02:53
Изменение орбиты Юпитера может улучшить климат Земли

В настоящий момент человечеству известна лишь одна обитаемая планета – это наша Земля, и, естественно, что в поисках других небесных тел, где могла бы зародиться жизнь, учёные ориентируются именно на неё. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что Земля для жизни не самый идеальный вариант. Более того, при определённых обстоятельствах более комфортные условия для жизни могли бы сформироваться и на Земле – для этого достаточно немного изменить орбиту самой большой планеты Солнечной системы – Юпитера.

Об этом авторы исследования рассказали в статье, опубликованной в журнале The Astronomical Journal. Главным критерием, используемым астрономами при поиске предполагаемой обитаемой планеты, является расстояние до её материнской звезды: оно должно быть таким, чтобы планета не слишком разогревалась, но и не замерзала полностью, а на её поверхности сохранялась жидкая вода. Второй, не менее важный критерий, это масса и размеры планеты, которые не должны сильно отличаться от земных, особенно в большую сторону. Также положительным фактором является наличие у планеты собственного спутника, который, во-первых, стабилизирует вращение планеты вокруг своей оси, а во-вторых, является причиной приливов и отливов.

Большую роль играет и орбита, по которой движется планета вокруг звезды, на это влияет наличие в звёздной системе планет-гигантов, подобных нашему Юпитеру. Его влияние на орбиту Земли, а соответственно и на её климат и исследовали в своей работе учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде. Моделируя систему гравитационно взаимосвязанных тел, астрономы проследили за движением Земли в условиях, если бы орбита Юпитера проходила ближе к ней и к Солнцу. Расчёты показали, что такая ситуация не слишком благоприятна для жизни, поскольку приводит к увеличению наклона оси вращения Земли, который обеспечивает чередование времен года, а более сильное отклонение привело бы к чересчур экстремальным перепадам температур.

С другой стороны, небольшое изменение орбиты Юпитера с практически круговой, которой она является сейчас, до небольшого эллипса, привело бы и к подобному изменению орбиты Земли, она бы стала ещё чуть более вытянутой. Расчёты, проведённые учёными, показали, что такие изменения сделали бы климат многих суровых уголков нашей планеты более мягким и подходящим для жизни, чем сейчас.

Скорее всего эти выводы вряд ли заставят человечество когда-нибудь заняться орбитальной «перепланировкой» Солнечной системы, но они позволят более точно оценивать возможную обитаемость других далёких планет.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Новости вселенной
| Просмотров: 7037 |Добавил: AdminCityEden | Теги: улучшить, может, земли., Юпитера, орбиты, Климат, изменение