21:19
Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление

«В евангельском повествовании о волхвах их путь с Востока описан как странствие души, как путь к встрече с Христом. Они внимательны к знакам, указывающим на Его присутствие; они неутомимы в решении трудностей на пути поисков; они мужественны и принимают все последствия встречи с Господом. Это и есть христианская жизнь: мы отправляемся в путь на встречу с Господом, оставаясь на всей его протяженности внимательными, неутомимыми и смелыми» (Папа Франциск, Angelus 06.01.2015).

«В праздник Богоявления литургия прославляет явление Христа народам, представленным волхвами с Востока. Эти персонажи с Востока не последние, но первые в длинной череде тех, кто через все исторические эпохи умеют распознать послание звезды. Они принесли Младенцу золото, ладан и смирну. Разумеется, эти дары не отвечали первостепенным или повседневным нуждам. В тот момент Святое Семейство, несомненно, гораздо больше нуждалось в чем-то ином, чем ладан и смирна, и даже золото само по себе не могло быть им полезно. Но эти дары имеют глубокое значение: они являются актом справедливости, поскольку, согласно восточному менталитету того времени, такие дары представляют собой признание кого-либо Богом и Царем: то есть, это акт подчинения. Таким образом, речь идёт не только о путешествии волхвов: от этого их поступка началось нечто новое, был проложен новый путь, в мир вошел новый, неугасимый свет. Видение пророка осуществляется; этот свет больше не может оставаться непризнанным в мире: люди идут к этому Младенцу и будут просвещены радостью, которую может даровать им только Он. Свет Вифлеема продолжает сиять во всем мире. Тем, кто принял его, св. Августин напоминает: ‘Признавая Христа нашим Царем и Первосвященником, мы тоже почтили Его, как бы принеся золото, ладан и смирну; нам остается лишь засвидетельствовать это, ступив на другой путь, отличный от того, по которому мы пришли’. Почему же некоторые видят и находят свет вифлеемской звезды, а другие – нет? Им не хватает смирения, умения подчиниться великому, а также смелости, ведущей к вере в то, что поистине велико, даже если оно являет Себя в беззащитном Младенце. Не хватает евангельской способности быть детьми в сердце, удивляться, выйти из замкнутости в себе, чтобы отправиться по пути, указанному звездой, по пути Бога. Но Господь имеет власть открыть наши глаза и спасти нас. Поэтому давайте попросим Его даровать нам сердце мудрое и чистое, дабы увидеть звезду Его милосердия, идти по Его пути, найти Его и наполниться великим светом и истинной радостью, которые Он принес в этот мир» (Бенедикт XVI, проповедь 6 января 2010 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 60,1-6

Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

Толкование

Все народы мира придут в Иерусалим и признают, что именно от него исходит свет для всех людей. Это великое видение из Книги пророка Исаии. Но прославлен будет не только народ; сегодняшнее чтение обозначает конец исторического пути Израиля: оттуда приходит Иисус, наш Бог и Спаситель; Он и есть тот Божественный Иерусалим, в который призваны идти все народы, чтобы обрести вечную жизнь. Сегодня это пророчество исполняется в Церкви: мы – новый Народ Божий. Сегодня должен быть святым уже не один избранный народ. Все крещеные, живущие в Божественной благодати, являются носителями света. «Вы – свет миру», – заявляет Господь. Возникает духовное движение, когда человек идет к Христу, пребывает в Нем, а затем возвращается в мир, чтобы озарить делами любви людей и места, в которых они живут. Последние строки отрывка напоминают о евангельских волхвах: эти мудрецы пришли издалека, узнали Христа, поклонились Ему, а затем вернулись к себе, возвещая славу Господню.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3,2-3a.5-6

