13:05
В Уганде христиане чудом спасли двух единоверцев от расправ мусульманской родни

Одного сняли связанного с костра в последний миг, другого нашли в луже крови, но еще живого.

В Уганде христиане чудом спасли двух единоверцев от расправ мусульманской родни – одного спасли из костра в последний миг, другого нашли в луже крови, но еще живого, сообщает christianheadlines.

Мусульманские родственники христианского евангелика избили и связали его, чтобы сжечь заживо. 34-летний Малингуму Брухан (Malingumu Bruhan) приехал на похороны деда в родное село Мухира близ Навайкоке. Оттуда его дяди зазвали его к себе погостить, уверяя, что давно его не видели и соскучились.

«Когда посторонние разошлись, мой дядя Ндифакуля Муса обвинил меня в том, что я позорю семью, провожу христианские встречи с проповедями Евангелия под открытым небом и вступаю в дебаты с мусульманами, – сказал Брухан в интервью местному изданию Morning Star News. – Он кричал, что я стал неверным, обратившись в христианство, и что Аллах вознаградит их в Джанне [райском саду], если они убьют меня». Брухан отвечал молчанием, что еще больше разъярило окруживших его родственников. «А он все кричал, что пришло время наказания от Аллаха, меня надлежит сжечь заживо, а тело бросить на поживу птицам небесным, – вспоминает несчастный. – Тут он и другие принялись избивать меня, еще кто-то пошел собирать дрова, а один отправился за бензином».

Тут за Бруханом зашел его друг и единоверец, чтобы идти на похороны, но ему ответили, что тот уже ушел. Однако друг случайно заметил сандалий Брухана, свалившийся с ноги, когда того волокли связанного во двор на избиение и сожжение. «“Мой друг тут же принялся вызванивать единоверцев, они сбежались и начали искать меня, – вспоминает пострадавший. – Они нашли меня примерно в 100 метрах за домом связанного на дровах. Друзья принялись вызывать полицию, а мои палачи испугались и разбежались».

Брухана поспешно доставили в больницу города Булумба с травмами головы, откуда его вскоре перевели в неизвестную клинику ради безопасности. Он широко прославился в Мбале, Иганге, Джиндже и Кампале своими публичными проповедями и дебатами с мусульманами о христианстве и исламе. Он уже пережил 11 покушений на убийство, по его собственному признанию. «По милости Божьей я всякий раз спасался от покушений мусульман», - улыбается Брухан.

Мусульманская родня травит его с 2017 года после обращения, считая вероотступником и позором для семьи. «Меня выгнали из дома, я два месяца скитался, спал в кустах и питался дикими плодами, – признается христианин. – Я храню твердую веру, что Господь всякий раз исцеляет меня и осеняет своей божественной защитой. Церковь для меня великое утешение. Молитесь за меня, чтобы я оправился от травм головы и смог продолжить свой труд по приводу заблудших к Христу».

Аналогичный случай произошел с 20-летним новообращенным христианином-евангеликом Сади Бванга (Sadi Bwanga), как сообщает christianheadlines. Едва он вернулся с церковной службы в Кадаме (район Кибуку), где принял Христа, как об этом прознала мусульманская родня. Ярость родни усугубил тот факт, что Бванга приходится внуком почитаемому мусульманскому шейху, который много лет возглавлял округ Кадама. Один из родственников видел его в сопровождении евангелиста входящим в храм, и немедленно известил родню о «позоре».

Родня и фанатики подстерегли мотоцикл, на котором единоверец вез новообращенного домой, устроив засаду на полпути у мусульманской деревне Булочо. Их особенно взбесил тот факт, что Бванга держал в руках Библию, полученную от церковной общины. Они схватили его и поволокли к машине, а единоверцу повелели убираться и молчать. «Один из них грозно сказал «мы знаем, что ты христианин, однако наш сын мусульманин и останется им, а тебя мы видеть не желаем, уноси ноги, пока цел, – вспоминает евангелик. – Я побрел прочь, однако тут же услышал стоны и крики избиваемого Сади, он звал на помощь».

Друг остановил проезжавшую машину, вернулся в церковь и сообщил пастору о происшедшем. Прихожане набились в две машины и помчались на помощь. «По прибытии к его дому мы застали несколько человек, и они разбежались, едва нас завидели, – вспоминает свидетель. – Мы нашли Сади за домом в луже крови и полуголого около 2:30 ночи, с тяжкими травмами головы и ног, но еще живого». Его поспешно отвезли в больницу Кадамы, а родня в это время снесла его дом. Церковное духовенство заявило о попытке убийства местному старосте, однако тот, будучи мусульманином, ответил полной безмятежностью и бездействием, сообщил пастор церкви журналистам Morning Star News. «Мы направим заявление о покушении в полицию, когда Сади немного поправится, – сказал пастор. – Сейчас мы молимся и надеемся, что Господь вразумит нас и поможет в дальнейших дейстиях». Бванга был выписан из больницы через неделю, и теперь остается под капельницей на дому под защитой единоверцев под присмотром медсестры, а место его пребывания не указывается ради безопасности.

Эти нападения стали очередными из многих случаев преследования христиан в Уганде, хронику которых ведет Morning Star News. Конституция Уганды и другие законы предусматривают свободу вероисповедания, включая право распространять веру и переходить из одной веры в другую. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, причем в большинстве своем сосредоточены в восточных районах страны.


Другие наши новости!

[10.05.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем Групп приглашает на работу в новые офисы компании
[12.05.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем Групп Евразия, переносит свою штаб-квартиру в Ханой из Улан-Батора

Категория:
Гонения
| Просмотров: 66 |Добавил: AdminCityEden | Теги: родни., двух, мусульманской, Уганде, чудом, спасли, христиане, расправ, единоверцев, от