Главная » 2016 » Декабрь » 27 »

14:12
Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро будет отреставрирована на народные пожертвования

Всемирно известная статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро будет отреставрирована: она сильно пострадала от многочисленных ударов молний и влаги, и уже объявлено о сборе пожертвований на ее восстановление, сообщает Religionnews.

Католическая епархия в Рио-де-Жанейро выступила с этой инициативой, объявив через средства массовой информации всего мира подписку на реставрацию этого наиболее известного монумента Бразилии, который даже считается одним из современных семи чудес света.

«Статуя Христа-Искупителя с ее широко распростертыми в благословляющем жесте руками стала величайшим символом столицы и Бразилии в целом, - отметил кардинал Орани Джоао Темпеста, архиепископ Рио-де-Жанейро, на церемонии открытия всемирного движения по сбору пожертвований под названием «Друзья Христа-Искупителя». - Ведь когда мы вспоминаем Париж, он ассоциируется у нас с Эйфелевой башней, всемирно известным символом Нью-Йорка стала Статуя свободы». Он также отметил, что эту инициативу можно рассматривать как движение «в поддержку распространения Веры Христовой».

Но в последнее время состояние статуи внушает серьезные опасения из-за трещин и сколов, вызванных грозовыми разрядами, пожаловался преподобный Омар Рапозо, старший священник, заведующий работами по реставрации монумента. «За 85 лет, прошедших с дня его постройки, монумент поддерживался в должном состоянии в основном за счет частных пожертвований и собственных средств Католической церкви, - признал Рапозо. – Но в последнее время, во многом в связи с экономическим кризисом в Бразилии, состояние дел серьезно ухудшилось, и мы были вынуждены обратиться к поиску дополнительных источников покрытия наших издержек, чтобы хоть как-то свести концы с концами».

Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро была возведена в 1931 году, и сегодня это один из самых известных и популярных в мире монументов. Ныне его ежегодно посещает порядка 3 миллионов туристов: они поднимаются к его подножию, откуда открывается панорама города и вид на бухты с живописной горой Сахарная Голова, знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, а также огромной чашей стадиона «Маракана». Высота статуи 38 м, в том числе пьедестала 8 м, размах рук, распростёртых в благословляющем жесте, достигает 28 м, а вес составляет 635 тонн. Являясь самой высокой точкой округи, статуя регулярно подвергается ударам мощных грозовых разрядов. Католическая епархия специально хранит запас мыльного камня, которым облицована статуя, для восстановления повреждённых молниями участков статуи.

К сожалению, храм при монументе и епархия не получают ни малейших отчислений из сумм от продажи билетов туристам. «Несмотря на то, что это главная достопримечательность парка и самый посещаемый монумент страны, мы не получаем ни гроша из доходов от продажи билетов» - с горечью отметил Рапозо. Священнослужитель также заявил, что пожертвования пойдут на ремонт статуи и на оплату труда 30 работников, которые служат при храме и монументе. В целом на содержание сооружений требуется порядка 1,5 миллионов долларов в год.

По словам Кристины Вентура, архитектора, отвечающего за реставрационные работы, нужно в самые сжатые сроки провести неотложные работы, чтобы предотвратить опасность необратимых повреждений монумента и, в том числе, утраты частей изначальной структуры в результате обрушения каменных частей и коррозии несущих металлических конструкций. «В трещины, образовавшиеся в мыльном камне, которым облицована статуя, проникает влага, - предупредила архитектор. – Она накапливается внутри, разъедает камень и вызывает глубокую коррозию металла».

Кроме того, исследователи отмечают, что «корона» Христа, которая также должна исполнять функцию громоотвода, уже не вполне справляется с этой своей функцией. В среднем статую поражает шесть ударов молний ежегодно, и потому она давно нуждается в современных высокотехнологичных громоотводах. Администрация парка признает нехватку средств на ведение работ и уже ведет переговоры с епархией по оформлению нового договора, согласно которому храм и монумент будут получать определенную долю доходов от паломников и туристов.

Уместно вспомнить, что памятник был возведен благодаря пожертвованиям. В 1921 году приближающаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии вдохновила отцов города на создание статуи Христа-Искупителя. Журнал «Крузейру» объявил тогда сбор средств по подписке на сооружение памятника. В результате было собрано более 2,5 миллиона рейсов, причем к сбору средств подключилась и церковь: тогдашний архиепископ Рио-де-Жанейро дон Себастьян Леме внес значительную сумму на создание монумента. Постройка статуи продолжалась около девяти лет (с 1922 по 1931 год), и все это время пожертвования продолжали поступать. «Коль уж мы тогда сумели возвести этот великий монумент на всенародные пожертвования, - говорит священник Рапозо, - так и сегодня нам вполне уместно и не постыдно обратиться к помощи людей всего мира для его восстановления и защиты».




Прикрепления: Картинка 1
Категория: Церковь и Общество | Просмотров: 316 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: Христа-Искупителя, НАРОДНЫЕ, будет, на, Статуя, пожертвования., Рио-де-Жанейро, отреставрирована