06:27
Не беспокойтесь!

В последнее время наша жизнь выглядит так, словно поводов для беспокойства стало больше, чем когда-либо ранее. Проснувшись, мы сразу же ощущаем, будто кто-то пытается взвалить на наши плечи груз проблем. Бывают дни, когда он настолько тяжёл, что под его «весом» изменяется даже наша осанка.

Всё, что с нами случается, происходит в материальной сфере – всё это весьма реально и осязаемо. Однако события физического (материального) мира обладают также и силой в духовной сфере, оказывая давление на наши сердце и разум. Иисус сказал, что в последние дни сердца людей будут «издыхать от страха» (см. Луки 21:26). Даже на нашем сердце – на нашем внутреннем органе – может сказываться давление этого мира.

Но Иисус сказал, что «надлежит всему тому быть» (см. Матфея 24:6), и ещё много других событий произойдёт перед Его возвращением. Также Иисус нам сказал, что, когда это случится, мы должны смотреть вверх, мы должны поднять голову, потому что приближается избавление наше (см. Луки 21:28). Итак, какой именно должна быть наша ежедневная жизнь? Именно об этом я и хочу поговорить с вами в этом письме – как нам жить с поднятой головой, не беспокоясь и не тревожась, не позволяя негативным мыслям атаковать, подавлять и побеждать нас.

Давайте посмотрим на Матфея 6:25–32, где Иисус в Своей знаменитой Нагорной проповеди даёт народу урок на тему беспокойства.

 

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом»

Слова Иисуса предельно ясны – Он сказал: «Не беспокойтесь». Даже в Послании к Филиппийцам 4:6 мы читаем: «Не заботьтесь ни о чем». Фраза «ни о чём» в греческом языке означает «никто, ничто, ничего» – то есть не беспокоиться НИ О ЧЁМ, даже о самых мельчайших деталях и подробностях! Ничего себе, какое большое задание! Итак, давайте подробнее рассмотрим учение Иисуса о беспокойстве.

Евангелие от Матфея 6:25 начинается словами: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться».

То, о чём Иисус упоминает здесь, касается предметов первой необходимости – всего того, в чём мы нуждаемся изо дня в день. И если мы не должны беспокоиться обо всём этом – о наших ежедневных физических потребностях, – то как насчёт нашего будущего, которое намного важнее еды и одежды? Часто мы спрашиваем самих себя: «Добьюсь ли я успеха на своей работе? А что если мой план провалится? А если меня ждёт поражение в том, к чему я стремлюсь? Выйду ли я когда-нибудь замуж?» Так много вопросов и возможностей для СТРАХА! Вот ещё несколько мыслей, которые могут вызвать беспокойство и тревогу в наших сердцах: «Изменится ли этот человек когда-нибудь? Неужели я застрял в этой ситуации? Это несправедливо! Я этого не заслуживаю!» И снова ВОЛНЕНИЕ. Беспокойство основано на страхе, а страх мучает.

Затем в стихе 26-м говорится: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы…». У меня есть к вам вопрос в свете этого стиха. Видели ли вы когда-нибудь сидящую на линии электропередач птицу, у которой случился нервный срыв из-за беспокойства о том, что ей есть? Разве это то, что обычно делают птицы? Нет, это не так!

В следующей части 26-го стиха говорится, что наш Небесный Отец питает их. И затем Иисус спрашивает: «Вы не гораздо ли лучше их?» Это значит, что Бог заботится о нас. Первое послание Петра 5:7 подтверждает эти слова: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». В Расширенном переводе Библии говорится: «Он нежно (с любовью) заботится о вас».

Бог может заботиться о нас гораздо лучше, чем мы сами пытаемся заботиться о себе.

Итак, какую пользу приносит нам беспокойство? В Евангелии от Матфея 6:27 написано: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть [45 см]?» Допустим, ваш ум занят беспокойством около трёх часов в день. В течение дня вы занимаетесь другими делами, но несколько раз в день у вас возникает вопрос: «А что если?» Если вы на протяжении семи дней тратите по три часа в день на волнение, задаваясь этим вопросом, то в неделю вы получаете 21 час беспокойства. В году 52 недели, так что на беспокойство уже потрачено 1 092 часа вашей энергии, душевного спокойствия и драгоценного времени. Если вы будете продолжать беспокоиться в течение трёх лет, то около 3 276 часов вашего драгоценного времени потратите на беспокойство и истощение. А возможно, вы даже откроете двери своей жизни для нетерпения и гнева. Иисус привёл пример с увеличением нашего физического роста, чтобы подчеркнуть, что беспокойство ничего не даёт – это пустая трата времени.

