17:22
Литургические чтения: 28 ОКТЯБРЯ. Свв. Симон и Иуда Фаддей

Святые апостолы Симон и Иуда Фаддей

«Сегодняшнее Евангелие представляет Иисуса, исцеляющего множество больных. Проповедовать и исцелять: это главное дело Иисуса в публичной жизни. Проповедуя, Он возвещает Царство Божие, и исцеляя, показывает, что оно находится рядом, что Царство Божие – среди нас» (Папа Франциск, Angelus 08.02.2015).

В списке апостолов имя Симон стоит на десятом месте. О нем ничего не известно, кроме того, что он родился в Кане и был прозван «зилотом». Иуда по имени Фаддей – это тот апостол, который спросил Господа на Тайной вечере: «Господи! Что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?» (Ин 14,22). В «Золотой легенде» и Римском мартирологе они объединены, поскольку считается, что они вместе проповедовали Евангелие в Египте и Месопотамии и, согласно некоторым авторам, вместе приняли мученическую смерть. Именно поэтому Церковь вспоминает их в один и тот же день.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2,19-22

Братья: Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Толкование

В день памяти святых апостолов Симона и Иуды Фаддея литургия призывает верующих размышлять о Церкви. Согласно сегодняшним словам Павла, Церковь построена Богом на основании апостолов и через них опирается на Христа, – краеугольный камень, положенный в ее основание. Апостолы передают свой жизненный опыт отношений с Иисусом, становясь таким образом фундаментом для нового здания. Так и мы призваны строить Церковь, ибо мы стали «жилищем Божьим» через Святого Духа. Таинством Крещения мы были включены в великое строение Церкви, которое постоянно растет и нуждается в нашем вкладе. Каждый из нас является частью этого строительства, которое должно расти, чтобы стать обителью Бога через Святого Духа. Однако для понимания этого требуется искреннее обращение и выход за пределы собственных привычных горизонтов.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,12-19

В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Толкование

Сегодняшнее Евангелие рассказывает о всенощной молитве Иисуса, после которой Он выбирает, призывает, посылает учеников и исцеляет толпу. В важные, ключевые моменты земного пути – и особенно на протяжении трех лет Своей публичной жизни – Иисус уединяется в молитве, дабы вести диалог с Небесным Отцом и, прежде всего, слушать Его. Господь выбирает обычных, простых людей, рабочих, грешников, с их конкретной историей, характером, недостатками и достоинствами. Каждый остается самим собой: уникальным и неповторимым. Бог всегда мечтал об этом. Затем Он называет одного за другим по имени, поручая конкретную, личную миссию: быть апостолами. Призвание – это всегда дар Божий. Иисус есть лик милосердия; Он исцеляет Святым Духом Божиим от всякого зла, которое стремится поработить нас. Сила Христа проистекает из Его отношений с Небесным Отцом. Мы тоже можем прикоснуться к Господней силе и испытать ее, если будем внимательно слушать Его Слово и осуществлять его на деле, непрестанно приближаясь к Отцу.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 28 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, Фаддей., СВВ, Иуда, Симон, чтения, 28, октября