16:40
Папа: Великий пост – это «обратный путь» к Богу

В каком направлении нас ведет навигатор нашей жизни – к Богу или к собственному «я»? Для чего мы живем – для того, чтобы угождать Господу или чтобы нас заметили и похвалили? Каково наше сердце – колеблется ли оно между любовью к Богу и к миру или же оно крепко держится Господа? Удобно ли нам в своем лицемерии или же мы боремся, стараясь освободить сердце от сковавшей его фальши? Папа Франциск призвал задаться этими вопросами в своей проповеди на Мессе Пепельной среды, которую он совершил утром 17 февраля в соборе Святого Петра в Ватикане.

Путь Четыредесятницы, сказал Папа, открывается словами из Книги пророка Иоиля, указывающими направление: «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим».

«Этот призыв рождается из сердца Бога, Который умоляет нас с распростертыми объятьями, с глазами, полными тоски».

Великий пост – это путь возвращения к Богу. Как часто мы, занятые множеством дел, говорим Ему: «Господи, я приду к Тебе, но попозже, подожди… Сегодня не могу, но завтра начну молиться и что-то делать для других». Так происходит день за днем, констатировал Папа, и у нас постоянно находятся оправдания. Но момент, в который нужно возвратиться к Богу, наступает именно «в сегодняшний день».

Месса Пепельной среды в Ватикане
Месса Пепельной среды в Ватикане

«Обратитесь ко Мне всем сердцем», - говорит Господь. Великопостный путь вовлекает нас целиком, всю нашу жизнь. Великий пост – это не коллекция добровольных лишений, но процесс распознавания того направления, в котором движется нашей сердце.

Великий пост – это исход от рабства к свободе, подобный исходу израильтян из Египта. Нелегко оставить Египет, всегда есть искушение оплакивать египетский лук (ср. Числ 11,5) и соблазн держаться за воспоминания прошлого или за какой-нибудь идол: «На пути возвращения к Богу мы встречаем преграды в виде наших нездоровых привязанностей, нам мешают соблазнительные западни пороков, обманчивая надежность денег и внешнего лоска, парализующее разыгрывание жертвы. Чтобы идти вперед, нужно сорвать маску с этих иллюзий».

Месса Пепельной среды в Ватикане
Месса Пепельной среды в Ватикане

Путь Четыредесятницы – это путь возвращения к Отцу, к Сыну и к Святому Духу.

Взирая на блудного сына, мы понимаем, что наступило время возвращения к Отцу. Все мы – «маленькие дети, пытающиеся ходить, но падающие, которых каждый раз должен поднимать отец. Именно прощение Отца поднимает нас: прощение Отца, Исповедь – это первый шаг на нашем пути возвращения». Папа обратился с увещанием к исповедникам:

 «Будьте как отцы, не с плетьми, а с объятиями».

Мы должны вернуться к Иисусу, поступить так, как единственный из десяти прокаженных, который был спасен, потому что он вернулся к Иисусу (ср. Лк 17,12-19). Мы нуждаемся в том, чтобы Иисус нас исцелил, мы должны показать Ему наши раны и сказать:

«Иисусе, я здесь перед Тобой со своим грехом, со своим убожеством. Ты – целитель, Ты можешь меня освободить. Исцели мое сердце, вылечи мою проказу».

Мы призваны вернуться к Святому Духу:

«Пепел на наших головах напоминает, что мы прах и в прах возвратимся. Но в этот наш прах Бог вдохнул Свой Дух жизни. Поэтому мы не можем жить, гоняясь за прахом, следуя тому, что сегодня есть, а завтра исчезнет. Давайте вернемся к Духу Святому, жизни Подателю, вернемся к Огню, воскрешающему нас из пепла, к Огню, Который учит нас любить».

Месса Пепельной среды в Ватикане
Месса Пепельной среды в Ватикане

Этот «обратный путь» к Богу, продолжил Папа, возможен только потому, что Бог идет к нам. Он нас предваряет, выходит нам навстречу. «Примиритесь с Богом», - увещает апостол Павел. Примирение основано не на наших силах, никто не может примириться с Богом своими силами:

«Обращение сердца, посредством поступков и практик, которые его выражают, возможно только благодаря первенству Божественного делания».

