14:28
В «Пещере полуночного ужаса» майя найдены свидетельства детских жертвоприношений (18+)

Археологи, изучающие «Пещеру полуночного ужаса» в Белизе, обнаружили загадочные синие волокна в зубном налете принесенных в жертву подростков, что говорит о том, что молодым жертвам затыкали рот, сообщает Ancient Origins.

В 2016 году было опубликовано сообщение о «Пещере полуночного ужаса», расположенной к югу от города Бельмопан в округе Кайо в Белизе, в Центральной Америке. Впервые обнаруженная в 2006 году, пещера «Полуночный ужас» содержит более 10 000 фрагментов костей и почти 30 000 фрагментов глиняных сосудов.

Исследователи установили, что более 1000 лет назад в пещере было принесено в жертву Чаку, богу дождя майя, около 120 «несовершеннолетних».

Пещера раскрывает все больше секретов своего ритуального прошлого. Так, археологи обнаружили загадочные синие нити в зубах некоторых жертв. Это предполагает, что жертвам затыкали рот перед тем, как их зарезали. И все это майя делали в отчаянной попытке вызвать дождь.

Пещера с драматическим названием «Пещера полуночного ужаса» была так названа местными жителями в 2006 году после того, как на этом месте был спасен раненый мародер.

Доктор Хайме Аве, директор Белизского института археологии, предложил провести раскопки археологам из Калифорнийского государственного университета, США. Однако то, что должно было стать стандартными раскопками на один сезон, вскоре приняло гораздо большие масштабы, когда были выявлены ужасные признаки использования пещеры в ритуальных целях.

Каждый день командам исследователей приходилось спускаться по шестидесяти комплектам деревянных лестниц, чтобы получить доступ к тому, что они назвали «одной из самых сложных пещер, о которых сообщалось в районе майя».

Еще до того, как раскопки были завершены, в сериале «Детектив костей» на канале Discovery был показан фильм о пещере. И это была ошибка, которая вдохновила банды мародеров из соседней деревни совершить набег на пещеру в поисках сокровищ.

За последние 15 лет археологи собрали воедино многие из более чем 10 000 фрагментов костей, постепенно раскрывая сцены жестокости, которые разворачивались в различных камерах пещеры.

В новом исследовании, опубликованном профессором Эми Чан в Международном журнале остеоархеологии, говорится, что она «заинтересовалась тем, какие продукты питания употребляли жертвы». При изучении образцов кальцинированного налета зубного камня жертв любопытство археологов возбудили «любопытные синие волокна». Скотт Каммингс обнаружил ярко-синие волокна на зубах как минимум двух жертв.

Доктор Чан писала, что «уникальный синий пигмент майя» был обнаружен в других местах в Мезоамерике майя, где он использовался для окраски тел предстоящих жертвоприношений. Кроме того, по данным LiveScience в Теотиуакане (современный Мехико), подобные синие волокна были обнаружены в «алкогольных напитках на основе агавы при захоронениях».

В заключение доктор Чан и ее команда считают, что ярко-синие волокна предполагают, что жертвам засовывали в рот хлопчатобумажные ткани. Тряпки, скорее всего, служили кляпами для рта, чтобы жертвы молчали, когда они приближались к моменту жертвоприношения.

Что касается датировки, исследователи отмечают, что зубной налет формируется и затвердевает с разной скоростью, в зависимости от диеты и физиологии, поэтому команда не может точно сказать, когда волокна «оказались в ловушке» вокруг зубов жертв.

Когда засуха поразила древние мезоамериканские общества, дети были наиболее предпочтительными жертвами, чтобы умилостивить Чака, повелителя дождя.

В статье 2014 года, озаглавленной «Человеческие жертвоприношения несовершеннолетних в Пещере полуночного ужаса», объяснялось, что детей приносили в жертву в пещерах, потому что они ассоциировались с Чаком и дождем. Майя верили, что люди, змеи, ящерицы и лягушки появляются из самых глубоких пещер. Превращение детей в жертвоприношения в сенотах, возможно, было попыткой завершить цикл жизни, побудить воды жизни упасть.

В 2019 году в Ancient Origins была опубликована статья «Жертвы майя, вероятно, были молодыми иностранцами, и с них заживо сдирали кожу». Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Physical Anthropology Magazine доктором Т. Дугласом Прайсом и его группой исследователей из Университета Висконсин-Мэдисон, представило изотопный анализ зубной эмали. Эта группа исследователей определила, что принесенные в жертву жертвы прибыли «со всей Мексики и далеко из-за ее пределов». Так что, хотя дождь был важен, не так много родителей майя добровольно отдавали своих детей жрецам, которые массово убивали их во имя Чака.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
История и Археология
| Просмотров: 69125 |Добавил: AdminCityEden | Теги: ужаса, детских, найдены, майя, пещере, полуночного, жертвоприношений., свидетельства