17:24
Литургические чтения: 29 ОКТЯБРЯ. Суббота XXX рядовой недели

«Иисус подчеркивает: есть разница между теми, кто выбирает себе место сам, и теми, кто предоставляет сделать это Богу, ожидая от Него награды. Бог вознаграждает гораздо больше, чем люди! Он дает место более прекрасное, чем то, которое предоставляют нам люди! Место, которое дает нам Бог, близко к Его сердцу, и Его награда – это вечная жизнь. ‘И блажен будешь, – говорит Иисус, – ибо воздастся тебе в воскресение праведных’» (Папа Франциск, Angelus 28.08.2016).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 1,18b-26

Братья: Как бы ни проповедали Христа, я тому радуюсь и буду радоваться. Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа, при уверенности и надежде моей, что я ни в чём посрамлён не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моём вторичном к вам пришествии.

Толкование

Рассуждения Павла вращаются вокруг концепции центрального места Христа в нашей жизни и единства с Ним. Апостол говорит: «Жизнь – Христос», потому что для него нет ничего важнее свидетельства о Господе в любых обстоятельствах: в бедности или богатстве, в плену или на свободе. Для Павла «смерть – приобретение», ибо это означает войти в полноту жизни Христа, которая является целью его и нашей жизни, реализованной сполна. Слова «жизнь – Христос» относятся к настоящему, готовя человека к пребыванию со Христом, то есть, в свою очередь, относясь к будущему. Мы не знаем, когда именно Господь призовет нас покинуть этот мир. Но, как христиане, можем ли мы, подобно Павлу, сказать, что готовы встретить Господа? В словах апостола можно уловить критерий для оценки нашей зрелости как христиан. Если мы живем Христом, нам нечего бояться, а только любить и служить. Для этого следует сообразовываться с Христом во всем, чтобы полностью соответствовать Тому, Кто жил, умер и воскрес ради нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14,1.7-11

В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится.

Толкование

Фарисеи внимательно наблюдают за тем, что делает Иисус, соблюдает ли Он каноны Закона так, как они его понимают и толкуют. В этих обстоятельствах у Христа есть лишь одно слово для фарисеев: смирение. Они, по сути, основывают все на стремлении произвести хорошего впечатления на окружающих, на внешних эффектах, дабы любой ценой добиться признания собственной значимости со стороны других. Господь же всей Своей жизнью и примером заявляет, что только добровольное и бескорыстное служение наполняет нашу жизнь смыслом. Вспомним омовение ног в Евангелии от Иоанна, глава 13. Возможно, сегодняшний мир сильно бы изменился, научившись искусству служения: признавая – честно и искренне – всех тех, кто отдает свою жизнь без суеты и ни над кем не превозносится.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 45980 |Добавил: AdminCityEden | Теги: xxx, недели., Литургические, Суббота, октября, 29, чтения, рядовой