Главная » 2020 » Март » 6 »


05:50
Суд Пакистана вынес смертный приговор христианской супружеской паре за богохульство

и адвокат надеется на оправдание В апреле ожидается приговор апелляционного суда, и адвокат надеется на оправдание

 

Суд Пакистана вынес смертный приговор христианской супружеской паре за богохульство, и в апреле предстоит слушание в апелляционном суде, в котором, по мнению адвоката, сохраняются шансы на оправдание сообщает fides.

Шафкат Эммануэль (Shafqat Emmanuel) и Шагуфта Каусар (Shagufta Kausar), любящая христианская супружеская пара из города Гжра (в провинции Пенджаб), воспитывающая четырех детей, была приговорена к смертной казни за богохульство в 2014 году. Решение было вынесено судом первой инстанции. В эти дни проходят слушания в апелляционном суде, и его приговор ожидается 8 апреля этого года. Приговор будет зачитан в верховном суде Лахора, и он поставит точку в деле по обвинению супружеской пары в отправке телефонных текстовых сообщений кощунственного содержания. Эти сведения сообщил изданию Agenzia Fides католический адвокат Халил Тахир Сандху (Khalil Tahir Sandhu), который взял на себя защиту несчастных супругов. Адвокат говорит, что «совершенно уверен» в положительном исходе слушаний в апелляционном суде и в оправдательном приговоре, поскольку «в деле полностью отсутствуют неопровержимые доказательств вины супружеской пары, а потому это обвинение явно строится на выдумках и домыслах».

Следствием и судом установлено, что инкриминируемые обвиняемым текстовые сообщения были написаны на английском языке, хотя оба обвиняемых бедны и совершенно безграмотны, а потому совершенно не способны написать что-либо ни на родном языке урду, ни тем более на английском. «Первый приговор по итогам рассмотрения дела в сессионном суде (первой инстанции) был вынесен под явным и жестким давлением исламистов», подчеркивает адвокат. Апелляция на приговор, поданная в апелляционный суд Лахора, рассматривается через целых шесть лет после вынесения приговора суда первой инстанции. Эта задержка в отправлении правосудия, которая, как утверждают многие правозащитники, обычна в делах по обвинениям христиан в богохульстве, «сама по себе является суровым наказанием для них, усиливающим и без того тяжкие страдания двух невинных людей», подчеркивает адвокат Сандху. За свою карьеру адвокат выступал защитником в более чем 40 судебных процессах по делам христиан, «ошибочно» или ложно обвиненных в богохульстве.

В настоящее время в Пакистане по обвинениям в богохульстве томятся в тюрьмах и следственных изоляторах 25 христиан, шестеро из которых приговорены к смертной казни. Все жертвы, по словам адвоката, «находятся в большей безопасности в тюрьме, а не на свободе, где они легко могут стать жертвами мести фанатичных исламских радикалов, мечтающих растерзать каждого, кого они клеймят как богохульника без всякого суда и следствия – но именно суды устанавливают истину, ответственность и наказание», напоминает адвокат.

Шагуфта Каусар хорошо знакома с Асией Биби (Asia Bibi), пакистанской христианкой, приговоренной к смертной казни по ложному обвинению в богохульстве, оправданной в 2018 году, однако вынужденной бежать из страны под угрозой расправы. На последнем этапе заключения Асия была соседкой Шагуфты по камере. Шагуфта и ее супруг теперь возлагают надежды на правосудие и поддержку общественного мнения внутри страны и за рубежом, а также на личную моральную поддержку Асии Биби, которая сейчас свободна и пребывает во Франции.

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 


Категория: Гонения |Дата публикации 06.08.2020 | Теги: Смертный, Пакистана, вынес, богохульство., Приговор, за, христианской, супружеской, суд, паре