06:30
Как верующим относиться к правительству. Часть 1

На фоне последних событий, затронувших сегодня весь мир, я вижу необходимость поговорить об отношении христиан к любой форме власти.

В Писании есть указание, которое касается всех без исключения, независимо от того, в какой стране человек живёт или какая в этой стране политическая система. Писание говорит, как нам следует относиться к людям, облечённым властью, и как за них молиться.

Во-первых, хочу обратить особенное внимание на следующее: Библия нигде и никоим образом не поощряет и не одобряет неуважительное отношение к власти.

На днях я слышал, как один пастор во время проповеди молился, чтобы одного президента отправили на лечение в психиатрическую клинику, чтобы он умер мученической смертью, а также чтобы в его стране началась гражданская война. Я был буквально потрясен, услышав, как этот пастор призвал молиться людей именно такой молитвой.

Но напрашивается вопрос: есть ли в Писании упоминание о том, что Иисус когда-либо молился подобной молитвой? Конечно, нет! А ведь мы с вами – ученики Христа! Мы должны следовать Его примеру, отображая Иисуса во всём, что мы делаем.

Поэтому если какой-то духовный лидер учит своих подопечных молиться о смерти кого-то (неважно, о ком он молится), то можно смело заявить, что такая молитва неправильная. Бог не слышит подобные молитвы, а такой пастор не может быть духовным лидером.

Иисус учил другим молитвам. Молитва, совершаемая на основании обиды или горечи, всегда неверная.

В первые десятилетия после зарождения христианства Церковь переживала очень тяжелый период. Были сильнейшие гонения на христиан – правительство и император Нерон убивали верующих в Христа.

Христиане задавались вопросом: «Как нам относиться к власти, которая нас убивает?» И апостол Павел дал им наставление, как молиться за любую власть:

 

«Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу…»
(1 Тимофею 2:1-3)

Павел говорит христианам, как следует поступать, чтобы иметь жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте. При этом важно понимать, что сам апостол жил в очень сложные и даже ужасные времена – во времена правления кесаря Августа; в эпоху Тиберия, который был тираном; во времена Калигулы, которого называли сумасшедшим; в дни гонителя Клавдия и убийцы христиан Нерона. И при всём этом в Новом завете нет ни одного призыва к верующим о том, чтобы относиться с неуважением к власти.

Ведь наш Бог – это Бог порядка и устройства. Он никогда не будет терпеть беспорядок, неуважение и неподчинение. Всегда Новый завет призывает нас относиться к власти с уважением, причём во всех сферах нашей жизни.

Во-вторых, хочу обратить внимание на то, что каждый из нас имеет свое личное мнение. Что ж, если оно у вас есть, то это не значит, что его обязательно нужно высказывать, особенно публично. Мы не должны говорить то, что не соответствует отношению или мнению Иисуса Христа, а также не должны учить этому других.

В-третьих, если Вы не молитесь за тех, кого критикуете, то у Вас нет права вообще что-либо говорить об этих людях. Если Вы за них не молились, то Вы утратили право критиковать их.

 

«При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен»
(Притчи 10:19)

Слова и эмоции могут дорого обойтись – всё имеет цену. Всегда поступайте мудро – аккуратно выбирайте слова.

Давайте снова обратимся к словам апостола Павла, который просит «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения».

В Первом послании к Тимофею 2:1-3 слово «молитвы» в оригинальном тексте относится к человеку, который приходит к Богу и отодвигает в сторону свои мнения и аргументы. Он обращается к Господу, отдавая Ему все свои переживания, полностью подчиняя Ему все сферы своей жизни.

Когда мы кладём на алтарь перед Богом все наши мысли, все наши желания – всё, что нам нравится или не нравится, – тогда мы становимся свободными для принятия того, что Господь хочет вложить в нас.

И наоборот: когда мы лишь пытаемся высказать своё мнение, когда мы заявляем, что знаем, «как правильно», тогда нам очень сложно расслышать Бога. Поэтому важно учиться в первую очередь слышать мнение Бога, Который стоит над всем и видит ситуацию полностью.

Чтобы начать мыслить здраво и выйти за пределы своих ограничений, нужно дать место Божьей точке зрения.

 

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь»
(Исаия 55:8)

Если вы слишком озабочены тем, что происходит вокруг, если вас наполняют только собственные мысли, то, возможно, вы забыли, что есть гораздо более грандиозный план, который осуществляется прямо в эти минуты. Этот генеральный план – план последних времён. Бог осуществляет Свой план в вашей жизни, в жизни вашей страны и всего мира. Молитесь, чтобы Бог поделился с вами Своим видением мира.

Слово «прошения» в 1 Тимофею 2:1 говорит о просьбе с почтением. Вместо того чтобы врываться в Божье присутствие с жалобами на всё, что вам не нравится, начните молитву с почтения и благодарности. Существует много причин для благодарности. И если вы начнёте молитву с благодарным сердцем, ваше отношение ко многим вещам во время молитвы будет другим.

Слово «моления» означает молитву за кого-то. При этом возможность помолиться приходит тогда, когда вы осуществляете первые два пункта. Сначала вы складываете на алтарь свои мнения и аргументы. Как только ваше сердце очистилось, вы с благодарностью и почтением в сердце начинаете говорить с Богом. И вот тогда можно и просить о чём-то, и молиться о ком-то.

Я понимаю, что сложно молиться и благодарить за того, кто вам не нравится. Но отложите свои эмоции в сторону и начните с благодарности за то, что Бог уже сделал в вашей жизни. Если так поступать, то внутреннее состояние изменится.

