02:30
Падая, листья дают жизнь

Каждый год на вывоз и утилизацию опавших листьев и газонной травы в городах тратятся огромные средства, тогда как они могли бы стать основой для производства удобрений, созданных при помощи термофильных бактерий. Подобную технологию переработки мусора вместе с опавшими листьями разработали в Томском государственном университете.

Но когда есть возможность оставить опавшие листья на земле, то их лучше не трогать. Эксперты говорят, что все в природе взаимосвязано. И опавшие листья – это мягкое защитное покрытие для зимующей растительности, а также ежегодное пополнение запасов питательных веществ в почве. Каждую весну, когда листопадные деревья и кустарники выходят из состояния покоя, они берут минералы и воду из почвы, а углекислый газ из воздуха, чтобы вновь одеться в зелёный наряд. Таким образом, когда листья опадают, они несут минералы обратно на землю (т.е., происходит естественное удобрение). Роль же человека заключается в том, чтобы поощрять эту переработку, а не подметать листья и увозить их. И уж точно не сжигать, что только загрязняет воздух и уничтожает органику.

О ценности опавших листьев говорят исследования. Ещё в 1966 году на примере трёх видов деревьев – платана, конского каштана и бука – было доказано, что их листья содержат элементы, необходимые для здорового роста растений: бор, кальций, углерод, медь, магний, марганец, молибден, железо, фосфор, калий, натрий и цинк. И, конечно же, листья были покрыты микробами, как и всё в мире природы. Микробы, бактерии и другие простейшие организмы, как в активной, так и в споровой форме являются важным элементом основы для компоста.

На вопрос, как ещё можно использовать опавшие листья с пользой, эксперты советуют следующее. Например, их можно сложить в мешки для газона и держать во влажном состоянии, главное, не в мокром. Через год или два образуется рассыпчатая листовая плесень. Она не станет полноценным удобрением без добавления азота, зато это будет первоклассный материал для превращения твердой и комковатой грязи в мягкую, рыхлую почву, которая даст рассаде сильный рост. А если смешать листовую почву 50/50 с компостом из листового навоза, который образовался, то на выходе можно получить полноценное удобрение и почвенный кондиционер в одном. Ещё один способ спасти ценный продукт в виде опавших листьев – это сделать из них мульчу.

Эксперты на сайте «Экосфера» советуют: «Думайте об опавших листьях не только как о грустной примете времени года или надоевшем мусоре, а как о ценном элементе, в котором нуждается земля. Падая, листья дают жизнь. Такой вот круговорот».


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Новости природы
| Просмотров: 42608 |Добавил: AdminCityEden | Теги: листья, дают, Падая, жизнь.