06:30
Как оберегать себя и близких от влияния насилия

В этой статье я хочу продолжить разговор о признаках последнего времени, описание которых мы находим в 3-й главе Второго послания к Тимофею. Когда я читаю о том, что написал Павел более двух тысяч лет назад под водительством Святого Духа, у меня пропадает дар речи. То, насколько точно сбывается всё, сказанное Святым Духом, просто изумляет. И я уверен, что по мере чтения этой статьи вы не раз подумаете (как и я, когда изучал эту тему): «Вот это да! Просто удивительно!»
 

«ЦИВИЛИЗОВАННОЕ» ВАРВАРСТВО ДРЕВНЕГО РИМА

Начать беседу о последних днях я хочу с одного эпизода из жизни нашей семьи. Много лет назад мы все вместе поехали в Рим. В один из дней мы отправились на экскурсию в Колизей. Гид рассказывал нам о творившихся в этом амфитеатре зверствах — о жестоких развлечениях, которые устраивались в Колизее и за которыми жители и гости Рима так любили наблюдать, удобно устроившись на скамейках амфитеатра. Мы слушали рассказ гида о невообразимо жестоких мучениях христиан, которым они здесь подвергались, и не верили своим ушам.

Мы услышали о том, что здесь проводились бои гладиаторов; что схватка не прекращалась до тех пор, пока один из них не погибал. Мы услышали о том, что львы и другие дикие животные разрывали людей на куски и поедали их. Они съедали плоть, выпивали кровь, не оставляли от людей даже костей. И всё это – прямо на глазах у восторженной толпы зрителей, которая бурно аплодировала каждый раз, когда животное откусывало кусок плоти от своей извивающейся в нестерпимых муках жертвы! Возможно, вы видели фильмы, в которых присутствовали сцены, отражающие некое подобие тех зрелищ, которые устраивались в то время в Колизее. Например, фильм «Спартак». Сложно забыть сцены, в которых варвары беспощадно убивали друг друга, а жители и гости Рима ревели от восторга.

На всей территории, протянувшейся от Рима до северных берегов Африки и от Великобритании до Ближнего Востока, подобные зрелища устраивались регулярно в качестве любимого развлечения. Зверские истязания людей и пролитие человеческой крови сопровождались криками радости. Эти представления были наиболее популярным видом развлечения того времени. Римляне провозглашали себя самыми великими в мире педагогами и цивилизаторами того времени, но на самом деле они были самыми настоящими варварами, если судить по их излюбленным видам развлечений.

 

ПРОРОЧЕСТВО О ВАРВАРСТВЕ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

Просто уму непостижимо, как они могли не только мириться с таким варварством, но и получать от всего этого удовольствие! Однако во Втором послании к Тимофею 3:1–4 Святой Дух, изрекая пророчество о будущем, сказал, что в последние дни насилие примет ещё более жестокие формы и будет совершаться с ещё большим размахом. Он предсказал, что придёт время, когда варварство и насилие станут в обществе обычным явлением.
 

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы»
(2 Тимофею 3:1–4)

Описывая последние дни, Святой Дух сказал через Павла, что настанет такое время, когда люди будут жестокими. Греческое слово anemeros — «жестокий» — это форма слова hemeros, что значит нежный, добрый, мягкий. Приставка а- образует слово anemeros и меняет его значение на противоположное — свирепый, злой, жестокий.

Каждый здравомыслящий человек видит, что современное общество и его развлечения становятся всё более жестокими, вплоть до того, что даже мультфильмы изобилуют сценами насилия. Какое воздействие они оказывают на детские умы? Конечно же, разрушительное.

«Не любящие добра» — это следующий признак, указывающий на наступление последних дней. Так перевели греческое слово aphiloagathos, которое настолько необычно по своему значению, что во всём Новом Завете употребляется один-единственный раз — в данном стихе. Оно описывает мир, в котором общество отвернулось от моральных устоев, а законы защищают права беззаконников и безнравственных индивидуумов.

Этот стих звучит так, будто его написали в наши дни, не правда ли? Но Святой Дух сказал об этом около двух тысяч лет назад. Те из нас, кто немного старше и кто может сравнить современное общество с обществом прошлых лет, лучше понимают всю жестокость времени, в котором мы живём, — времени, когда законы направлены на то, чтобы защищать преступников, а права законопослушных граждан постоянно попираются. И это именно то, о чём через Павла заблаговременно возвестил нам Святой Дух, дабы предупредить нас: это будет ещё одним признаком того, что мы приближаемся к концу времён.

