00:30
В штате Калифорния (США) епископы осуждают бизнес по изготовлению компоста из покойников

Католическая церковь активно осваивается в королевстве Бахрейн: год назад в стране открылся собор Богоматери Аравийской, а уже в ноябре этого года Папа Римский собирается туда с визитом, сообщает catholicnewsagency.

Почву для поездки Папы Римского в Королевство Бахрейн, которая может состояться в ноябре этого года, подготовили многие большие и малые события. В их числе долгое миссионерское служение в стране видного епископа-арабиста, освящение большого собора Богоматери Аравийской недалеко от столицы, воздвигнутого его трудами, неизменное гостеприимство и дружелюбие к христианам в этой стране мусульман-шиитов, и многое другое.

Собор Богоматери Аравийской (Cathedral of Our Lady of Arabia ) был торжественно открыт и освящен 10 декабря 2021 года. В нем воплотилась мечта всей жизни дальновидного епископа Камилло Баллина (Camillo Ballin), который не дожил до этого события всего лишь год: он умер 12 апреля 2020 года, прослужив около 50 лет в католических миссиях в целом ряде арабских стран. Он был вдохновителем и попечителем строительства этого грандиозного молитвенного здания на 2300 прихожан примерно в 20 км от Манамы, столицы Бахрейна – на земле, щедро дарованной католикам указом Его Королевского Величества.

Если поездка Папы Римского Франциска в Бахрейн состоится в ноябре (а она считается весьма вероятной, по словам директора пресс-службы Святого Престола Маттео Бруни, по итогам успешной поездки понтифика в Казахстан), то он обязательно посетит новый собор, чтобы помолиться и отдать дань уважения покойному епископу, воплотившему в жизнь свою мечту. Папа получил приглашение посетить Бахрейн еще в 2014 году, однако визит то и дело откладывался. Затем, уже в 2019 году он все же побывал совсем рядом – в Объединенных Арабских Эмиратах, где подписал известную Декларацию о человеческом братстве (Declaration of Human Fraternity). Епископа Баллина тогда серьезно встревожили возможные политические последствия визита в ОАЭ, поскольку Бахрейн мог воспринять его с обидой – как знак того, что Ватикан предпочитает диалог с суннитским исламом и выказывает пренебрежение к шиитскому исламу, доминирующему в Бахрейне.

Покойный епископ не был одинок в этой обеспокоенности. Во время поездки папы Римского в Ирак в марте 2020 года, кардинал Луис Рафаэль Сако, патриарх Халдейской католической церкви, приложил немалые усилия, чтобы подготовить встречу папы с аятоллой аль-Систани, видным представителем шиитского ислама. Встреча состоялась, произвела должный эффект, и уже 3 февраля 2020 года, через год после подписания Декларации о человеческом братстве, наследный принц и премьер-министр Салман бен Хамад Аль Халифа получил аудиенцию у Папы Римского Франциска.

Встреча Его Королевского Высочества и понтифика стала важной вехой в укреплении отношений двух государств. Однако решающим моментом, который сделал визит в королевство почти неизбежным и относительно конкретным во времени, стало открытие собора Богоматери Аравийской. Не случайно церемонию открытия собора возглавил кардинал Луис Антонио Тагле (Luis Antonio Tagle), тогдашний префект Конгрегации евангелизации народов и папский посланник. Он явился в Манаму с личным письмом от Папы Франциска Его Величеству королю Хамаду ибн Исе Аль Халифе.

Король принял епископа Тагле во второй половине дня 10 декабря, через несколько часов после освящения собора Богоматери Аравийской, вместе с епископом Полом Хиндером (Paul Hinder), тогдашним администратором апостольского викариата Северной Аравии, и архиепископом Юджином Мартином Ньюджентом (Eugene Martin Nugent), апостольским нунцием в Кувейте, Катаре и Бахрейне. По данным СМИ Королевства Бахрейн, Папа Франциск в письме выразил «свою благодарность и признательность за открытие собора Богоматери Аравийской».

Король ответил приветственным посланием папе римскому, в котором высоко оценил его роль «в содействии диалогу и взаимопониманию религий и цивилизаций, а также в продвижении ценностей человеческого братства, терпимости и сосуществования на благо всех народов». Кроме того, король подтвердил свое желание «укреплять отношения дружбы и сотрудничества» со Святым Престолом и подчеркнул, что новый собор «олицетворяет духовную широту гуманитарной цивилизации в Бахрейне», мусульманском государстве, которое «на протяжении многих десятилетий» проявляет высочайшее гостеприимство, принимая немусульманскую духовность и поощряя строительство культовых сооружений всех религий.

Король Бахрейна направил приглашение Папе Римскому Франциску посетить страну. Его вручил папе шейх Халид ибн Ахмед ибн Мохаммед аль-Халифа, советник Его Величества по дипломатическим делам. Первоначальная идея состояла в том, чтобы пригласить папу Римского именно на освящение собора Богоматери Аравийской, хотя и до этого события понтифик неоднократно выражал желание посетить Бахрейн. Покойный епископ Баллин сообщил изданию CNA о приглашении, которое поступило Папе Франциску еще в 2014 году. А в канун визита принца в Ватикан в феврале 2020 года, он посоветовал принцу уделить особое внимание во время аудиенции обсуждению возможного визита папы Римского в Бахрейн.

