rsv.ru

« 1 2 3 4 ... 135 136 »

Как должен вести себя католик, если его исповедь прослушивается и записывается?

Разумеется, подслушивание является тяжким моральным злом и нарушением тайны исповеди, в соблюдении которой нет никаких исключений. Согласно каноническому праву, духовнику, переводчику или какому-либо иному лицу, случайно узнавшему о грехах из исповеди, строжайшим образом запрещается выдавать кающегося или пользоваться полученными сведениями.  Согласно канону 1388, &l ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 23.01.2023

«Есть три великих чуда священства Иисуса: Он принес Свою жизнь в жертву за нас раз и навсегда; Он и сейчас продолжает молиться за каждого из нас; Он вернется, чтобы забрать нас с Собой. Мы же должны открыть свое сердце, чтобы Господь мог простить нас. Эту прекрасную истину мы полностью постигаем во время Святой Мессы» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 23.01.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 9,15.24-28

... Читать подробнее »
Категория: Литургические чтения | Дата: 23.01.2023

Даже если Вы этого не замечаете, прямо сейчас происходит важнейшее сражение! Это битва за Ваше сердце.

В Библии много раз говорится о нашем сердце: нам следует прислушиваться к сердцу, хранить и оберегать его. Оно может быть грустным или радостным; мы можем обращаться к своему сердцу, побуждать его славить Господа; мы даже просим Бога сотворить в нас новое сердце (см. Псалом 50) – настолько это важная тема в Писании.

Один из ключевых стихов на эту тему гласит:

... Читать подробнее »

Категория: Слово Епископа | Дата: 23.01.2023

Можно ли принимать Святое Причастие каждый день? Ведь нужно причащаться всегда с чистой совестью, а таких случаев, наверное, не может быть.

Несмотря на некоторые течения и искажения, Церковь всегда рекомендовала частое, даже ежедневное причащение.

В Средние века Св. Фома Аквинский утверждал: «Евхаристия &n ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 22.01.2023

«Мы, сегодняшние христиане, можем с радостью проповедовать веру и свидетельствовать о ней благодаря первому возвещению, благодаря скромным и смелым людям, которые щедро и искренне ответили на призыв Иисуса. На берегу озера – на земле Галилеи, о которой никто и помыслить не мог, что там могут произойти такие события – родилась первая община учеников Христа» (Папа Франциск, Angelus 22.01.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 9,1-3

... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 22.01.2023

В Евангелии от Матфея Иисус открывает нам принцип, который служит основанием для учения о молитве на иных языках.
 

«Ибо от избытка сердца говорят уста»
(Евангелие от Матфея 12:34)

Что это значит – от избытка сердца ... Читать подробнее »

Категория: Слово Епископа | Дата: 22.01.2023

Какая разница между воздержанием, целомудрием и девственностью?

Целомудрие – это добродетель, которая уберегает любовь от эгоизма и помогает ей быть чистой. Если к девственности призваны те, кто не состоит в браке, то к целомудрию призваны все люди, живущие в браке или в безбрачии. Целомудрие обозначает цельность личности, когда помыслы соответствуют поступкам. Целомудрие означает полную целостность сексуальности в человеческой личности и, таки ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 21.01.2023

«Наш Бог пришёл в точно определённый момент истории и стал человеком, чтобы взять на Себя наши грехи. Он придёт в конце времен как вселенский судья. Он приходит каждый день, чтобы посетить Свой народ и каждого человека, принимающего Его в Слове, в Таинствах, в братьях и сёстрах» (Папа Франциск, Angelus 29.11.2020).

Имя Агния имеет восточное происхождение и означает «целомудренная». Как писал св. Амвросий, «кажется ... Читать подробнее »

Категория: Литургические чтения | Дата: 21.01.2023

В жизни каждого верующего бывают периоды, когда неожиданно, словно из ниоткуда на него обрушиваются испытание за испытанием. А что, если прямо сейчас Ваша жизнь бушует, как ураган, выбивая почву из-под ног? Это дьявол хочет пустить Вашу жизнь под откос.

Но Господь желает Вашей победы. Вы должны уметь распознавать причины происходящего и применять силу, чтобы противостоять им. И я хочу поделиться с Вами откровением от Бога.

Много лет назад, когда мы с Дэнис только начинали служение, нас приглашали послужить на собраниях в разных церквях, и мы довольно часто бывали в разъездах. Тогда я работал над своей книгой &laqu ... Читать подробнее »

Категория: Слово Епископа | Дата: 21.01.2023

Что такое отлучение и отлучают ли от Церкви крещеных атеистов?

Отлучение от Церкви можно назвать горьким лекарством. Отлучение происходит, когда человек совершил особо тяжкий грех: он исключается из общины верующих и из участия в Таинствах.

Тех, кто называют себя атеистом, не отлучают от Церкви. Существует множе ... Читать подробнее »

Категория: Трудные вопросы | Дата: 20.01.2023