Главная » 2019 » Октябрь » 25 »

08:54
В Ватикане предлагают ограничить количество посетителей Сикстинской капеллы

Председатель Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази считает, что нельзя продолжать принимать ежедневно до 20 тыс. посетителей в Сикстинской капелле в Ватикане, сообщает Служба печати Святого Престола.

Нужно сократить приток туристов, как это уже было сделано в Лувре, вводя обязательное приобретение билетов через интернет, убежден иерарх.

Предложенное кардиналом Равази решение предусматривает также закрытие Сикстинской капеллы для совершения Месс, а также взимание дополнительной платы за вход в нее — выручка будет направлена ​​на содержание и сохранение этого выдающегося памятника культуры эпохи Ренессанса.

В то же время кардинал Равази отметил, что нельзя лишать людей возможности восхищаться этим шедевром.

Иерарх также напомнил, что три четверти произведений, которые сейчас хранятся в церковных музеях, ранее находились в храмах. Помещение их рядом друг с другом при ярком освещении приводит к «потере смысла» произведения, которое прежде «в полумраке храма приглашало к молитве». Перемещение этих картин в музей означает, что «они теряют голос, теряют послание, теряют силу», полагает кардинал Равази.

Во время пребывания в Памплоне по случаю закрытия международного теологического симпозиума «Библия — родной язык сегодняшнего мира», ватиканский кардинал также сослался на общественную роль кафедральных храмов, которые он назвал «настоящим центром города», о чем свидетельствует планировка улиц, которые «лучеобразно» ведут к ним.

«Сегодня такие соборы очень часто не являются собственностью Церкви, выполняя не только духовную, но и культурную и общественную роль. Поэтому, когда произошел пожар в Нотр-Дам в Париже, храм оплакивали не только люди Церкви, но и граждане, иностранцы, туристы, понимая, что это особое место», — констатировал председатель Папского совета по культуре.


Категория: Церковь и Общество | Просмотров: 14 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: предлагают, количество, посетителей, Сикстинской, ограничить, капеллы., Ватикане