Баллин был глубоким знатоком Аравийского полуострова и арабского востока в целом. Будучи членом ордена Отцов-миссионеров Комбони, он избрал арабские страны полем своей проповеднической деятельности, и всегда проявлял должное уважение к главным течениям ислама. Он также был дальновидным политиком и практиком, и нередко в частных беседах обнаруживал глубочайшие знания по ситуации в Персидском заливе. Со временем епископ получил бахрейнское гражданство и стал одним из лидеров Центра мирного сосуществования, который учредил король Ахмад и завещал попечению своих детей. Епископ мечтал организовать поездку папы римского в Бахрейн и неоднократно обращался с просьбами к королю о приглашении понтифика. Нынешние плодотворные отношения Бахрейна со Святым Престолом – во многом его заслуга, как и величественный собор Богоматери Аравийской.

Титул Богоматери Аравийской был утвержден 8 декабря 1948 года, дабы исполнить пророчество Магнификата (славословие Девы Марии из Евангелия от Луки [Лк. 1:46-55] в латинском переводе) «С этого дня все поколения будут называть меня благословенной». В тот же день это имя получила небольшая часовня Ахмади в Кувейте, и в ней установили статую Богородицы, освященную в Ватикане лично папой Пием XII. В 1949 году церковь Богоматери Аравийской Ахмади была присоединена к базилике Санта-Мария-Маджоре. Наконец, в 1957 году папа Пий XII своим указом провозгласил Богоматерь Аравийскую главной небесной покровительницей территории и апостольского викариата Кувейта.

В 2007 году епископ Баллин обратился к Святому Престолу с просьбой устроить государственный праздник в честь Богоматери Аравийской. 5 января 2011 года Святой Престол официально провозгласил Богоматерь Аравийскую покровительницей викариата Кувейта и Аравии. Кардинал Антонио Канисарес Льовера (Antonio Canizares Llovera), тогдашний префект Конгрегации богослужения и обрядности таинств, лично отправился по этому случаю в Кувейт. Праздник Богоматери Аравийской был установлен в субботу, предшествующую второму воскресенью обычного календаря, с разрешением праздновать его и в воскресенье.

В мае 2011 года Святой Престол реорганизовал викариат Кувейта в Апостольское викариатство Северной Аравии с включением также территорий Катара, Бахрейна и Саудовской Аравии, после чего епископскую кафедру Баллина перевели из Кувейта в Бахрейн по практическим соображениям. Королевство Бахрейн – одна из немногих стран региона, где местное христианское население не только сохранилось, но даже выросло с 1930 года – в основном за счет мигрантов из Азии, особенно с Филиппин.

Собор Богоматери Аравийской в Авали располагается на участке земли в 9 тысяч кв. метров, пожалованном королем. Решение о строительстве собора приняли в день праздника Лурдской Богоматери, 11 февраля 2013 года. Епископ Баллин очень желал посвящения собора Богоматери Аравийской и напоминал в интервью изданию ACI Stampa в 2018 году, что «существует месса в честь Богоматери Аравийской, утвержденная Святым Престолом». Говоря о диалоге с исламом, он подчеркивал, что важно вести его «с большой осмотрительностью и терпением». «Мусульмане даже не представляют себе структуру Церкви, и важно им ее разъяснять, – напоминал епископ. – Также очень важно создать атмосферу дружбы. Лишь после этого можно переходить к диалогу, не ставя перед собой срочных и определенных целей и не жалея времени».

«Запад считает, что в Персидском заливе живут одни только мусульмане, однако там уже миллионы католиков, – напоминал Баллин. – Кроме того, ситуации на Ближнем Востоке и в Персидском заливе всегда сложны и запутанны, их нельзя сводить воедино. К примеру, на Ближнем Востоке христиане являются гражданами стран и имеют паспорта, а в Персидском заливе все христиане считаются приезжими и должны уезжать восвояси, когда доживают до пенсионного возраста, либо подходит к концу проект, под который они приглашены на работу в страну». Теперь наследием епископа-труженика Баллина пора в полной мере воспользоваться Папе Франциску. Собор, который епископ видел в мечтах, построен и торжественно открыт, и отныне будет служить путеводным ориентиром для миссионерского служения в регионе.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая
[06.12.2022]
[Слово Епископа]

Является ли десятина правилом ветхого или нового завета?
[06.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ДЕКАБРЯ. Св. Николай, епископ
[06.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: Таинства и спасение
[07.12.2022]
[Христианские новости]

На площади Святого Петра в Ватикане зажгли огни на рождественской ели и открыли вертеп
[07.12.2022]
[Слово Епископа]

Прощение закрывает дверь врагу
[07.12.2022]
[Новости культуры]

Музей-заповедник «Коломенское» представляет вторую выставку из цикла, посвящённого церковным праздникам
[07.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, Учитель Церкви
[07.12.2022]
[Новости культуры]

В Санкт-Петербурге в Анненкирхе открылась выставка об истории праздника Рождества Христова
[07.12.2022]
[Гонения и Террор]

В Иране упраздняют полицию нравов
[07.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милостыня
[07.12.2022]
[Христианские новости]

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание для колдунов и магов
[07.12.2022]
[Гонения и Террор]

Нигерийский епископ обратился к Европарламенту за помощью в борьбе с терроризмом
[08.12.2022]
[Гонения и Террор]

В Нигерии террористы расстреляли воскресную службу в христианском храме
[08.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 8 Декабря отмечает: Торжество непорочного зачатия Девы Марии

Категория:
Происшествия и События
| Просмотров: 99946 |Добавил: AdminCityEden | Теги: покойников., бизнес, США, из, штате, осуждают, епископы, по, Калифорния, изготовлению, компоста