06:21
Мединский: между РПЦ и Петербургом нужен четкий договор по Исаакию.

 

Русская Православная Церковь и власти Санкт-Петербурга должны тщательно проработать договор о том, как будет работать Исаакиевский собор после его передачи в пользование РПЦ, чтобы храм продолжал функционировать в удобном для людей режиме, считает министр культуры РФ Владимир Мединский.

"В первую очередь должен быть тщательно проработан договор между Церковью и городом: что Церковь должна обеспечить, что она должна соблюсти, какие условия хранения музейных ценностей? Как Церковь будет следить за сохранностью собора, за текущим ремонтом? Смысл в том, чтобы людям стало легче прийти туда, а не сложнее. Это все должно быть четко сформулировано цивилизованным договором", — сказал Мединский в интервью газете "Московский комсомолец", которое цитирует РИА Новости.

По словам министра, государство сможет вмешаться в дела управления только в том случае, если церковь будет нарушать этот договор. "Но если все будет хорошо, с уважением к чаяниям граждан, — то и слава Богу! Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов", — подчеркнул Мединский.

Судьба Исаакиевского собора взволновала общественность после того, как власти Санкт-Петербурга сообщили о его передаче РПЦ в безвозмездное пользование при сохранении музейно-просветительских функций. Позже они уточнили, что собор передается Церкви в безвозмездное пользование на 49 лет без смены юридического статуса — его владельцем остается город. Представители РПЦ заявили, что музейные функции собора будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 


Другие наши новости!

Прикрепления: Картинка 1
[10.05.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем Групп приглашает на работу в новые офисы компании
[12.05.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем Групп Евразия, переносит свою штаб-квартиру в Ханой из Улан-Батора

Категория:
Церковь и Общество
| Просмотров: 915 |Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: РПЦ, нужен, Петербургом, между, Мединский, Исаакию., по, договор, четкий