12:30
Литургические чтения: 21 СЕНТЯБРЯ. Св. Матфей, апостол и евангелист

Святой Матфей, апостол и евангелист (Biblioteca Apostolica Vaticana)

«Как вошла любовь Иисуса в сердце Матфея? Этот человек знал о себе, что он грешник, что его никто не любит, что все вокруг презирают его. Именно это осознание открыло дверь милосердию Иисуса: Матфей оставил все и последовал за Господом. Именно так происходит встреча между грешником и Иисусом: все грешники, находящие Иисуса, смело следуют за Ним; но если они не чувствуют себя грешниками, то не могут последовать за Ним» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 21.09.2017).
 

Матфей родился в Капернауме. Когда его призвал Иисус, он работал сборщиком налогов. Матфей написал Евангелие на древнееврейском языке и, как утверждает традиция, проповедовал на Востоке. В его Евангелии мы читаем: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6,19-21).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,1-7.11-13

Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

Толкование

Святой Павел обращается к ефесянам с убедительным и ясным увещеванием, которое можно рассматривать как предупреждение, совет, приглашение, предложение, которое все еще живо и актуально для всех христианских общин. Мы все призваны нести достоверное свидетельство о вере и вести себя достойно. Поэтому каждый из нас и наши христианские общины должны питать себя такими фундаментальными добродетелями, как смирение, кротость, величие духа. Все эти добродетели можно объединить одним словом: любовь, которая выражается в прощении и солидарности с другими, а также в жизни в мире и единстве. Однако каждому дана благодать по мере дара Христова: Церковь созидается через разнообразие даров и участие каждого в жизни общины. У всех индивидуальная роль и предназначение, которые реализуются в различных служениях. В связи с этим есть повод задуматься: какова моя задача в общине? Выполняю ли я ее достойно?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,9-13

В то время: Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование

Иисус призывает всегда и всех. Он призывает рыбаков, а также мытаря Матфея, сборщика налогов на службе у римлян, который в глазах людей того времени выглядит эксплуататором и поэтому не любим народом. Матфей отвечает не словами, а решением: он встал и пошел за Иисусом. То, что произошло тогда, может произойти в жизни каждого из нас. Может ли грешник стать частью семьи Иисуса? Да! Церковь, понимаемая здесь как христианская община, состоит не только и не столько из «совершенных» и «чистых», сколько из «больных», которые всегда нуждаются во враче, способном их исцелить. В этих словах Иисуса есть надежда и любовь. Каждый может быть призван стать частью Божьей семьи, без каких-либо различий. Это вызывает возмущение тех, кто претендует на привилегии и утверждает, что имеет исключительное право на Бога. Поэтому высокомерие, проявленное здесь фарисеями, сразу же разоблачается Иисусом: «Милости хочу, а не жертвы». А милосердие, которого хочет Бог, – это искренняя любовь, понимание, радушие к другим. Каждый жест имеет смысл, если он мотивирован и одушевлен милосердием.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 11502 |Добавил: AdminCityEden | Теги: АПОСТОЛ, Св, 21, Литургические, евангелист., Матфей, сентября, чтения