23:01
Литургические чтения: 14 АПРЕЛЯ. III воскресенье Пасхи

«Христос приглашает учеников прикоснуться к Нему и убедиться, что Он вовсе не призрак. Тем самым Господь указывает, что отношения с Ним и с братьями не могут осуществляться ‘на расстоянии’. Быть христианином на расстоянии невозможно, ибо любовь требует близости и нуждается в прикосновении» (Папа Франциск, Regina Coeli 18.04.2021).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 3,13-15.17-19

В те дни: Пётр сказал народу: Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши.

Толкование

В первой проповеди апостола Петра повторяется тема, которую Иисус также провозглашает в Евангелии этого третьего пасхального воскресенья, а именно: Христос должен был пострадать, чтобы спасти нас от грехов. Апостолы не могли понять слов Иисуса о том, что Его убьют, или по крайней мере не хотели их принять. Мы тоже не понимаем, почему в мире столько страданий. Если Бог добр, спрашиваем мы себя, почему Он допускает столько боли и слез? Ответ заключается в Нем Самом: Он Сам пострадал, будучи невиновным. Богочеловек платит за все и приводит людей к полному примирению с Небесным Отцом. Поэтому наши сегодняшние страдания – это участие в жизни Христа, искупление грехов, провозглашение освобождения и вечной жизни. Никто никогда не говорил, что это легко понять, даже апостолы. Когда же они это поняли, то с готовностью приняли страдания, вплоть до мученической смерти за Христа.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 2,1-5a

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины. А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём.

Толкование

В чтении из послания апостола Иоанна есть неожиданная фраза. Она начинается с того, что Иисус заплатил за все и стал жертвой искупления за наши грехи. Сразу же после этого апостол говорит, что знание этой истины предполагает соблюдение Его заповедей. Какое отношение имеет наше нравственное поведение к познанию Христа? Оно связано с тем, что нельзя знать Господа и не быть причастными к Его миссии. Бог не является лишь объектом изучения или восхищения; Он есть любовь, а любовь – это полное, всеохватывающее участие. Человек не может любить друга и делать прямо противоположное тому, чего он желает. Любовь – не просто чувство, она выражается в конкретных поступках. После рождения ребенка мать первым делом прикладывает его к груди, чтобы накормить. Она не довольствуется тем, чтобы радостно любоваться им, но немедленно удовлетворяет его основные нужды. Так и Иисус: Он ввел нас в мир (реальный мир, мир Искупления), и мы с благодарностью пребываем в нем, исполняя Божьи заповеди.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 24,35-48

В то время: Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.

Толкование

Чувства апостолов при виде воскресшего Иисуса переходят из одной крайности в другую: сначала они охвачены страхом, затем преисполнены радости. А как бы отреагировали мы сами, если бы увидели, как умерший и похороненный человек приходит к нам через несколько дней, садится за стол и ест жареную рыбу? Мы бы изумились, но наверняка сказали бы, что этот человек жив! Явления Господа в течение сорока дней перед вознесением на небо имеют именно такую демонстративную цель: Иисус убеждает апостолов в том, что Он действительно жив; утвердив их в этой вере, Он может перейти от вопросов, связанных с внешним физическим миром, к духовным категориям. Воскресший Иисус находится в нас, если мы пребываем в благодати Божьей, и нам больше не нужно видеть Его глазами: достаточно знать, что апостолы видели и узнали Его. Господь не является нам сегодня, ибо хочет, чтобы мы доверяли вере, переданной апостолами, в которой мы не должны сомневаться. Вот почему Церковь называется «апостольской». Царство Божье внутри нас, присутствие воскресшего Христа – в наших сердцах: это то, что передали нам апостолы.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 14 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Пасхи., III, апреля, воскресенье, 14, чтения, Литургические