Главная » 2017 » Январь » 12 »

22:37
Исаакиевский собор при передаче в безвозмездное пользование РПЦ останется в собственности Петербурга.

Власти Санкт-Петербурга и Русская православная церковь объяснили, на каких условиях РПЦ будет пользоваться Исаакиевским собором, о передаче которого Церкви губернатор Георгий Полтавченко заявил на днях. Город останется собственником музея-памятника. При этом РПЦ получит собор в безвозмездное пользование. В Церкви утверждают, что община возьмет на себя расходы по содержанию и текущей реставрации здания.

Вице-губернатор Михаил Мокрецов заявил, что Санкт-Петербург останется собственником Исаакиевского собора, который передадут в безвозмездное пользование РПЦ, сообщает ТАСС. "В рамках исполнения федерального закона Исаакиевский собор передается в безвозмездное пользование Московской патриархии, Санкт-Петербург остается собственником, юридический статус собора не меняется", - сказал чиновник.

В свою очередь, глава Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) заявил, что Церковь намерена нести расходы по содержанию и текущей реставрации Исаакиевского собора после передачи храма в ее пользование. Но предполагается, что в глобальных реставрациях будет принимать участие государство.

"Думаю, что именно так (по примеру ряда других соборов, где текущий уход ведется за средства общины. - Прим. NEWSru.com) будет происходить и в Исаакиевском соборе. Глобальные реставрации, огромные реставрации, - конечно, какую-то часть будет нести община, какую-то - государство. Текущая реставрация и обслуживание ляжет на плечи собора", - сказал епископ (цитата по "Интерфаксу").

Накануне главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов опубликовал статистику, из которой следует, что деятельность музея на базе Исаакиевского собора была прибыльна. Так, за 2016 год музей посетило 2,38 млн. человек. Среди них - лишь 18 400 человек (или 0,78%), посещавших богослужения. Выручка собора за тот же год составила 466 млн 813 тыс. 877 рублей, из которых стоимость билетов - 436 млн 588 тыс. 720 рублей (или 93%). Расходы собора составили 219 млн рублей. Таким образом, его выручка за 2016 год - 247 млн рублей, или примерно 4 млн долларов.

При этом председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Александр Пелин в интервью порталу "Русская народная линия" заявил, что отказ властей Санкт-Петербурга в сентябре 2015 года передать собор РПЦ был нарушением законодательства. По его словам, в рамках закона о передаче имущества Церкви, принятого в 2009 году, возможности ответить религиозной организации отказом на просьбу вернуть тот или иной объект не предусмотрено. "Но митрополит и руководство епархии не стали обращаться в суд, а начали молиться", - отметил Пелин, которого цитирует "Фонтанка".

Дискуссия по вопросу передачи собора Церкви растянулась на месяцы и проходила в несколько этапов. Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия РПЦ подала заявку в Смольный на передачу ей в безвозмездное пользование здание музея-памятника "Исаакиевский собора". Обращение главы епархии митрополита Варсонофия вызвало неоднозначную реакцию в Петербурге, мнения горожан разделились, а многие деятели культуры высказались против возвращения собора.

В начале сентября правительство Северной столицы объявило, что приняло решение оставить Исаакиевский собор в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и Церковью. Власти объяснили это тем, что в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург.

Однако весной 2016 Санкт-Петербургская епархия РПЦ и православные активисты вновь подняли вопрос о возвращении Исаакиевского собора Церкви.

В январе 2017 года губернатор Петербурга официально подтвердил, что Исаакиевский собор решено передать в пользование РПЦ. Он отметил, что здание полностью сохранит музейные функции. При этом источники в одном из комитетов Смольного утверждали, что из-за бумажной волокиты вопрос решится, скорее всего, лишь к 2019 году.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Он был построен в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр I. Сейчас имеет статус государственного музея-памятника. Церковная община в храме была возрождена в 1991 году, но богослужение она имеет право совершать только несколько раз в году, с разрешения дирекции музея.

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 
Источник: http://www.newsru.com/




Прикрепления: Картинка 1
Категория: Церковь и Общество | Просмотров: 264 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: собственности, РПЦ, собор, Петербурга ., при, безвозмездное, останется, Исаакиевский, передаче, Пользование