Читая послания апостола Павла к церквям, можно заметить, как автор до того, как сделать замечания, пишет слова благодарности. Когда вы переходите от благодарности к замечаниям, а не наоборот, тогда критика получается более конструктивной.

Богу не нравятся обиженные или неблагодарные люди. Иисус сказал, что отсутствие благодарности – это зло. Напротив, когда мы говорим с Богом на любую тему и ищем причины для благодарности, тогда создаётся более продуктивная атмосфера для молитвы.

За кого нам нужно молиться согласно 1 Тимофею 2:1-3?

За всех людей. Это означает, что нет исключений. И это хороший тест: если вы чувствуете, что не можете за кого-то молиться, то это указывает на ваше неправильное отношение к этому человеку, а также на то, что вам нужно измениться. Если вы на кого-то указываете пальцем, то не забывайте: остальные четыре пальца указывают на вас.

Также апостол Павел ясно говорит, что мы должны молиться в том числе за нашу верховную власть. Но как молиться эффективно, если вы не отказываетесь от своих мнений и не благодарите?

Это не значит, что вам нельзя иметь своё мнение – мы же люди. Но когда мы приходим к Богу в молитве, важно класть на алтарь все свои мысли и аргументы.

И в дополнение к сказанному хочу отметить: очень легко критиковать тех, кто стоит над нами – начальников, руководителей, родителей, пасторов и так далее. Но мы не знаем всех причин, по которым вышестоящие люди поступают определённым образом, так как мы никогда не были на их месте.

Лучше, чтобы было больше молитв и меньше разговоров.

И напомню: если вы за кого-то не молились, то и не критикуйте этих людей.

Если же мы начнём обращаться к Богу с просьбой: «Господь, покажи, как все эти события соотносятся с Твоим генеральным планом», то после молитвы мы будем совсем другими, да и поступать будем тоже по-другому. Мы будем стоять на другом основании и будем более подготовленными.

Ответьте себе на четыре вопроса:

  1. Насколько часто вы молитесь за лидеров?
  2. Благодарны ли вы за то, что делает руководство?
  3. К какой категории вы относитесь: к тем, кто критикует, или к тем, кто приходит к Богу и просит вложить Его мысли в своё сердце?
  4. Если вы только критикуете, то в чём и как вам нужно измениться?

Если вы всё равно сердитесь и злитесь, я вас понимаю – у нас у всех есть эмоции. Но важно знать, что некоторые эмоции нам совершенно не полезны. При этом, как я писал выше, эмоции могут дорого нам обойтись.

Лучше прийти в молитве к Господу и сказать: «Мне нужна твоя помощь! Прежде чем я начну жаловаться, покажи мне Свою волю и помоги мне быть благодарным». После такой молитвы Вы будете знать, что делать, и будете даже в лучшем состоянии, чем до молитвы.

Бог призвал нас быть солью, а не ядом. Поэтому давайте говорить слова надежды, слова веры и уважения. Давайте относиться с уважением и давайте молиться, ведь молитва имеет силу.


Епископ Рик Реннер

 


Другие наши новости!

[01.01.2023]
[Новости компании]

Новый год в России
[01.01.2023]
[Новости компании]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Всемирный день мира - День всемирных молитв о мире
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Праздник Марии — Царицы мира (Торжество Пресвятой Богородицы)
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Пресвятая Богородица Мария
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Верующие прощаются с Папой Бенедиктом XVI
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Духовное завещание Бенедикта XVI
[03.01.2023]
[Христианские новости]

Последние слова Бенедикта XVI: «Господи, я люблю Тебя!»
[05.01.2023]
Папа Франциск поздравил патриарха Кирилла с наступающим Рождеством в России
[05.01.2023]
[Христианские новости]

Особенности чина погребения Папы на покое
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий и Григорий
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ЯНВАРЯ. Святейшее имя Иисуса
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Среда II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ЯНВАРЯ. Четверг II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление
[07.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления
[08.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 ЯНВАРЯ. Крещение Господне
[09.01.2023]
[Христианские новости]

Папа реформировал Римский викариат
[09.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 ЯНВАРЯ. Понедельник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Слово Епископа]

Как получить Божественное откровение?
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Пятница I рядовой недели
[14.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели
[15.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье
[16.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели
[17.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва
[18.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 ЯНВАРЯ. Среда II рядовой недели
[19.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели
[20.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели
[20.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: что такое отлучение?
[21.01.2023]
[Слово Епископа]

Власть над бурей и ветром
[21.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева
[21.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: целомудрие, воздержание, девственность
[22.01.2023]
[Слово Епископа]

Что такое молитва на языках?
[22.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье
[22.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ежедневное причащение
[23.01.2023]
[Слово Епископа]

Храните своё сердце
[23.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 23 ЯНВАРЯ. Понедельник III рядовой недели
[23.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: тайна исповеди
[24.01.2023]
[Слово Епископа]

Иисус – Ваша единственная надежда
[24.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ
[24.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: освобождение от тайны исповеди
[25.01.2023]
[Слово Епископа]

Не позвольте дьяволу украсть вашу свободу
[25.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола
[25.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ЭКО и искусственная инсеминация
[26.01.2023]
[Слово Епископа]

Что нам надо знать, чтобы одержать верх над любой проблемой
[26.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы
[26.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: служители Святого Причастия

Категория:
Слово Епископа
| Просмотров: 89517 |Добавил: AdminCityEden | Теги: правительству., верующим, относиться, как

rsv.ru