Далее Святой Дух добавляет к этому списку ещё один признак последних дней — наглость. Это слово является неудачным переводом греческого слова protetes, оно используется для описания людей, которые всецело отдаются насилию, потому что им нравится совершать насилие; они даже становятся известными по причине своего жестокого, безрассудного, буйного поведения. То есть Святой Дух предупредил, что настанет такое время, когда люди помешаются на насилии и будут не в состоянии сдерживать свой буйный темперамент.

 

НАСИЛИЕ В НАШИХ ДОМАХ

Как вы полагаете, что историки напишут о нашем времени? Будут ли они вспоминать о нас в том же контексте, в каком мы сейчас вспоминаем римлян и их неуёмную тягу к насилию, от которого они получали явное удовольствие? Как вы думаете, был ли прав Святой Дух, сказав, что в последние времена жестокость и насилие примут невиданный ранее в истории человечества размах?

Разумеется, Святой Дух был абсолютно точен в описании того, каким будет общество, когда наступят последние времена. К сожалению, современное «цивилизованное», образованное и технологически продвинутое поколение становится и самым жестоким поколением в истории человечества. Для римлян кровопролитие было неотъемлемой частью спортивных состязаний и увеселительных мероприятий, проходящих вне дома, а в нашем поколении сцены насилия можно наблюдать прямо дома, и видимость значительно лучше, чем с любого места в Колизее. Каким образом насилие проникло в наши дома? Через Интернет, телевидение, музыку, фильмы, видеоигры. В результате просмотра сцен и актов насилия в реальной жизни увеличивается.

 

НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Святой Дух предупредил нас, посчитав, что мы должны знать обо всём ещё до того, как это начнёт набирать обороты. Если мы будем заранее знать о том, что будет твориться в обществе в последние дни, мы сможем защитить себя от разрушающего воздействия происходящего, защитить своих детей и внуков от растущего пагубного влияния насилия, которое уже распространяется быстрыми темпами. Снова хочу повторить: Святой Дух сказал нам всё это не для того, чтобы напугать нас, а для того, чтобы предупредить и подготовить.

Я пишу всё это не для того, чтобы кого-то осудить. Просто примерами из жизни современного общества я иллюстрирую пророчество Святого Духа относительно последних времён. Учитывая предупреждение Святого Духа, было бы разумно для каждого из нас посмотреть на себя и проанализировать, не попали ли и мы под влияние всего происходящего в современном мире. А как насчёт наших детей и внуков? Вы задумывались, как на них может повлиять обилие сцен насилия? Должны ли мы позволять им смотреть программы и фильмы со сценами насилия? Можем ли мы позволить себе закрыть глаза на то, какое пагубное воздействие это оказывает на их умы, психику и души? Будем ли мы и дальше разрешать своим детям смотреть сцены убийства и кровопролития бесконечное количество часов?

Если вы прислушаетесь к Святому Духу, то услышите, как Он умоляет вас очистить свой дом от насилия, в каком бы облике оно ни преподносилось, и хранить своё сердце, чтобы его не затронул процесс гнили и распада, который происходит в сердцах многих членов общества последних дней.

УКРОЙТЕСЬ В НАДЕЖНОМ УБЕЖИЩЕ

«Напыщенны» — это последнее слово из списка признаков последнего времени, которое мы рассмотрим в этом письме. Это перевод греческого слова typhoo, оно также переводится как сходить с ума от гордости. От него же произошло слово тайфун — ураган огромной разрушительной силы. Признаки приближения тайфуна: небо темнеет, меняется направление и скорость ветра, изменяется атмосферное давление, людей охватывает предчувствие приближения чего-то зловещего. Ураган сносит всё и всех на своём пути, спасаются лишь те, кто успел спрятаться в надёжном убежище или удалиться на безопасное расстояние. Хорошая новость: тайфуны не длятся вечно. Они бушуют некоторое время и затем прекращаются.

Всё, о чём Святой Дух говорит в этих стихах, поначалу может нас ошеломить, но Он напоминает нам, что, как тайфун проходит, так пройдёт и всё это. А те, кто «укрылся в Иисусе Христе», спасутся от разрушительного влияния всего происходящего.

 

Второе послание к Тимофею 3:4 можно перефразировать следующим образом:

«Люди будут склонны к насилию, будут сходить с ума от гордости, но всё это пройдёт. Как тайфун приносит разрушение, а потом прекращается, так и эти “бури” в обществе не будут длиться вечно. Какими бы страшными они ни казались, они закончатся так же, как заканчивается шторм».

