00:11
Папа Римский передал Латеранский дворец под музей

Многие века он был папской резиденцией на юго-востоке Рима. Папа Франциск распорядился о передаче Латеранского дворца, многовековой папской резиденции на юго-востоке Рима, под музей, сообщает catholicnewsagency.
В письме к кардиналу Анджело де Донатису ( Angelo De Donatis) , викарию Рима, папа указывает, что «стремление продвигать и защищать красоту и культурное наследие Церкви» вдохновило его на мысль о передаче Латеранского дворце под «музейную и культурную деятельность». В качестве наместника Римской епархии, Де Донатис должен теперь организовать процесс передачи дворца вместе с ответственными службами города-государства Ватикан.
Нынешний Латеранский дворец был построен во времена Римской империи как Domus Laterani – дом семьи Плаути Латерани. Император Константин передал этот дом во владение епископу Римскому в 4 веке, и с тех пор он служил папской резиденцией – вплоть до Авиньонского пленения пап и последующего их переезда в Ватикан в 14 веке. Многие века дом был известен под названием Латеранского Патриархата. Он находится рядом с Архибазиликой Святого Иоанна Латеранского, кафедральным собором Рима и резиденцией папы как епископа Римского. С подписанием Латеранского договора в 1929 году, дворец и базилика стали экстерриториальной собственностью Святого Престола.
В Латеранском дворце когда-то уже находился музей, основанный папами. Шедевры искусства, хранимые в Латеранском музее, были переданы музеям Ватикана после его закрытия в 1970-х годах
Сегодня во дворце все еще находится немалая часть исторических ценностей, принадлежащих Историческим музеям Ватикана, в том числе портреты пап, памятные предметы папской гвардии и предметы домашнего обихода пап. В здании дворца также располагаются некоторые административные службы викариата Римского и апартаменты викария Римской епархии.
«Церковь на протяжении многих веков всегда работала над продвижением плодов гения и мастерства великих мастеров и художников, нередко вдохновляемых великой верой, побуждавшей их служить послушными орудиями прославления Господа, – отмечает папа Франциск. – Нас вдохновляет на этот шаг не только любовь к искусству, но и желание должным образом защитить наше культурное наследие перед лицом многих вызовов и опасностей, грозящих этим великим ценностям».
Понтфик напоминает, что многие из его предшественников на высшем духовном посту охраняли эти святыни, ценности и здания как «неотъемлемую часть культуры человечества», и при этом сохраняли их доступными для исследователей и посетителей. Он указывает, что поручает отныне эту задачу заботам епископа Римского, «дабы все желающие могли приобщиться к красоте и духовному значению хранимых в дворце великих ценностей и иных объектов культурного и художественного наследия, вверяемых на его попечение».


Другие наши новости!

[03.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня Сити Эдем и все Католики мира отмечают праздник: Тела и Крови Христовых
[11.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня Сити Эдем и все Католики мира отмечают праздник: Святейшего Сердца Иисуса
[24.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня 24 Июня Сити Эдем отмечает - Рождество Иоанна Крестителя.
[25.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня 25 Июня: Сити Эдем отмечает День Аугсбургского вероисповедания.

Категория:
Церковь и Общество
| Просмотров: 51 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Римский, Латеранский, Папа, под, передал, дворец, музей.