12:29
Литургические чтения: 14 МАЯ. Св. Матфий, апостол

«Давая нам новую заповедь, Иисус просит, чтобы мы любили друг друга не только и не столько своей, человеческой любовью, но Его любовью, которую вливает в наши сердца Святой Дух, когда мы Его призываем с верой. Лишь так мы сможем любить друг друга так, как Он возлюбил нас, то есть безмерно больше. Ибо Бог любит нас гораздо больше, чем мы сами себя» (Папа Франциск, Regina Caeli 19.05.2019).
 

Матфий был верен Господу до конца. В дни, последовавшие за вознесением Господа, он занял место Иуды, как бы в противовес его предательству. В Книге Деяний апостольских рассказывается, что Петр – оказавшись в горнице с апостолами, Пресвятой Богородицей и другими учениками, которых было около ста двадцати человек, – предложил восстановить число апостолов до двенадцати, как того желал Господь, выбрав из присутствующих того, кто был с Учителем с самого начала. Община представила двух кандидатов: Иосифа, прозванного Иустом, и Матфия. После молитвы они бросили жребий, и жребий пал на Матфия. Таким образом, он единственный из двенадцати апостолов, кто не получил призвания непосредственно от Иисуса. Однако Матфий был с Ним с самого начала и до конца Его публичной жизни; впоследствии он стал свидетелем Его смерти и воскресения. Из жизни этого апостола можно извлечь урок: в Церкви были, есть и, вероятно, всегда будут недостойные христиане и предатели; однако каждому из нас, как и Матфию, доверена задача компенсировать зло, свидетельствуя о свете, исходящем от Христа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 1,15-17.20-26

В те дни Пётр, став посреди учеников, сказал, – было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. В книге же Псалмов написано: «да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём»; и: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия. И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Толкование

Слова Петра о предателе Иуде внушают определенный трепет: «Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего». История Иуды глубоко потрясает, побуждает броситься в Божью любовь и снова выбрать Того, Кто первым выбрал нас. Если бы Иуда попросил прощения, а не впал в отчаяние, сегодня в календаре был бы «святой Иуда-предатель». Но вместо него – святой Матфий. Вместо Иуды выбран другой. Зло есть, и оно обязательно выходит наружу, его нельзя скрыть. Вовсе не присутствие зла возмущает нас, а желание скрыть его: признание зла – необходимое условие для подлинного обращения. Что же касается способа избрания двенадцатого апостола, то это «оставление на усмотрение Бога» востихительно: предлагаются два кандидата, но решение оставляется на усмотрение Святого Духа. Господь не берет на Себя нашу работу, однако от нас требуется полная свобода, чтобы предать все в Его руки.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,9-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Толкование

У христиан есть долг взаимной любви. Откуда же взялся этот долг? Из крови, которую Христос пролил за нас, чтобы омыть наши обезображенные грехом лица и вернуть в объятия Небесного Отца. Полученную любовь нужно как-то возместить, и Господь переносит «кредит», который Он как бы предоставляет нам, на нашего ближнего. Таким образом, любовь к брату – это ответ и продолжение Божьей любви, снизошедшей на нас. Любовь, которую Бог излил в нас, делает способными любить другого, чьими ближними мы сами себя делаем. Это и есть полнота Божьего закона, то есть его исполнение, достижение зрелости, подобно хорошему плоду, который наконец-то можно сорвать и попробовать. Все заповеди повторяются в заповеди любви: они не отменяются, не объявляются бесполезными и даже не изменяется их иерархический порядок, но благодаря Господнему милосердию они последовательно достигают своей цели. Божья воля не является чем-то внешним и посторонним: в дружбе, к которой призывает нас Иисус, наша воля соединяется с Его, а Его становится нашей.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 91 |Добавил: AdminCityEden | Теги: апостол., Св, Матфий, Литургические, чтения, мая, 14