Каковы же должны быть наши действия, когда возникает беспокойство? Ответ и столь необходимую мудрость мы находим в следующих двух стихах:

 

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы»
(Евангелие от Матфея 6:33–34)

Дорогой друг, если кто-то и мог беспокоиться о завтрашнем дне, так это Иисус. Его постоянно критиковали, в Нём сомневались. Его обвиняли в том, что Он одержим бесами. Его изгоняли из городов, над Ним насмехались религиозные люди, которые ещё и замышляли убить Его. Даже ученики Иисуса, хотя и следовали за Ним изо всех сил, на самом деле не понимали, кто Он такой. Но самое главное то, что Иисус знал Своё предназначение – прийти и отдать Свою жизнь ради искупления греха мира. Он знал, что смертная казнь – это единственная плата за нашу свободу.

У Иисуса были все основания для беспокойства. Библия говорит, что Он был искушаем во всём, как и мы (см. Евреям 4:15). Да, Иисус был подвержен беспокойству точно так же, как и мы с вами. Но Он никогда не грешил, хотя и сделался подобным нам. Его ответ на вопрос о том, как жить без беспокойства, будет таким: жить изо дня в день, ежедневно делать всё возможное, чтобы усердно трудиться, служить людям и радоваться жизни. Для одних такой совет может показаться простым, для других – очень трудным. Однако же Иисус поместил внутри нас Святого Духа, Который пришёл, чтобы помочь нам просто жить изо дня в день и не быть обременёнными, охваченными и побеждёнными беспокойством.

Дорогой друг, я хочу вместе с вами помолиться этой молитвой. Когда вы будете читать её, пусть ваше сердце будет в согласии с ней. «Отец, я благодарю Тебя за Слово Божье и за Твоё наставление, данное нам, – не беспокоиться. Я благодарю Тебя за помощь Святого Духа – самого главного и окончательного моего Помощника. Прямо сейчас по своей воле я принимаю Твою помощь, чтобы прожить этот день на все 100% и не беспокоиться о дне завтрашнем, как повелел Иисус. Во имя Его я молюсь. Аминь».


Дэнис Реннер


Другие наши новости!

[01.01.2023]
[Новости компании]

Новый год в России
[01.01.2023]
[Новости компании]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Всемирный день мира - День всемирных молитв о мире
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Праздник Марии — Царицы мира (Торжество Пресвятой Богородицы)
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Пресвятая Богородица Мария
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Верующие прощаются с Папой Бенедиктом XVI
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Духовное завещание Бенедикта XVI
[03.01.2023]
[Христианские новости]

Последние слова Бенедикта XVI: «Господи, я люблю Тебя!»
[05.01.2023]
Папа Франциск поздравил патриарха Кирилла с наступающим Рождеством в России
[05.01.2023]
[Христианские новости]

Особенности чина погребения Папы на покое
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий и Григорий
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ЯНВАРЯ. Святейшее имя Иисуса
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Среда II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ЯНВАРЯ. Четверг II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление
[07.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления
[08.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 ЯНВАРЯ. Крещение Господне
[09.01.2023]
[Христианские новости]

Папа реформировал Римский викариат
[09.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 ЯНВАРЯ. Понедельник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Слово Епископа]

Как получить Божественное откровение?
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Пятница I рядовой недели
[14.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели
[15.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье
[16.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели
[17.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва
[18.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 ЯНВАРЯ. Среда II рядовой недели
[19.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели
[20.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели
[20.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: что такое отлучение?
[21.01.2023]
[Слово Епископа]

Власть над бурей и ветром
[21.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева
[21.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: целомудрие, воздержание, девственность
[22.01.2023]
[Слово Епископа]

Что такое молитва на языках?
[22.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье
[22.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ежедневное причащение
[23.01.2023]
[Слово Епископа]

Храните своё сердце
[23.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 23 ЯНВАРЯ. Понедельник III рядовой недели
[23.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: тайна исповеди
[24.01.2023]
[Слово Епископа]

Иисус – Ваша единственная надежда
[24.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ
[24.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: освобождение от тайны исповеди
[25.01.2023]
[Слово Епископа]

Не позвольте дьяволу украсть вашу свободу
[25.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола
[25.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ЭКО и искусственная инсеминация
[26.01.2023]
[Слово Епископа]

Что нам надо знать, чтобы одержать верх над любой проблемой
[26.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы
[26.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: служители Святого Причастия

Категория:
Слово Епископа
| Просмотров: 77874 |Добавил: AdminCityEden | Теги: не, беспокойтесь.

rsv.ru