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Толкование

Слово апостола Павла сокрушает веру древнего Израиля в то, что он единственный «народ Божий», как будто все остальные должны признавать это первенство и подчиняться ему. Нет, Спаситель – для всех. Конечно, Господь рождается в Израиле, но затем Его присутствие достигает всех людей, потому что все нуждаются в познании Христа, чтобы быть взятыми Им и предстать перед Небесным Отцом очищенными Его Божественной жертвой. То, что объединяет нас и делает Божьим Народом, – это Евангелие, это вера во Христа. Но знаем ли мы Его на самом деле, спустя две тысячи лет? Действительно ли мы принадлежим Ему? Являемся ли мы живым Евангелием для всех остальных? Недостаточно просто получить послание, мы сами должны стать Божьим посланием для всех людей. Израильтяне того времени оставались замкнутыми в своих убеждениях, не желая терять привилегии. Но мы не должны вести себя так, ибо мир отчаянно нуждается в Боге. Бог есть любовь, а любовь не знает границ; наша единственная привилегия – помочь всем познать Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2,1-12

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Толкование

После рождения Христа лишь несколько бедных пастухов знали, кем на самом деле был этот Младенец. Чтобы явить Его реальность как единственного Спасителя мира, Божественный промысл устроил так, что три язычника из разных частей света внезапно прибыли издалека и открыли перед всеми истинную природу Младенца Иисуса. Жители Вифлеема, должно быть, заметили этот визит и были удивлены, так как не могли и представить, что простой младенец удостоится столь великих почестей. Он – Бог: все небо склоняется перед Ним и радуется, ибо во Христе грех побежден, и люди могут попасть в рай, если только захотят. Волхвы узнали этот путь, и они проходят по нему первыми: они ищут, находят, поклоняются Иисусу, отдают дары, обретают благодать и возвращаются домой преображенными. Не израильтяне, а именно волхвы, язычники и наши предки (мы тоже происходим из язычества, поэтому являемся их потомками), первыми признали истинную природу Иисуса. В детстве Иисуса есть не только бедные пастухи, но и богатые мудрецы, которые вложили свои жизни в руки Младенца. Сегодня мы все вместе с ними.


Другие наши новости!

[01.01.2023]
[Новости компании]

Новый год в России
[01.01.2023]
[Новости компании]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Всемирный день мира - День всемирных молитв о мире
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Праздник Марии — Царицы мира (Торжество Пресвятой Богородицы)
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Пресвятая Богородица Мария
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Верующие прощаются с Папой Бенедиктом XVI
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Духовное завещание Бенедикта XVI
[03.01.2023]
[Христианские новости]

Последние слова Бенедикта XVI: «Господи, я люблю Тебя!»
[05.01.2023]
Папа Франциск поздравил патриарха Кирилла с наступающим Рождеством в России
[05.01.2023]
[Христианские новости]

Особенности чина погребения Папы на покое
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий и Григорий
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ЯНВАРЯ. Святейшее имя Иисуса
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Среда II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ЯНВАРЯ. Четверг II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление
[07.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления
[08.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 ЯНВАРЯ. Крещение Господне
[09.01.2023]
[Христианские новости]

Папа реформировал Римский викариат
[09.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 ЯНВАРЯ. Понедельник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Слово Епископа]

Как получить Божественное откровение?
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Пятница I рядовой недели
[14.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели
[15.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье
[16.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели
[17.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва
[18.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 ЯНВАРЯ. Среда II рядовой недели
[19.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели
[20.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели
[20.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: что такое отлучение?
[21.01.2023]
[Слово Епископа]

Власть над бурей и ветром
[21.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева
[21.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: целомудрие, воздержание, девственность
[22.01.2023]
[Слово Епископа]

Что такое молитва на языках?
[22.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье
[22.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ежедневное причащение
[23.01.2023]
[Слово Епископа]

Храните своё сердце
[23.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 23 ЯНВАРЯ. Понедельник III рядовой недели
[23.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: тайна исповеди
[24.01.2023]
[Слово Епископа]

Иисус – Ваша единственная надежда
[24.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ
[24.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: освобождение от тайны исповеди
[25.01.2023]
[Слово Епископа]

Не позвольте дьяволу украсть вашу свободу
[25.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола
[25.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ЭКО и искусственная инсеминация
[26.01.2023]
[Слово Епископа]

Что нам надо знать, чтобы одержать верх над любой проблемой
[26.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы
[26.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: служители Святого Причастия

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 42376 |Добавил: AdminCityEden | Теги: января, Литургические, Богоявление., чтения

rsv.ru