22:12
Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи

«Мир оставляю вам: проявив кротость в самый трудный момент, Иисус показывает, что это возможно. Он хочет, чтобы мы вели себя подобным образом, поскольку мы – наследники Его мира. Господь призывает нас быть кроткими, открытыми и готовыми выслушать других, разрядить напряженность и построить гармонию. Именно в этом заключается наше свидетельство о Христе, и оно стоит больше, чем многие слова или проповеди» (Папа Франциск, Angelus 22.05.2022).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 14,19-28

В те дни: Из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Когда же ученики собрались около него, он встал и пошёл в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию. Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками.

Толкование

Этот Павел – настоящий ураган! Прибывшие извне иудеи бесцеремонно схватили его и побили камнями. Можно лишь представить себе весь ужас побивания камнями, но факт остается фактом: израненный, в кровоподтеках, но живой, он встает и на следующий день отправляется в Дервию, как будто ничего не произошло! Здесь он проповедует, увещевает, назначает руководителей общины, а затем отправляется в другие города. Божья благодать, конечно, поддерживала его, но характер этого человека кажется исключительным. Он ничего не делает для себя, не ищет славы и не считает себя героем: в нем говорит милосердие Христа; многие все еще не знают Спасителя, и поэтому он должен идти. Воля Божья теперь не имеет для него границ, и он борется до последнего вздоха, зная, что каждая душа стоит Крови Христовой. Кроме того, апостол Павел был отцом в основанных им церквях, а отец отдает жизнь за своих детей. Пчела вооружена жалом и может наносить яростные удары, но ее главное предназначение – производить мед. Образ пчелы хорошо описывает великого апостола, каким был Павел из Тарса.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14,27-31a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю.

Толкование

Иисус уходит, но оставляет Свой мир. Апостолы больше не увидят Его, как и мы сегодня не видим Его своими глазами, но у них был – как и у нас есть сегодня – дар Его удивительного мира. А это значит, что от внешнего присутствия, которому можно дать четкие определения, Господь переходит «внутрь», в сердца, совесть, души людей, и там передает тончайший мир Своего присутствия – мир с Богом, мир с людьми, мир с самими собой. Поэтому истинный мир – это не отсутствие войн между государствами, а присутствие воскресшего Христа в сердце человека. Мы не можем призывать к внешнему миру между народами, если сначала не осуществим его в самих себе. В сущности, состояние апостолов после воскресения Христа лучше, чем когда они были с Ним на берегу Генисаретского озера или на улицах Галилеи: раньше они видели Иисуса глазами физического тела, но оставались разделенными; после этого они больше не видят Его, но являются с Ним единым целым. Святая Тереза Младенца Иисуса открыто говорила, что не хочет иметь видений, ибо самая глубокая любовь к Христу переживается именно тогда, когда ты Его не видишь.


Другие наши новости!

[03.06.2024]
[Новости компании]

Подключите IPTV от Сити Эдем Групп по акции.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 30, Пасхи., вторник, недели, апреля, Литургические, чтения