12:33
Литургические чтения: 18 СЕНТЯБРЯ. XXV рядовое воскресенье

(© Biblioteca Apostolica Vaticana)

«Иисус призывает превращать материальные блага и богатства в отношения, ибо люди важнее вещей и значат больше, чем богатства. В жизни приносит плод не тот, кто обладает многими богатствами, но тот, кто создает и поддерживает широкие связи, отношения, имеет много друзей с помощью различных ‘богатств’, способностей и талантов, которые даровал ему Бог» (Папа Франциск, Angelus 22.09.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 8,4-7

Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих, вы, которые говорите: «когда-то пройдёт новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами; чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать». Клялся Господь славою Иакова: поистине во веки не забуду ни одного из дел их!

Толкование

Отрывок из Книги пророка Амоса посвящен теме эксплуатации бедных. В нем мы находим суровые слова против тех, кто крадет, эксплуатирует, унижает бедных и думает о прибыли в ущерб другим, действуя против милосердия, справедливости и закона. Но и сегодняшний мир не так сильно отличается от того, который описывал пророк Амос. Достаточно открыть газету или послушать новости, чтобы узнать об убийствах, кражах, обманах, мошенничестве и обо всем остальном, что люди позволяют дьяволу вложить в свои сердца. СМИ сообщают почти исключительно о чудовищных преступлениях, потому что они привлекают внимание; реальная жизнь, с другой стороны, полна фактов, в которых живет и побеждает любовь, несмотря на человеческую слабость. Поэтому, сталкиваясь с негативными новостями, мы должны правильно их оценивать, не поддаваясь панике и отчаянию. Нужно учиться избирательности относительно поступающей информации, искать добрых вестей о добре, которое делается в обществе, о знаках Христа в мире. Кроме того, можно не только прочитать какую-то новость о катастрофе и ужаснуться, но и ходатайствовать перед Господом в молитве за людей, вовлеченных в ту или иную ситуацию.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 2,1-8

Возлюбленный: Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, – истину говорю во Христе, не лгу, – учителем язычников в вере и истине. Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения.

Толкование

Те, кто правит, должны создать условия, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». В нашей молитве о правителях и политиках мы должны просить, чтобы они трудились для достижения этой цели. Папа Франциск также напоминает об этом: «Христианин, который не молится за правителей, не является хорошим христианином». Поэтому нам важно молиться о власть имущих, вверяя их служение Богу. И в нашей жизни отношения с Богом должны быть на первом месте, потому что именно Господь придает смысл любой деятельности, Он изливает Свою любовь, чтобы мы пребывали с Ним в любой ситуации, черпали у Него силы и не поддавались трудностям. «Молитва прежде всего»: давайте повторять эти слова утром в семье, выходя на работу и в школу, на спорт и отдых, чтобы пережить моменты радости с друзьями, в приходе и в группах. Таким образом, мы следуем за Иисусом, Который сделал Свою жизнь смиренным послушанием Небесному Отцу, дабы с радостью служить Своим братьям и сестрам.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16,1-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Толкование

Евангелие показывает, насколько дети мира сего хитры, проницательны, быстры, корыстны, умелы в материальных делах и, возможно, бесчестны; а с другой стороны, насколько они медлительны, апатичны, неумелы в делах, касающихся души, Божественной жизни и веры! Господь хвалит управителя не за нечестность, а за смелость в принятии решений, за готовность искать выход, чтобы обратить трудную ситуацию, в которой он оказался, себе на пользу. Иисус призывает учеников поступать подобным образом. Все, что мы имеем, не принадлежит нам, мы получили это от Бога. С этим достоянием, используя смекалку, проницательность, изобретательность и страсть, мы можем достичь того, что действительно важно: вечной жизни. Мы вкладываем весь профессионализм в работу, но используем ли мы столько же серьезности в миссии свидетелей Евангелия и милосердия? Сколько ресурсов мы способны мобилизовать на бесполезные дела и как мало времени, сил и средств тратим на Евангелие и служение нашим братьям и сестрам! Спросим себя, что нужно предпринять для нашего вечного спасения.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая
[06.12.2022]
[Слово Епископа]

Является ли десятина правилом ветхого или нового завета?
[06.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ДЕКАБРЯ. Св. Николай, епископ
[06.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: Таинства и спасение
[07.12.2022]
[Христианские новости]

На площади Святого Петра в Ватикане зажгли огни на рождественской ели и открыли вертеп
[07.12.2022]
[Слово Епископа]

Прощение закрывает дверь врагу
[07.12.2022]
[Новости культуры]

Музей-заповедник «Коломенское» представляет вторую выставку из цикла, посвящённого церковным праздникам
[07.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, Учитель Церкви
[07.12.2022]
[Новости культуры]

В Санкт-Петербурге в Анненкирхе открылась выставка об истории праздника Рождества Христова
[07.12.2022]
[Гонения и Террор]

В Иране упраздняют полицию нравов
[07.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милостыня
[07.12.2022]
[Христианские новости]

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание для колдунов и магов
[07.12.2022]
[Гонения и Террор]

Нигерийский епископ обратился к Европарламенту за помощью в борьбе с терроризмом
[08.12.2022]
[Гонения и Террор]

В Нигерии террористы расстреляли воскресную службу в христианском храме
[08.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 8 Декабря отмечает: Торжество непорочного зачатия Девы Марии

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 9505 |Добавил: AdminCityEden | Теги: XXV, 18, рядовое, чтения, сентября, Литургические, воскресенье.