БУДЬТЕ ПОСЛУШНЫ СВЯТОМУ ДУХУ

В свете всего вышесказанного я ощущаю потребность спросить вас: если Святой Дух сказал вам сегодня через эту статью перестать терпимо относиться к сценам насилия, присутствующим в вашей жизни и жизни близких вам людей посредством СМИ, фильмов, Интернета, видеоигр и  т. п., то какие меры вы предпримете, чтобы послушаться Его? Какие шаги Святой Дух побуждает вас сделать, чтобы освободить себя и свою семью от деградирующего влияния сцен насилия?

Например, вы можете спросить себя: «Если я проверю свою видеотеку, то какие из фильмов я смог бы посмотреть вместе с Иисусом?» Поскольку Иисус живёт в вашем сердце посредством Святого Духа и вы, я верю, не хотите огорчить или оскорбить Его, то почему бы вам не навести порядок в жилище своего сердца? Выбросьте фильмы, которые бы огорчили Его. Избавьтесь от всего, что способно притупить чувствительность вашей души и вашего духа.

Говоря обо всём этом, я вовсе не намеревался осудить вас, но, если Святой Дух побуждает вас к определённым действиям в связи со всем вышесказанным, я прошу вас послушаться Его. Мы живём в последние дни, поэтому для нас очень важно реагировать на Его пророческие предупреждения, хранить свои сердца и души чистыми и не допускать, чтобы их осквернил творящийся в окружающем мире хаос.

Большое спасибо за то, что нашли время прочитать мою статью. Я написал вам то, что было у меня на сердце, и в следующей статье мы продолжим разговор о последних днях. Мы не закроем эту тему до тех пор, пока не рассмотрим все указанные Святым Духом признаки последнего времени. Если вы узнали что-то новое и важное, то, пожалуйста, поделитесь полученными знаниями с кем-то ещё.


Рик Реннер


Другие наши новости!

[01.01.2023]
[Новости компании]

Новый год в России
[01.01.2023]
[Новости компании]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Всемирный день мира - День всемирных молитв о мире
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Праздник Марии — Царицы мира (Торжество Пресвятой Богородицы)
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Пресвятая Богородица Мария
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Верующие прощаются с Папой Бенедиктом XVI
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Духовное завещание Бенедикта XVI
[03.01.2023]
[Христианские новости]

Последние слова Бенедикта XVI: «Господи, я люблю Тебя!»
[05.01.2023]
Папа Франциск поздравил патриарха Кирилла с наступающим Рождеством в России
[05.01.2023]
[Христианские новости]

Особенности чина погребения Папы на покое
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий и Григорий
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ЯНВАРЯ. Святейшее имя Иисуса
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Среда II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ЯНВАРЯ. Четверг II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление
[07.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления
[08.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 ЯНВАРЯ. Крещение Господне
[09.01.2023]
[Христианские новости]

Папа реформировал Римский викариат
[09.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 ЯНВАРЯ. Понедельник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Слово Епископа]

Как получить Божественное откровение?
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Пятница I рядовой недели
[14.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели
[15.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье
[16.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели
[17.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва
[18.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 ЯНВАРЯ. Среда II рядовой недели
[19.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели
[20.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели
[20.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: что такое отлучение?
[21.01.2023]
[Слово Епископа]

Власть над бурей и ветром
[21.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева
[21.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: целомудрие, воздержание, девственность
[22.01.2023]
[Слово Епископа]

Что такое молитва на языках?
[22.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье
[22.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ежедневное причащение
[23.01.2023]
[Слово Епископа]

Храните своё сердце
[23.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 23 ЯНВАРЯ. Понедельник III рядовой недели
[23.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: тайна исповеди
[24.01.2023]
[Слово Епископа]

Иисус – Ваша единственная надежда
[24.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ
[24.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: освобождение от тайны исповеди
[25.01.2023]
[Слово Епископа]

Не позвольте дьяволу украсть вашу свободу
[25.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола
[25.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ЭКО и искусственная инсеминация
[26.01.2023]
[Слово Епископа]

Что нам надо знать, чтобы одержать верх над любой проблемой
[26.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы
[26.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: служители Святого Причастия

Категория:
Слово Епископа
| Просмотров: 74241 |Добавил: AdminCityEden | Теги: от, как, себя, насилия., оберегать, влияния, близких

rsv.ru