16:45
В Ираке весть об уходе из политики влиятельного шиитского лидера Муктада ас-Садра вызвала волнения в народе

В Ираке весть об уходе из политики влиятельного шиитского лидера Муктада ас-Садра вызвала волнения в народе, вылившиеся в столкновения с силами безопасности, в которых уже погибли 15 человек как минимум, сообщает apnews.

Влиятельный шиитский духовный лидер Муктада ас-Садр объявил 29 августа о своем уходе из иракской политики. Эта весть побудила сотни его разгневанных сторонников к штурму правительственного дворца, несмотря на сопротивление охраны и гибель 15 протестующих.

Протестующие набросили многочисленные тросы на бетонное ограждение правительственного дворца, обрушили конструкции с помощью строительной техники и взломали дворцовые ворота. Толпы устремились в роскошные приемные покои и отделанные мрамором залы дворца, где обычно проходят встречи глав иракского государства с иностранными сановниками и делегациями.

Иракские военные немедленно объявили о введении общенационального комендантского часа, а временный премьер-министр приостановил заседания кабинета. Медицинские службы сообщают, что в больницы столицы поступили десятки протестующих с пулевыми ранениями, травмами, полученными в столкновениях с полицией, и ожогами глаз слезоточивым газом.

С наступлением ночи боевые группы ополчения «Сарайя Салам», верного ас-Садру, вступили в столкновения с подразделениями Народных мобилизационных сил. Небольшие отряды сил специального назначения и 9-й дивизии иракской армии подошли в подкрепление. Столкновения продолжались несколько часов в «зеленой зоне» правительственной резиденции. Сообщается о гибели одного из сотрудников спецназа в зеленой зоне. По словам сотрудников служб безопасности, ранения получили многие из их товарищей, а также гражданская женщина. В городе все еще звучат пулеметные очереди. Против Сарайя Салам выступают военизированные формирования соперников ас-Садра, поддерживаемых Ираном. Представители сил безопасности заявили, что в столкновениях противоборствующих шиитских сил использовались даже минометы и гранатометы.

Правительство Ирака зашло в политический тупик после того, как партия ас-Садра получила наибольшее число мест на октябрьских парламентских выборах, однако их оказалось все же недостаточно для формирования правительства большинства. Ас-Садр отказался вести переговоры со своими шиитскими соперниками, поддерживаемыми Ираном, и вышел из переговоров. Страна зашла в политический тупик на фоне усиления внутришиитских разногласий.

Мусульманское население Ирака делится на шиитов и суннитов. Считается, что при Саддаме Хусейне шииты «подвергались угнетению», которому положило конец вторжение США. Однако теперь шииты воюют между собой за власть, государственные ресурсы и умы народа. Ас-Садр в этой политической борьбе выступает с националистической программой реформ, которая находит поддержку в беднейших слоях иракского общества, никогда не имевших политического влияния. Среди них много почитателей его отца, видного шиитского деятеля. Они призывают к роспуску парламента и досрочным выборам без участия поддерживаемых Ираном шиитских группировок.

По словам одного из командиров Сарайя Салам, во время столкновений его ополчение действовало на столичной площади Тахрир с целью «защиты протестующих». Временный премьер-министр Ирака заявил о расследовании фактов применения военными запрещенных боевых патронов. Протесты перекинулись в южные провинции страны, где большинство принадлежит шиитам. Сторонники ас-Садра жгут шины и блокируют дороги в нефтеносной провинции Басра, а также блокируют губернаторский дворец в Миссане.

Иран рассматривает раскол среди шиитов как угрозу своему влиянию в Ираке и неоднократно пытался наладить диалог с ас-Садром. В июле сторонники Ас-Садра ворвались в парламент, чтобы помешать его соперникам в Координационной структуре (альянсе шиитских партий, связанных с Ираном) сформировать правительство. Ныне сотни его сторонников проводят сидячую забастовку у парламента, а его блок подал в отставку в парламенте, поскольку его возглавляет главный враг ас-Садра, бывший премьер-министр Нури аль-Малики.

Ас-Садр уже не первый раз объявляет о своем уходе из политики, и потому многие восприняли его заявление как очередной блеф с целью воздействия на соперников в условиях усугубляющегося политического кризиса. Шиитский лидер уже применял этот тактический прием, когда политические события развивались в нежеланном ключе. Многие обеспокоены тем, что этот очередной рискованный гамбит окончательно разрушит хрупкое политическое равновесие в Ираке. Своим уходом из политики ас-Садр развязывает руки своим политически бесправным сторонникам, разрешает им действовать по своему усмотрению. Однако он продолжает командовать ополчением и сохраняет большое влияние на государственную систему Ирака через верных ему назначенцев на ключевых постах. У его соперников, поддерживаемых Ираном, также есть свои ополчения.

Миссия ООН в Ираке назвала протесты 29 августа «чрезвычайно опасной эскалацией» и призвала демонстрантов освободить все правительственные здания, чтобы дать возможность временному правительству управлять государством. «Мы призываем стороны конфликта сохранять спокойствие и воздерживаться от действий, которые могут привести к неудержимой цепи событий, – гласит заявление миссии. – На карту поставлено само выживание государства».

Истинные мотивы демарша ас-Садра многие видят в его реакции на отставку шиитского духовного лидера аятоллы Кадима аль-Хаери. Тот 28 августа неожиданно заявил о своем уходе с поста духовного лидера по состоянию здоровья и призвал своих последователей поддержать иранского аятоллу Али Хаменеи, а не шиитский духовный центр в священном иракском городе Наджаф. Этот шаг стал тяжким ударом для ас-Садра, который давно лелеет надежду стать религиозным авторитетом, однако не обладает достаточными богословскими заслугами, чтобы быть аятоллой. Аль-Хаери, проживающий в иранском священном городе Кум, однажды обеспечил ему недостающую легитимность, назначив его своим представителем в Ираке, однако вскоре их отношения оборвались. Призвав своих последователей встать на сторону Хаменеи, аль-Хаери вызвал кризис легитимности ас-Садра, и потому последний уверяет, что аль-Хаери вышел в отставку «не по своей воле».


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Служения и Служители
| Просмотров: 7469 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Муктада, влиятельного, лидера, из, Ираке, политики, волнения, шиитского, народе., ас-Садра, об, Вызвала, Весть, уходе