« 1 2 3 4 5 ... 243 244 »

«Евангелие учит молиться всегда, даже когда все кажется бесполезным, когда Бог кажется глухонемым, а мы как будто напрасно теряем время. Христианин никогда не прекращает молиться, и его молитва идет в ногу с верой. Вера же в определенные моменты жизни больше кажется нам иллюзией, бесплодным трудом. Многие святые испытали эту ночь веры и молчания Бога, – когда мы стучимся, а Он не отвечает, – и все они молились с постоянством» (Папа Франциск, Общая аудиенция 11.11.2020).
 

... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 02.05.2024

«Пребывать в любви Иисуса, жить в потоке Божьей любви, устроить в ней свою постоянную обитель является условием для того, чтобы наша любовь не растеряла по дороге своего пыла и отваги. Принять с благодарностью любовь, которая исходит от Отца, и оставаться в этой любви, стараясь не отходить от нее через эгоизм и грех, – задача сложная, но выполнимая» (Папа Франциск, Regina Caeli 06.05.2018).
 

... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 02.05.2024

«Господь сказал ученикам, что Он идёт к Своему Отцу, и о чём бы они ни попросили во имя Отца, Он это сделает, дабы прославился Его Отец. Таким образом, Церковь движется вперёд с дерзновенной молитвой; Церковь знает, что без восхождения к Небесному Отцу она не сможет выжить» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 20.05.2020).
 

Май – месяц, посвящённый ... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 02.05.2024

«Мир оставляю вам: проявив кротость в самый трудный момент, Иисус показывает, что это возможно. Он хочет, чтобы мы вели себя подобным образом, поскольку мы – наследники Его мира. Господь призывает нас быть кроткими, открытыми и готовыми выслушать других, разрядить напряженность и построить гармонию. Именно в этом заключается наше свидетельство о Христе, и оно стоит больше, чем многие слова или проповеди» (Папа Франциск, Angelus 22.05.2022).
 

... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 02.05.2024

«В момент кажущегося краха Иисус молится, прославляя Отца. Эта молитва заставляет по-иному судить о наших поражениях, о ситуациях, в которых мы не видим присутствия и деяния Бога, когда кажется, что зло побеждает. Христос, Который Сам призывал к молитвенным прошениям, именно в тот момент, когда у Него есть все причины попросить у Отца объяснений, – прославляет Его. Это выглядит противоречием, но именно здесь заключена истина» (Папа Франциск, Общая аудиенция 13.01.2021).
 

< ... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 02.05.2024

«Христос есть виноградная лоза, и через Него – как соки в дереве – переходит к ветвям любовь Самого Бога, Святой Дух. Именно так: мы являемся ветвями, и в Своей притче Иисус подчёркивает важность единства с Ним. Ветви не могут жить сами по себе, но полностью зависят от виноградной лозы, в которой находится источник их жизни» (Папа Франциск, Regina Cаeli 03.05.2015).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Д ... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 28.04.2024

«Иисус побуждает нас к молитве и говорит так: ‘Если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне’. Есть ли у нас смелость пойти к Иисусу и спросить: ‘Ты же сказал это, – так сделай! Сделай, чтобы вера не угасала, чтобы Благая весть звучала повсюду, чтобы моя проблема решилась…?’. Есть ли у нас такая смелость в молитве? Или мы молимся лишь для вида?» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 03.05.2013).
 

... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 27.04.2024

«‘Приготовить место’ – значит укрепить нашу способность видеть, слышать, понимать красоту того, что нас ожидает; радоваться отчизне, к которой мы идем» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.04.2013).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13,26-33

... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 24.04.2024

«Безгранична миссия, которую Иисус поручает ученикам – ‘Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари’, – превосходит человеческие силы. Исполнение этой задачи Он поручает горстке простых, ничем не выдающихся людей, и это кажется слишком дерзким! Но именно эта горстка, столь ничтожная по сравнению с могуществом мира сего, послана нести весть о любви и милосердии Господа Иисуса во все уголки земли» (Папа Франциск, Regina Coeli 13.05.2018).
 

... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 24.04.2024

«Пришествие Иисуса в мир влечет за собой выбор: тот, кто выбирает тьму, столкнется с судом осуждения, а всякий выбирающий свет получит суд спасения. Суд всегда является следствием свободного выбора каждого человека: кто делает зло, тот ищет тьму; зло всегда скрывается, оно прячет себя. Тот, кто творит истину, то есть делает добро, идет к свету, который освещает жизненные пути. Тот, кто ходит в свете, кто приближается к свету, не может не делать добрых дел» (Папа Франциск, Angelus 14.03.2021).
 

... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 24.04.2024