12:33
Литургические чтения: 22 НОЯБРЯ. Св. Цецилия, дева и мученица

Святая Цецилия, дева и мученица

«Важно иметь истинное представление о Боге. Мы не должны думать, что Он – суровый хозяин, который хочет нас наказать. Если мы так представляем Бога, то наша жизнь не будет плодотворной, ибо мы будем постоянно жить в страхе. Иисус же непрестанно утверждает, что Бог – это вовсе не нетерпимый хозяин, а любящий и нежный отец. Поэтому мы можем и должны безгранично доверять Ему. (Папа Франциск, Angelus 19.11.2017).
 

Имя Цецилии связано с музыкой: эта святая является покровительницей музыкантов и певцов. Древний антифон на латинском языке гласит: «Пока музыкальные инструменты играли, дева Цецилия в сердце своем пела только Господу». По преданию, Цецилия, знатная римская дева, была замучена около 230 г., во времена императора Александра Севера и Папы Урбана I. В древней хронике Passio Sanctae Caeciliae говорится, что девушка была выдана замуж за патриция Валериана и в день свадьбы открыла мужу, что приняла христианство, дав обет вечной девственности. Валериан согласился последовать за женой по этому пути: он прошел катехизацию и был тайно крещен Папой Урбаном I. Вскоре после этого его брат Тибуртий также принял христианскую веру, но вскоре оба брата были арестованы и приговорены к обезглавливанию. Префект Алмахий, осудивший ее мужа, решил убить и Цецилию, но, учитывая популярность юной христианки, решил не устраивать публичную казнь: после краткого суда он отвез ее в свой дом и приказал запереть в кальдарии (своего рода «турецкой бане»), где пар был доведен до очень высокой температуры, чтобы смерть выглядела как удушье. Через день и ночь стражники нашли узницу чудесным образом живой, окутанной небесной росой. Алмахий приказал обезглавить ее, но, несмотря на три удара по затылку, палачу не удалось отсечь ей голову. Цецилия скончалась после трех дней мучений, во время которых пожертвовала все свое имущество бедным, а дом – Церкви. Папа Римский Пасхалий I, большой почитатель святой, обращался к ней так: «Дева Цецилия, всегда носившая Христово Евангелие у своего сердца».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Макк 7,1.20-31

В те дни: Случилось, что были схвачены семь братьев с матерью и принуждаемы царём есть недозволенное свиное мясо, быв терзаемы бичами и жилами. Наиболее достойна удивления и славной памяти мать, которая, видя, как семь её сыновей умерщвлены в течение одного дня, благодушно переносила это в надежде на Господа. Исполненная доблестных чувств и укрепляя женское рассуждение мужеским духом, она поощряла каждого из них на отечественном языке, и говорила им: я не знаю, как вы явились во чреве моём; не я дала вам дыхание и жизнь; не мною образовался состав каждого. Итак Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь с милостью, так как вы теперь не щадите самих себя за Его законы. Антиох же, думая, что его презирают, и принимая эту речь за поругание себе, убеждал самого младшего, который ещё оставался, не только словами, но и клятвенными уверениями, что и обогатит и осчастливит его, если он отступит от отеческих законов, что будет иметь его другом и вверит ему почётные должности. Но как юноша нисколько не внимал, то царь, призвав мать, убеждал её посоветовать сыну сберечь себя. После многих его убеждений, она согласилась уговаривать сына. Наклонившись же к нему и посмеиваясь жестокому мучителю, она так говорила на отечественном языке: сын! сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя. Умоляю тебя, дитя моё, посмотри на небо и на землю и, видя всё, что на них, познай, что всё сотворил Бог из ничего и что так произошёл и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих, и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими. Когда она ещё продолжала говорить, юноша сказал: чего вы ожидаете? Я не слушаю повеления царя, а повинуюсь повелению закона, данного отцам нашим чрез Моисея. Ты же изобретатель всех зол для Евреев, не избегнешь рук Божиих.

Толкование

Необычный эпизод с матерью семи убитых братьев допускает широкое толкование, которое относится и ко всем нам сегодня. Мать является символом всего народа, а ее дети – всех страждущих от гонений. Сегодня мы можем сказать, что мать – это Церковь, а христиане, гонимые за веру, – дети Церкви. Святая Церковь призывает их сохранять верность любой ценой, преодолевать трудности, даже мучительную смерть, потому что именно мученичество несомненно открывает двери Царства Небесного. Собственно, центральная фраза здесь: «Чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими», то есть в раю. Господь Иисус Христос умер мученической смертью, и все, кто пребывают в Нем, различными способами участвуют в Его смерти на Кресте, чтобы вместе с Ним воскреснуть к новой жизни. Церковь не перестает призывать к стойкости, молится за преследуемых христиан, почитает как героев тех, кто предпочел смерть отречению. Не будем падать духом из-за гонений, гораздо страшнее, если мир перестанет обращать на нас внимание из-за того, что мы уже ничем не отличаемся от других.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19,11-28

В то время: Иисус сказал притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и окружающие думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться. Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь». Но граждане ненавидели его, и отправили вслед за ним посольство, сказав: «не хотим, чтобы он царствовал над нами». И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрёл. Пришёл первый и сказал: «господин! мина твоя принесла десять мин». И сказал ему: «хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов». Пришёл второй и сказал: «господин! мина твоя принесла пять мин». Сказал и этому: «и ты будь над пятью городами». Пришёл третий и сказал: «господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок. Ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял». Господин сказал ему: «твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?» И сказал предстоящим: «возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин». И сказали ему: «господин! у него есть десять мин». «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. Врагов же моих, тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». Сказав это, Он пошёл далее, восходя в Иерусалим.

Толкование

Настоящая любовь серьезна. Господь любит нас не на словах: Он принял ужасающие крестные муки, чтобы искупить наши самые худшие, да и самые малые грехи. Он хочет, чтобы мы заслужили рай добрыми делами и усердием. Господь дает нам все, позволяет царствовать вместе с Ним, дает «власть над десятью городами», ибо любовь – это всегда обмен, общение, единство жизни. В евангельской притче порицается лень, мысль о том, что можно оставаться в Царстве, ничего не делая; кто не собирает со Христом, тот расточает (см. Лк 11,23). Поэтому использование Божьих даров – это жизненно важный вопрос. Мы находимся в этом мире, чтобы вместе с Иисусом помогать спасению людей и всего мира. Поэтому христианская любовь – это не просто чувство, а реальное действие, самоотдача, самопожертвование. А жить для других – это самое прекрасное, что только можно придумать. Последний стих указывает на жалкий финал тех, кто отрицает господство Христа: мир не может устоять и править собой без Бога. Нравится это современникам или нет, но Господь Иисус – воистину Царь.


Другие наши новости!

[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста
[01.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 1 Марта. Пусть Бог отразится в вас
[01.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница II недели Великого поста
[02.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 2 Марта. Победите своего великана
[02.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста
[03.03.2024]
[Слово на каждый день]

Слово на каждый день: 3 Марта. Призванные быть особенными
[03.03.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65637 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Дева, 22, чтения, Ноября, Св, Литургические, Цецилия, мученица.