Нас спасает благодать, безвозмездный дар. Мы же можем лишь признать, что нуждаемся в Боге, нуждаемся в милосердии и благодати. Папа пригласил подумать: чувствуем ли мы потребность в благодати или же мы считаем себя самодостаточными?

«Сегодня мы склоняем голову, чтобы принять пепел. По окончании Четыредесятницы мы склонимся еще больше, чтобы омыть ноги братьям. Четыредесятница – это смиренное нисхождение внутрь нас самих и к братьям».

Месса Пепельной среды в Ватикане
Месса Пепельной среды в Ватикане

На этом пути мы должны ежедневно смотреть на Крест Христов, «молчаливую кафедру Бога». В язвах Христовых мы признаем свою пустоту, свои недостатки, раны греха, удары, которые причинили нам боль. Но именно в них мы видим, что Он не обвиняет нас, а раскрывает Свои объятья.

«Его раны открыты для нас, и этими ранами мы исцелились. Прикладываясь к ним, мы поймем, что именно там, в самых болезненных изъянах жизни, Бог нас ждёт со Своей безграничной милостью. Ведь именно там, где мы наиболее уязвимы, где нам более всего стыдно, Он вышел нам навстречу. И теперь, выйдя к нам, Он просит вернуться к Нему и вновь обрести радость оттого, что мы любимы».

Источник: Ватикан Медиа


Другие наши новости!

[01.05.2021]
[Новости культуры]

Масштабный фестиваль корейской культуры в Москве "K-FEST 2021"
[02.05.2021]
[Гонения]

Халдейский патриарх призвал очистить школьные учебники от оскорблений в адрес христиан
[02.05.2021]
[Гонения]

Эрдоган снова провоцирует православных христиан всего мира: Рамадан в Турции начался с молитвы в Святой Софии
[02.05.2021]
[Христианские новости]

Христианское духовенство Нигерии предупреждает о ползучей исламизации страны
[02.05.2021]
[Гонения]

В Черногории националисты атаковали семинарию Сербской Церкви
[02.05.2021]
[Гонения]

Исламисты казнили в Египте трех человек, включая копта
[02.05.2021]
[Гонения]

Епископы Мозамбика скорбят о жертвах нападения исламистов на город Пальма
[02.05.2021]
[Происшествия и События]

В Южном Судане получил тяжелые пулевые ранения епископ, назначенный папой Франциском
[02.05.2021]
[Христианские новости]

Христианские благотворители выделили 9,5 млн. долларов помощи преследуемым единоверцам в Африке
[04.05.2021]
[Церковь и Общество]

В Великобритании задержали пастора за высказывания о семье и гендере
[04.05.2021]
[Гонения]

За год в США произошло не менее 67 нападений на католические церкви в 25 штатах
[04.05.2021]
[Новости культуры]

Выставка «Нерон — человек, стоящий за мифом» открывается в Британском музее в Лондоне
[04.05.2021]
[Христианские новости]

Англиканская церковь упорствует в давнем «грехе расизма», утверждают церковные аналитики
[04.05.2021]
[История и Археология]

Первое неповрежденное «кроватное» захоронение найдено в Греции
[13.05.2021]
[Новости компании]

Сегодня 13 Мая, Сити Эдем отмечает - Вознесение Господне
[13.05.2021]
[Новости компании]

Сегодня, Вознесение Господне в Австрии
[13.05.2021]
[Новости компании]

Сегодня, Вознесение Господне в Бельгии
[13.05.2021]
[Новости компании]

Сегодня, Вознесение Господне в Бразилии, Финляндии и Италии
[13.05.2021]
[Новости компании]

Сегодня, Вознесение Христово в Германии

Категория:
Христианские новости
| Просмотров: 42 |Добавил: AdminCityEden | Теги: путь, Богу., великий, Папа, Пост, это, Обратный