20:33
Папа выразил скорбь по жертвам страшной бойни в таиландском детсаду - погибли 34 человека, из них 23 ребенка, и лишь один чудом уцелел

Папа Римский Франциск выразил глубокую скорбь по жертвам страшной резни в таиландском детсаду, где погибли 34 человека, в том числе 23 ребенка, и лишь один чудом избежал смерти от рук бывшего полицейского, вооруженного пистолетом и ножом, сообщает catholicnewsagency.

Понтифик выразил свои искренние соболезнования в телеграмме через государственного секретаря, кардинала Пьетро Паролина. «Его Святейшество Папа Франциск глубоко опечален известием об ужасном нападении на детсад в Утай Саване, он выражает свои искренние соболезнования и заверяет в своей духовной близости всех, кто пострадал от этого акта чудовищного насилия над невинными детьми», – гласит телеграмма. Он молится о том, чтобы «скорбящие семьи и все пострадавшие получили поддержку и утешение от ближних», и завершает свое послание «благословением, пожеланием мира и неизменного благополучия».

По сообщениям СМИ, 6 октября случилась массовая расправа над обитателями детсада в городке Утхай Саван, примерно в 400 км к северо-востоку от столичного Бангкока. Это крохотный город среди рисовых полей в одном из беднейших регионов Таиланда. Бойню учинил одинокий преступник, вооруженный пистолетом и ножом. Он опознан как 34-летний бывший полицейский, которого отстранили от службы и отдали под следствие по обвинению в торговле наркотиками и их употреблении. Мотивы его нападения на детей пока еще следствием точно не установлены. Однако агентство Рейтер сообщает, с опорой на свидетельства местных источников, что преступник провел тяжелый день на допросах в прокуратуре, а затем оправился в детсад, чтобы забрать своего ребенка, однако не обнаружил его там. Пропажа ребенка повергла его в неистовство и побудила пустить в ход оружие. Как сообщает BBC News, лишь один ребенок чудом спасся в этой бойне. Из детсада убийца отправился домой, там он застрелил жену и пасынка, а затем покончил с собой. Сообщают, что по числу детских жертв и жестокости эта бойня стала беспримерной в истории страны.

В субботу 8 октября, как сообщает Associated Press, прошла поминальная служба в буддийском храме, сплошь заполненном детскими игрушками, цветами и фотографиями улыбающихся малышей, погибших в детском саду. Детсад в Утхай Саван также буквально завален букетами белых роз и гвоздик, коробками сока, пакетиками с кукурузными чипсами и мягкими игрушками. По уточненным данным, число жертв возросло до 36, в их числе 24 ребенка. Гробы с их телами поставили в храме Ват Рат Самаки и еще двух храмах города. Многие безутешные родные провели ночь в храмах, чтобы души детей не чувствовали себя покинутыми. «Все родственники детей пришли проститься с ними, – говорит Пенсири Тана (Pensiri Thana), тетя одного из малышей. – По обычаю, мы проводим с ними эту ночь, чтобы они не чувствовали свое одиночество».

В течение трех дней проходили траурные церемонии. Все погребальные расходы взяла на себя королевская семья. Кульминацией церемоний стала кремация тел по буддийскому обычаю. Поздно вечером 7 октября король Маха Вачиралонгкорн и королева Сутида посетили больницы, где проходят лечение семь человек, получивших ранения в детсаду. Король посетил безутешных родных погибших, чтобы «укрепить их моральный дух», по его словам. «Случилась большая трагедия, произошло страшное зло, – сказал король журналистам. – Нам надлежит прямо сейчас подумать о том, что мы все можем еще сделать, чтобы улучшить ситуацию по мере наших сил и возможностей».

Полиция уточнила, что в преступнике опознали Панью Камрапа (Panya Kamrap), бывшего сержанта полиции, уволенного ранее в этом году по обвинениям в употреблении и распространении наркотиков группы метамфетамина. Сотрудник детского сада сообщил тайским СМИ, что сын Паньи посещал детсад, но в последнее время (около месяца) его туда не приводили. По данным полиции, Панья испытывал тяжкий стресс из-за напряженных отношений с женой и нехватки денег на жизнь после увольнения. Его кремировали 8 октября в соседней провинции Удонтхани, поскольку буддийские храмы в его родной провинции Утхайтхани отказались его хоронить. Местная газета «Менеджер» сообщила, что на церемонии присутствовали около 10 его родных, а настоятель храма просил не оглашать имя усопшего, дабы не вызвать возмущение в приходе и округе.

Массовые расстрелы в Таиланде случаются все же сравнительно редко, хотя в стране один из самых высоких показателей владения гражданским оружием в Азии - 15,1 единицы на 100 человек. Это намного ниже, чем в США (120,5 единиц на 100 человек), по данным исследования, проведенного в 2017 году австралийским центром GunPolicy.org. Предыдущий случай массового убийства произошел в Таиланде в 2020 году в городе Накхонратчасима на северо-востоке страны. Тогда взбунтовавшийся солдат открыл стрельбу в торговом центре, убил 29 человек и продержался 16 часов в бою с подоспевшими агентами спеслужб, которые его и застрелили. Ранее среди самых страшных нападений на гражданских лиц числился взрыв в храме в Бангкоке в 2015 году, в результате которого погибли 20 человек. Полиция предполагает, что тот теракт устроили торговцы людьми в отместку за попытку ликвидацию их преступной сети.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Происшествия и События
| Просмотров: 90829 |Добавил: AdminCityEden | Теги: ребенка, жертвам, 23, таиландском, человека, из, детсаду, них, уцелел., чудом, выразил, бойни, скорбь, по, страшной, 34, Один, погибли, Лишь, Папа