23:40
Литургические чтения: 26 АПРЕЛЯ. Пятница IV недели Пасхи

«‘Приготовить место’ – значит укрепить нашу способность видеть, слышать, понимать красоту того, что нас ожидает; радоваться отчизне, к которой мы идем» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.04.2013).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13,26-33

В те дни: Павел, прибыв в Антиохию Писидийскую, сказал в синагоге: Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего. Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу. И, не найдя в Нём никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его. Когда же исполнили всё написанное о Нём, то, сняв с древа, положили Его во гроб. Но Бог воскресил Его из мёртвых. Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом. И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: «Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя».

Толкование

Модель проповеди первых апостолов следовала четкой канве, которая основывалась на следующих пунктах. Первое: Иисус умер безвинно, как и было предсказано в Писании. Второе: Иисус воскрес из мертвых, и Его видели живым несколько человек. Третье: Он – Господь живых и мертвых, и Его неизменная миссия – отпущение грехов. Отсюда вытекает логичное следствие: обратиться и жить новой жизнью, которую открывает Святой Дух. В целом сегодняшняя проповедь следует подобной схеме, и когда она слишком далеко от нее отклоняется, то теряет свою остроту и в конечном итоге оказывается неэффективной. На самом деле все должны ссылаться на Христа распятого и воскресшего, ибо Он – истинная жизнь, и в Нем все обретает смысл, даже страдания и смерть. Затем последуют Святые Таинства, Учительство Церкви, его применение в социальной жизни и т. д.: все это следствия первого торжественного троичного провозглашения. Поэтому не нужно ничего придумывать, чтобы сделать христианское послание более «привлекательным»: его сила заключается именно в боговдохновенной незыблемости.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14,1-6

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Толкование

«Я иду приготовить место вам». До этого момента никто никогда не говорил людям, что после смерти для них где-то будет «место». И если Господь Иисус идет приготовить его, значит, это место безопасное, вечное, неприкосновенное, небесное. К нему нужно стремиться верой и делами милосердия, христианским учением и благочестием по отношению к нашим братьям, но это восхитительное место, приготовленное для нас, существует наверняка. Если мы не пойдем и не займем его, это будет наша собственная вина, ибо Господь сделал абсолютно все, чтобы обеспечить его для нас. Если у нас возникнут сомнения в том, куда идти, Иисус укажет нам верный путь, и это Он Сам. Таким образом, Христос – вовсе не «один из вариантов» или возможностей, существующих в панораме выбора жизненной системы, но совершенно необходимый путь: никто не приходит к Небесному Отцу иначе, как через Него. Вот почему св. Павел с трогательным лиризмом говорит: «Для меня жизнь – Христос» (Флп 1,21). Жизнь – это Христос, ибо Он есть путь, истина и жизнь.


Другие наши новости!

[03.06.2024]
[Новости компании]

Подключите IPTV от Сити Эдем Групп по акции.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 47 |Добавил: AdminCityEden | Теги: IV, Пасхи., Пятница, недели, 26, Литургические, чтения, апреля