04:05
Литургические чтения: 26 АВГУСТА. Суббота ХХ рядовой недели

Христос и фарисеи

«Ученики Иисуса не должны стремиться к титулам, власти или господству. Лично мне горько видеть людей, живущих в погоне за почестями, которые, в сущности, представляют собой лишь пустой звук. Мы, ученики Иисуса, не можем так поступать, потому что между нами должны быть простые и братские отношения» (Папа Франциск, Angelus 05.11.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Руф 2,1-3а.8-11;4,13-17

У Ноемини был родственник по мужу её, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз. И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле, и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала ей: пойди, дочь моя. Она пошла, и пришла, и подбирала в поле колосья позади жнецов. И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками; пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними. Вот, я приказал слугам моим не трогать тебя. Когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои. Она пала на лицо своё, и поклонилась до земли, и сказала ему: чем снискала я в глазах твоих милость, что ты принимаешь меня, хотя я и чужеземка? Вооз отвечал и сказал ей: мне сказано всё, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца, и твою мать, и твою родину, и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня. И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошёл он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына. И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле! Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей; ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей. И взяла Ноеминь дитя сие, и носила его в объятиях своих, и была ему нянькою. Соседки нарекли ему имя, и говорили: «у Ноемини родился сын», и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова.

Толкование

В этом чтении описывается второе главное доброе дело Руфи. Первое состояло в том, что она не оставила свекровь, а присоединилась к людям покойного мужа; второе – она согласилась дать покойному потомство, выйдя замуж за одного из его ближайших родственников. В итоге мы узнаем, что рожденный таким образом ребенок – не кто иной, как будущий дед царя Давида. Иисус назван «сыном Давида», чтобы подчеркнуть Его царское происхождение, и интересно, что среди предков Господа была и чужеземка, которая жила праведно. Все сходится во Христе, Который возвращает человечество к первоначальной благодати. Таким образом, Руфь своей добротой и кротостью сотрудничает с грядущим Христом, и Господь вознаграждает ее, причисляя к тем, от кого – опять же по человеческой линии – Он произошел. Руфь олицетворяет и восхваляет покорность Божественному закону, кротость, которой так не хватало многим другим предкам Христа, не отличавшимся ни верностью, ни добродетельной жизнью. К тому же она женщина. Хвала добродетельным святым женщинам Ветхого Завета!

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,1-12

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель – Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Толкование

Смирение является христианской добродетелью par excellence, ибо величайшим ее примером является Сам Господь. Смирение – это полное отсутствие самолюбия и эгоцентризма. В этом смысле Христос, опустошивший Самого Себя, «полон» любви Небесного Отца, живущего в Нем. Точно так же Отец «полон» присутствием Сына в любви Святого Духа. Созерцание Божьего смирения позволяет верующим больше не испытывать неумеренной любви к себе, ибо нас всецело возлюбил Господь: если мы наполняемся любовью Христа, то для других видов эгоистической любви уже не остается места. Противоположный тип человека – фарисей, который живет ради того, чтобы его признавали, аплодировали, искали, боготворили. В сущности, он не может любить Бога, потому что уже полностью заполнен самим собой. В Раю не будет места для гордыни, ибо созерцание лика Божьего не позволит никому возвыситься. Путь на небеса обязательно пролегает через смирение: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим», – взывает к ученикам всех времен и поколений Господь Иисус.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56662 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Суббота, Литургические, августа, чтения, ХХ, рядовой, 26, недели.