и через встречу этих двух «да» Бог смог принять человеческий облик. Младенец, зачатый в Ее девственном чреве, – осязаемый знак верности Бога и Его желания спасти человека, дабы сделать его причастным к Божественной жизни. Сокрытый Бог явил Себя, став плотью в полноте времени и уже в Своем имени явив причину Своего сошествия среди людей: «Иисусом наречешь Его», что означает «Бог есть спасение».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 7,10-14;8,10с

В те дни: И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа, Бога твоего; проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог.

Толкование

Ахаз – царь Иудеи, и он сражается с захватчиками. Через пророка Исаию Бог говорит царю Ахазу, чтобы тот не боялся, ибо Он защитит их, и, чтобы дать ему гарантию, Всевышний даже решает дать верное знамение. Знамение – это доказательство и уверенность, оно успокаивает и утешает. Неожиданно царь отказывается полагаться на Божественное заверение, как бы говоря: «Если Бог захочет, Он вмешается, но мне вовсе не нужны знамения, потому что я смогу выиграть войну даже в одиночку». В действительности же он вступил в союз с ассирийцами, открыв дверь к гибели Иудейского царства... Но Господь все еще хотел дать знамение, которое выходило далеко за рамки исторической перспективы того момента. Бог вмешивается даже если человек отказывается от Него. Упрямство царя Ахаза вызывает у нас недоумение, но царь Ирод во время рождения Иисуса поступил точно так же. Действительно, мир находится в руках лукавого (см. 1 Иоанна 5,19), но также верно и то, что Бог постоянно вмешивается, чтобы направить путь человека. Бог царствует, и только смиренные люди принимают Его и принимают Его водительство.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10,4-10

Невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, – которые приносятся по закону, – Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Толкование

Весь Ветхий Завет готовит приход в мир, воплощение второго Лица Святой Троицы, Иисуса Христа. Древние жертвоприношения животных со стекающей кровью, означавшие отпущение грехов, теперь воплощаются в человеческой личности, Иисусе, зачатом во чреве Девы Марии, но самым возвышенным образом, поскольку Он – Бог. Всевышний становится телом, что неприемлемо для религиозной философии, не допускающей в Боге несовершенства. Но Господь переворачивает наше мышление, ибо у любви нет логики, вернее, у нее есть собственный взгляд – логика дара самого себя, жизни в другом и в силе другого. Бог обретает плоть, и это останавливает все времена, потому что более важного события, чем это, не может быть до самого конца света. С этого момента все люди всех времен имеют дело с Телом Сына Божьего, которое либо любят и поклоняются Ему, либо отвергают. Но никто не войдет в блаженство Божие, если отстранится от Божьей плоти, от Иисуса.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,26-38

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Толкование

Приход Мессии в мир был ожидаемым, он не был полной неожиданностью. Существовали пророчества Даниила, время этого прихода рассчитывали , и даже волхвы и язычники знали о том, что в мир должен прийти некий мессия. Но никто не ожидал, что этот Мессия будет самим Богом, то есть что Божественная природа Слова примет человеческую природу. Чтобы открыть врата рая, чтобы воскресить нас к вечной жизни, Всевышний должен был сойти на землю. «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом», – писал древний отец Церкви Ипполит Римский. Мы не могли бы прийти к Богу, если бы Он не снизошел к нам самым немыслимым образом, войдя в девственное чрево Пресвятой Девы Марии и пройдя через все этапы человеческой жизни. Бог хочет спасения всех, и ради этого Он преодолевает любые испытания и унижения, во всем соединяя с Собой Свое любимое творение – Деву Марию. Он начинает с того, что становится настолько маленьким, что превращается в эмбрион, состоящий всего из нескольких клеток. Святая Тереза Младенца Иисуса была потрясена этой тайной и говорила, что любила поклоняться Иисусу в Его величии, но еще больше - когда она думала о Нем как о крошечном существе в утробе Девы Марии: в этом эмбрионе ребенка был заключен весь Бог искупления. Да поможет Он нам в нашей нынешней жизни и да сподобит нас обрести вечную радость.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 МАЯ. Вторник IV недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 МАЯ. Среда VI недели Пасхи
[09.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 МАЯ. Четверг VI недели Пасхи
[10.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 МАЯ. Пятница VI недели Пасхи
[11.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 МАЯ. Суббота VI недели Пасхи
[12.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 МАЯ. Вознесение Господне
[13.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 МАЯ. Пресвятая Дева Мария Фатимская
[14.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 МАЯ. Св. Матфий, апостол
[15.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 МАЯ. Среда VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 МАЯ. Четверг VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 МАЯ. Пятница VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 МАЯ. Суббота VII недели Пасхи
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 МАЯ. Пятидесятница
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 мая. Пресвятая Дева Мария, Матерь Церкви
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 МАЯ. Вторник VII рядовой недели
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 МАЯ. Среда VII рядовой недели
[21.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 МАЯ. Пятница VII рядовой недели

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56932 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, Господне., апреля, Литургические, Благовещение