
14 октября православные христиане в России традиционно отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Согласно легенде, во время службы в Константинополе Андрею Юродивому явилась Дева Мария, которая простерла свой покров над людьми в храме в знак защиты.
На Руси Покров стал заменой славянским праздникам по случаю конца всех работ по сбору урожая. К 14 октября обычно все снопы увозили, начинался сезон свадеб и традиционные девичьи вечерние застолья. В Покров девушки, которые мечтали выйти замуж, шли в церковь и ставили свечу: «Ты, Покров-Богородица, покрой меня своей нетленной пеленой — идти на чужую сторону». На Руси с непокрытой головой, без платка, ходили незамужние девушки, поэтому все эти понятия тесно переплелись — снежный покров, покров Девы Марии и фата невесты. Девушки в этот день собирались все вместе, пели, готовили и танцевали: «Если Покров весело проведешь, то и милого дружка найдёшь». На такие посиделки часто приходили парни, принося с собой угощения.
14 октября отмечали переход от осени к зиме: «До Покрова — осень, после Покрова — зима наступает», «Покров землю покрывает — где листом, а где первым снежком». Само название отсылает к первому снегу, «покрывающему» землю, напоминая о близости холодов. В этот день старались утеплить дома, нарубить дров, не забывали и про шитье: «Чини шубу до Покрова – иначе тепла не будет», «Захвати до Покрова тепла». Животных в последний раз перед холодами отпускали пастись в поле. В горницах же впервые топились печи: «Батюшка Покров натопи нашу хату без дров». Хозяйки пекли блины, вспоминая и почитая своих предков — верили, что они хранят домашний очаг.
Погодные приметы
Какой Покров — такая и зима будет.
Если журавли улетели, это сулит ранний приход холодной зимы.
Снег на покров обещает снег на Рождество и в Дмитриев день (8 ноября).
Дождь на Покров обещает ненастную осень.
День ясный и теплый — осень будет долгой и бесснежной до Михайлова дня (21 ноября).
Другие наши новости! |