04:45
Национальная церковь Англии выступила против эвтаназии

Археологи обнаружили при раскопках в центре Пскова вблизи подворья Псково-Печерского монастыря монашескую келью, относящуюся к XIII веку, сообщает ТАСС. Об этом во вторник рассказали в пресс-службе Археологического центра Псковской области.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь XV века является одним из древнейших и самых крупных в России мужских монастырей. Официальной датой основания Псково-Печерской обители считается 1473 год. Ансамбль монастыря насчитывает более десяти храмов. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч паломников как из регионов России, так и из-за рубежа.

«Один из горизонтов культурных напластований, исследованных на Мстиславских раскопах, относится к периоду существования псковского подворья Псково-Печерского монастыря. Южнее, вне территории подворья, зафиксированы несколько заглубленных в грунт построек XIII века. Эти кельи, такие же небольшие – для одного монаха. При раскопках открыта одна из келий подворья. Она представляла собой слегка заглубленную в землю постройку размерами 2х3 м. Основную ее часть занимала печь, служившая также и постелью», – отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, в таких постройках умещались только печь и деревянная лежанка. В двух кельях сохранились ступеньки и углубления от деревянных столбов, поддерживавших кровлю. «В одну из них вели шесть каменных ступеней. Видимо, это была кладовая-ледник, куда помещали продукты долгосрочного хранения, например, «квас ячной да капусту и огурцы». В одной из построек сохранились остатки плитняковой облицовки внутренних стен», – рассказали археологи.

Одновременно с монастырем в XVI–XVII веках на этой территории существовала городская жилая застройка. Сохранились развалы отопительных кирпичных печей и котлованы построек. «Согласно описи Печерского подворья XVI века, на монастырской территории находилось 14 келий, где жили 12 священников и старцев, 20 слуг и служебников», – добавили в пресс-службе.


Другие наши новости!

Просмотров: 1371 |Добавил: AdminCityEden | Теги: выступила, против, Англии, церковь, эвтаназии., Национальная