12:49
Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи

«Этот отрывок из Евангелия говорит нам, что Иисус не ‘призрак’, а живой Человек. Приходя к нам, Иисус наполняет нас радостью до такой степени, что мы не в силах поверить. Он порождает в нас такое изумление, какое может вызвать лишь присутствие Бога, ибо Иисус – жив. Христианство – это прежде всего живые отношения с воскресшим Господом, а не только учение или нравственный идеал» (Папа Франциск, Regina Caeli 18.04.2021).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 3,11-26

В те дни: И как исцелённый хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов. Увидев это, Пётр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времён совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. Моисей сказал отцам: «Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев наших Пророка, как меня; слушайтесь его во всём, что Он ни будет говорить вам. И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа». И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: «и в семени твоём благословятся все племена земные» Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Толкование

Святой Петр без колебаний возлагает вину за смерть Господа Иисуса на людей, к которым он обращается: «Вы отреклись... вы убили...». Апостол не сбрасывает со счетов никого: как раньше он обвинял первосвященников, так теперь он поступает с простыми людьми, которые были вне храма и видели чудесное исцеление калеки. Такое прямое и резкое порицание необходимо, ведь только осознав свой грех, человек может просить прощения. Иисус пришел именно для того, чтобы явить Божье прощение – и это вторая часть проповеди апостола, – и если мы смиренно признаем, что поступили неправильно, Господь явит благословение и прощение. Для этого требует совершить три шага: 1) кто-то говорит нам, что мы согрешили (обвинение); 2) мы берем на себя ответственность за совершенную вину (вменение); 3) мы каемся в содеянном и получаем прощение (отпущение). Однако необходимы все три шага. Чудо с расслабленным послужило именно для того, чтобы каждый отвратился от своих беззаконий (см. ст. 26).

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 24,35-48

В то время: Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.

Толкование

Наконец Господь Иисус явился и одиннадцати апостолам, в страхе запертым в горнице. Он являлся и другим людям, – женщинам, двум ученикам в Эммаусе... всем, но только не им. Что же это означало? Было ли это «наказанием» за то, что они не до конца поверили и бросили Иисуса одного в момент Страстей? Или – задавались они вопросом – женщины и ученики видели только призрака? В любом случае, сначала Господь пришел к людям, которые оставались наиболее верными Ему, но самые важные явления Воскресшего – это Его явления апостолам, ведь именно они должны были возвещать всем веру в воскресшего Христа и вести Церковь вперед. Они должны быть утверждены в вере, но сначала они должны очиститься, то есть поверить тем, кто свидетельствует перед ними о Христе воскресшем, прежде чем увидеть Его своими глазами. Чтобы стать главными вестниками, апостолы должны сначала поверить первым вестникам воскресения Иисуса. Очистившись и приняв Святого Духа, они станут одиннадцатью пламенными пастырями, готовыми отдать свои жизни за Христа. Это был долгий путь, завершившийся для всех – кроме Иоанна – мученической смертью.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 63625 |Добавил: AdminCityEden | Теги: апреля, четверг, чтения, Литургические, Октаве, Пасхи.