04:37
Католическая Церковь осуждает погромы иезуитских приютов для беженцев на Гаити

На Гаити Католическая Церковь осуждает погромы иезуитских приютов для беженцев, поясняя при этом, что народ провоцирует на безумства нищета, гнев, отчаяние и разнузданная клевета на Церковь в СМИ, сообщает «Седмица» со ссылкой на fides.

Церковная сетевая организация Red Clamor, занимающаяся проблемами миграции, беженцев, торговли людьми и перемещенных лиц, выразила «солидарность и полное единение в этот тяжкий момент с нашими братьями» из Иезуитской службы по делам мигрантов (Jesuit Migrant Service, SJM). Она выступила с заявлением после нападения погромщиков на ее приют для мигрантов в городе Оунаминтех на севере Гаити. Организация сообщает, что на приют напала группа неизвестных преступников, воспользовавшихся «обстановкой всеобщего хаоса, который не прекращается в этой страдающей стране», и подвергла его полному разграблению.

«Мы знаем, какую огромную услугу вы оказываете народу Гаити, особенно вынужденно перемещенным соотечественникам, жертвам растущего обнищания, насилия и катастроф, вызванных климатическим кризисом, – говорится в заявлении в адрес иезуитов. – Мы являемся свидетелями любви, которую вы заслужили, и высокой признательности со стороны подавляющего большинства гаитян за ту благородную работу, которую вы совершаете. В редких и одиночных выбросах ненависти и в нападениях на вас мы видим проявление отчаяния народа из-за упущений в государственной политике, которая должна помогать всем гаитянам, ставить народ на путь целостного человеческого развития, чтобы никто не утрачивал права на достойную жизнь, не впадал в гнев и отчаяние».

Red Clamor возносит молитвы за воцарение мира и прекращение насилия, дабы братья-единоверцы из Иезуитской службы по делам мигрантов могли безопасно продолжать свой богоугодный труд в островном государстве, не опасаясь за имущество и жизнь – как свою, так и своих подопечных. Особые молитвы местные католики возносят о том, чтобы Господь коснулся сердец тех несчастных, кто вершит насилия из гнева и опустошенности, ибо они стали «жертвами господствующей на Гаити бесчеловечной системы, подавляющей и унижающей людей и потому порождающей в них тягу к насилию».

Уже не в первый раз за последние недели гаитянские епископы бьют тревогу от имени всей Католической Церкви в связи с дальнейшим усугублением ситуации в этой карибской стране. «Нищета и преступность, которая давно уже свирепствует повсюду, ясно показывает, что наши государственные власти не справляются с ситуацией, более не способны обеспечить возвращение страны к нормальной жизни, как того требует народ, – подчеркивается в заявлении Конференции католических епископов Гаити. – Сложилась очень опасная ситуация, и страдания народа растут. А между тем народ имеет полное право жить в обстановке мира, уважения и достоинства».

Уже долгое время епископы Гаити выступают с призывами и напоминаниями о тяжелом кризисе на всех уровнях, который переживает страна. В ней процветают преступность, насилие и коррупция, а население все глубже погружается в пучину нищеты. Разруху усугубляют стихийные бедствия, которые то и дело обрушиваются на острова, а пандемия Covid-19 в прошлом году еще более осложнила и без того тяжкую ситуацию в обществе. Священники, монахини и служители церковных миссий не оставляют свой труд, и они тоже подвергаются всем видам насилия, в том числе то и дело становятся жертвами похищений, грабежей и тяжких преступлений, включая убийства. Последней из служителей католической церкви погибла от рук преступников монахиня-миссионерка Луиза Делл'Орто (Luisa Dell’Orto) из конгрегации Малых сестер Евангелиста Шарля де Фуко – ее убили в Порт-о-Пренсе, как сообщало агентство Fides 26 июня 2022 года. Сестра Луиза отдала этому городу двадцать лет жизни, а главную цель своей миссии видела в служении беспризорным детям.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Христианские новости
| Просмотров: 99934 |Добавил: AdminCityEden | Теги: церковь, беженцев, осуждает, приютов, Гаити., для, погромы, на, иезуитских, католическая